Последние комментарии

  • Podpletko Vasiliy11 декабря, 1:42
    Ну о каком карьерном росте можно говорить если рогатку не перед кем раздвинуть.В США мужчины стали избегать женщин на работе. Это резко замедлило их карьерный рост
  • Ын11 декабря, 1:34
    Старче Сталина помнил:)Пророчество старца с Урала об исходе гражданской войны на Украине огласили СМИ
  • Серж Южанин11 декабря, 0:26
    *Последний подельник Бандеры перед смертью дал сенсационное интервью

Чудеса да и только

ЧМ-2018 выдался богатым на открытия – о них можно, наверное, написать книгу. Выделим лишь некоторых из тех, кто на этом чемпионате удивил футбольный мир.

Король воздуха

Артём Дзюба – открытие? Для всего мира – безусловно: особых шансов привлечь к себе внимание за пределами России у него до сих пор не было.

Да и мы такого Дзюбу ещё не видели. Известен он был по большей части скитаниями из клуба в клуб, острым языком, неуживчивым характером да историями, в которые то и дело попадал.

Так и дожил форвард в футболе почти до 30 лет, но тут случился чемпионат мира в России. И стал для Дзюбы звёздным часом. Начав в запасе, он уже со второго матча превратился в главную ударную единицу российской атаки. Итог – 3 гола, 2 голевые передачи (после[end_short_text] четвертьфиналов – второй результат по системе гол+пас на пару с бельгийцем Лукаку). И титул «короля воздуха»: в единоборствах на «втором этаже» Дзюбе на чемпионате равных не нашлось.

 

Джокер в колоде Черчесова

Лучшими в жизни эти три недели стали и для единственного игрока сборной России, выступающего за рубежом. В сборную Денис Черышев привлекается уже шестой год, но от случая к случаю и чаще в роли запасного. Во многом – из-за травм, преследующих его всю карьеру. На чемпионат мира в Бразилию Фабио Капелло полузащитника взял, но в заявку не включил. На Евро-2016 и прошлогоднем Кубке конфедераций его не было. В контрольных матчах при Станиславе Черчесове он провёл на поле всего 35 минут.

Неизвестно, как сложился бы для него ЧМ-2018, если бы не травма Алана Дзагоева. Заменив его на 25-й минуте матча с Саудовской Аравией, футболист «Вильярреала» забил два гола, один из которых – на редкость красиво. Второй шедевр он сотворил в четвертьфинале с Хорватией, а всего на его счету – 4 гола. От его ноги влетел уже в наши ворота и один из мячей в игре с Уругваем. Но это досадная случайность, а вот лучшим бомбардиром команды на чемпионате мира случайно не становятся.

 

Наследник Бэнкса и Шилтона

Серии пенальти на больших турнирах – бич сборной Англии: если доходило до послематчевых дуэлей, она их, как правило, проигрывала. До тех пор, пока место в воротах не занял Джордан Пикфорд. Минувший сезон в «Эвертоне» стал для него первым в премьер-лиге – до этого он кочевал по низшим дивизионам. За национальную команду до чемпионата мира 24-летний вратарь провёл всего три матча. Зато защищал ворота сборных всех возрастов начиная с 16 лет.

В игре с Колумбией Пикфорд отразил решающий пенальти в послематчевой серии. А в четвертьфинале вновь стал героем, трижды вытянув «мёртвые» мячи от шведов. Возможно, у Англии наконец-то появился классный вратарь, которого она так заждалась.

 

Испанский с английским акцентом

Когда два года назад Роберто Мартинес возглавил сборную Бельгии, многие восприняли это как сюрприз. За последние 60 лет у команды не было тренера, говорившего на иностранном языке. Даже голландец Дик Адвокат – почти свой. И вот «золотое поколение» бельгийской сборной доверили испанцу, причём с достаточно скромным послужным списком (работал в Англии с «Суонси», «Уиганом» и «Эвертоном»).

Сегодня все вопросы сняты. При Мартинесе Бельгия добилась успеха, которого не знала с 80-х годов прошлого века, когда сборной руководил легендарный Ги Тис. Испанский тренер и его игроки прекрасно понимают друг друга: помогает не только английский язык, но и английский футбол. 44-летний специалист полжизни играл и тренировал в Британии, и там же выступают 9 из 11 человек, которых он выпустил в стартовом составе против бразильцев.

 

Ученик чародея

Ещё более странным прошлой осенью показалось назначение нового главного тренера сборной Хорватии. Златко Далич в футбольном мире был почти не известен, да и на родине о нём начали подзабывать: в последние годы он работал на Ближнем Востоке. Возглавив сборную за два тура до окончания отборочного турнира ЧМ-2018, тренер объявил, что останется, только если добудет путёвку в Россию. Условие было выполнено: обыграв в Киеве украинцев (2:0), хорваты финишировали вторыми, а в «стыках» не оставили шансов грекам (4:1, 0:0).

Работать со звёздами европейского уровня специалисту без имени и титулов тяжело вдвойне. Но Далич не зря начинал когда-то помощником у знаменитого Мирослава Блажевича. Уроки мэтра, при котором сборная Хорватии стала третьей на ЧМ-1998, не прошли даром. Далич не посрамил учителя, хотя далось это непростой ценой. Его слёзы после игры с Россией говорят сами за себя.

 

В секундах от сенсации

Приятно удивили и несколько команд, ехавших к нам в роли «тёмных лошадок». Корейцы отправили домой Германию, японцы едва не проделали то же самое с Бельгией, в шаге от плей-офф были сенегальцы и нигерийцы. Отдельно стоит отметить сборную Ирана. Её-то считали заведомо обречённой: она попала в группу с чемпионами Европы португальцами и одними из фаворитов турнира – испанцами.

Но подопечные португальского тренера Карлуша Кейроша, первыми прибывшие в Россию, совсем не желали первыми её покидать. Иранцы поразили не столько мастерством, сколько духом – они сражались так яростно, что чуть не сотворили чудо. В игре с ними лишь финальный свисток позволил Криштиану Роналду со товарищи вздохнуть с облегчением: за секунды до конца соперник ещё мог оставить Португалию без 1/8 финала.

 

 

Источник ➝