Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Чудеса да и только

развернуть

Чудеса да и только

ЧМ-2018 выдался богатым на открытия – о них можно, наверное, написать книгу. Выделим лишь некоторых из тех, кто на этом чемпионате удивил футбольный мир.

Король воздуха

Артём Дзюба

 – открытие? Для всего мира – безусловно: особых шансов привлечь к себе внимание за пределами России у него до сих пор не было. Да и мы такого Дзюбу ещё не видели. Известен он был по большей части скитаниями из клуба в клуб, острым языком, неуживчивым характером да историями, в которые то и дело попадал.

Так и дожил форвард в футболе почти до 30 лет, но тут случился чемпионат мира в России. И стал для Дзюбы звёздным часом. Начав в запасе, он уже со второго матча превратился в главную ударную единицу российской атаки. Итог – 3 гола, 2 голевые передачи (после[end_short_text] четвертьфиналов – второй результат по системе гол+пас на пару с бельгийцем Лукаку). И титул «короля воздуха»: в единоборствах на «втором этаже» Дзюбе на чемпионате равных не нашлось.

 

Джокер в колоде Черчесова

Лучшими в жизни эти три недели стали и для единственного игрока сборной России, выступающего за рубежом. В сборную Денис Черышев привлекается уже шестой год, но от случая к случаю и чаще в роли запасного. Во многом – из-за травм, преследующих его всю карьеру. На чемпионат мира в Бразилию Фабио Капелло полузащитника взял, но в заявку не включил. На Евро-2016 и прошлогоднем Кубке конфедераций его не было. В контрольных матчах при Станиславе Черчесове он провёл на поле всего 35 минут.

Неизвестно, как сложился бы для него ЧМ-2018, если бы не травма Алана Дзагоева. Заменив его на 25-й минуте матча с Саудовской Аравией, футболист «Вильярреала» забил два гола, один из которых – на редкость красиво. Второй шедевр он сотворил в четвертьфинале с Хорватией, а всего на его счету – 4 гола. От его ноги влетел уже в наши ворота и один из мячей в игре с Уругваем. Но это досадная случайность, а вот лучшим бомбардиром команды на чемпионате мира случайно не становятся.

 

Наследник Бэнкса и Шилтона

Серии пенальти на больших турнирах – бич сборной Англии: если доходило до послематчевых дуэлей, она их, как правило, проигрывала. До тех пор, пока место в воротах не занял Джордан Пикфорд. Минувший сезон в «Эвертоне» стал для него первым в премьер-лиге – до этого он кочевал по низшим дивизионам. За национальную команду до чемпионата мира 24-летний вратарь провёл всего три матча. Зато защищал ворота сборных всех возрастов начиная с 16 лет.

В игре с Колумбией Пикфорд отразил решающий пенальти в послематчевой серии. А в четвертьфинале вновь стал героем, трижды вытянув «мёртвые» мячи от шведов. Возможно, у Англии наконец-то появился классный вратарь, которого она так заждалась.

 

Испанский с английским акцентом

Когда два года назад Роберто Мартинес возглавил сборную Бельгии, многие восприняли это как сюрприз. За последние 60 лет у команды не было тренера, говорившего на иностранном языке. Даже голландец Дик Адвокат – почти свой. И вот «золотое поколение» бельгийской сборной доверили испанцу, причём с достаточно скромным послужным списком (работал в Англии с «Суонси», «Уиганом» и «Эвертоном»).

Сегодня все вопросы сняты. При Мартинесе Бельгия добилась успеха, которого не знала с 80-х годов прошлого века, когда сборной руководил легендарный Ги Тис. Испанский тренер и его игроки прекрасно понимают друг друга: помогает не только английский язык, но и английский футбол. 44-летний специалист полжизни играл и тренировал в Британии, и там же выступают 9 из 11 человек, которых он выпустил в стартовом составе против бразильцев.

 

Ученик чародея

Ещё более странным прошлой осенью показалось назначение нового главного тренера сборной Хорватии. Златко Далич в футбольном мире был почти не известен, да и на родине о нём начали подзабывать: в последние годы он работал на Ближнем Востоке. Возглавив сборную за два тура до окончания отборочного турнира ЧМ-2018, тренер объявил, что останется, только если добудет путёвку в Россию. Условие было выполнено: обыграв в Киеве украинцев (2:0), хорваты финишировали вторыми, а в «стыках» не оставили шансов грекам (4:1, 0:0).

Работать со звёздами европейского уровня специалисту без имени и титулов тяжело вдвойне. Но Далич не зря начинал когда-то помощником у знаменитого Мирослава Блажевича. Уроки мэтра, при котором сборная Хорватии стала третьей на ЧМ-1998, не прошли даром. Далич не посрамил учителя, хотя далось это непростой ценой. Его слёзы после игры с Россией говорят сами за себя.

 

В секундах от сенсации

Приятно удивили и несколько команд, ехавших к нам в роли «тёмных лошадок». Корейцы отправили домой Германию, японцы едва не проделали то же самое с Бельгией, в шаге от плей-офф были сенегальцы и нигерийцы. Отдельно стоит отметить сборную Ирана. Её-то считали заведомо обречённой: она попала в группу с чемпионами Европы португальцами и одними из фаворитов турнира – испанцами.

Но подопечные португальского тренера Карлуша Кейроша, первыми прибывшие в Россию, совсем не желали первыми её покидать. Иранцы поразили не столько мастерством, сколько духом – они сражались так яростно, что чуть не сотворили чудо. В игре с ними лишь финальный свисток позволил Криштиану Роналду со товарищи вздохнуть с облегчением: за секунды до конца соперник ещё мог оставить Португалию без 1/8 финала.

 

 


Источник →

Ключевые слова: Спорт
Опубликовано 11.07.2018 в 20:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Обнародованы данные о срыве Москвой операции по захвату Крыма флотом НАТО
16 июл, 14:34
+107 37
Объявлен виновник ссоры Украины с Россией и развязывания войны в Донбассе
16 июл, 15:35
+74 30
Названа причина массового отказа офицеров ВСУ воевать с ополченцами Донбасса
18 июл, 17:00
+71 28
Армия Донбасса накрыла огнем ВСУ в ответ на гибель ополченцев от рук снайперов
18 июл, 09:39
+47 4
Расшифровано пророчество Муаммара Каддафи о новых властителях мира
18 июл, 15:55
+46 31
Визит Лаврова в Грецию отменен
19 июл, 13:44
+40 8
"Наконец-то понял, с кем связался", Виторган пожаловался на жизнь с Собчак
21 июл, 11:14
+25 21

Последние комментарии

Дмитрий Самойленко
Наталья Денисенко
Leonid PlиGin
Ради чего этот прикол?
Leonid PlиGin "Надеюсь, так вы не будете выглядеть никогда". Жуткий визажист взрывает Интернет
Sergey Maximoff
Дмитрий Танцюра
Елена Sun
Серж Южанин
*
Серж Южанин Стал известен прогноз о сдаче Киевом Херсона РФ и организации «второго Донбасса»
галина Котельникова (котельникова)
Dzofrei Mironte
Серж Южанин
Серж Южанин На Украине началось серийное производство нового огнемета