Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Трамп подбирается к Владивостоку?

развернуть

Трамп подбирается к Владивостоку?

Завершился первый саммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, названный историческим. Каковы его итоги с точки зрения безопасности России – Северная Корея имеет для нашей страны важное стратегическое значение.

Итоговая декларация из «воды»

Итоговая декларация саммита сильно отличается от того, чего хотели до встречи американцы: полное проверяемое и необратимое ядерное разоружение КНДР, вывоз её ядерного оружия и материалов в третьи страны, полный демонтаж объектов ядерного комплекса. Американцы ждали, что корейцы согласятся хотя бы на какие-то шаги по снижению ракетно-ядерного потенциала вроде демонтажа некоторых объектов и даже сдачи обогащённого урана и оружейного плутония или боеприпасов.

Для того чтобы уговорить Кима на такие шаги, в США даже сняли специальный ролик, который Трамп показал лидеру Северной Кореи. В кино ему постоянно предлагали альтернативу санкциям, бедности, бесправию и войне – технологии и тёплое общество западных держав.[end_short_text] Словом, банку варенья и корзину печенья. Но лучше бы показали ему мёртвых Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна, успешно денуклеаризировавших свои страны. Впрочем, Ким и без этого наверняка знает, чем ему грозит отказ от ядерной дубины.

Поэтому США не удалось добиться многого. Итоговая декларация полна «воды». В основной её части четыре пункта. В первом сказано о том, что стороны привержены установлению новых отношений. Во втором заявляется, что США и КНДР будут привержены установлению мира на Корейском полуострове. Третий пункт подчёркивает важность Пханмунджомского межкорейского соглашения от апреля 2018 г., где тоже написано о «приверженности работе в направлении по денуклеаризации полуострова». И наконец, в последнем говорится о поиске и идентификации останков военнопленных и пропавших без вести солдат в годы Корейской войны. Это дело хорошее, да и для пиара полезное.

Что касается гарантий безопасности для КНДР, то американцы хотели вставить формулировку об «обещаниях», а корейцы – о «гарантиях». В итоге сказано, что «США выражают свою приверженность обеспечению гарантий безопасности». Ну так и корейцы точно так же «привержены» денуклеаризации. То есть никто никому ничего не пообещал, да и не сделал ничего. Трамп выразил готовность отменить санкции, но не более того. Также он пообещал отменить учения с южнокорейцами. Но отменит ли – вопрос.

 

Признание ядерной державы

По сути дела, в итоговом документе нет абсолютно никакой конкретики. А почему? Потому что раньше у Северной Кореи не было ракетно-ядерного щита – а теперь он есть. Пхеньян может сделать широкий жест вроде взрыва на полигоне, который всё равно нужно отстраивать заново после того, как там при водородном испытании рухнули штольни. Или пообещать разрушить полигон по испытанию ракетных двигателей – будто нельзя их испытывать в другом месте. Вот Ын это Трампу и пообещал – Вашингтон будет выдавать это за большой успех.

По сути, Ким Чен Ын со своими дипломатами обыграл США. Теперь он самостоятельный и принимаемый в приличном обществе лидер признанной ядерной державы. Вдобавок он приглашён в Вашингтон и приглашает Трампа к себе – эти визиты вполне могут состояться. Трамп, пойдя на саммит, получил мизерные результаты, но в ответ признал КНДР ядерной державой, о чём американцы раньше и слышать не хотели. Многие западные эксперты и политики считают, что «встреча сильно напоминала вечеринку по случаю принятия в ядерный клуб ещё одной страны».

 

 

Дальний Восток России под ударом

США рассчитывают получить с КНДР что-то потом. В американской прессе нынешний саммит уже сравнивают со знаменитой поездкой президента Никсона в 1973 году в Китай. После чего китайцы отдалились от СССР и сблизились с США. Но сейчас ситуация отличается – после выхода Вашингтона из ядерной сделки с Ираном Пхеньян вряд ли поверит в американские гарантии безопасности. Потому что расстаться с ядерным оружием можно навсегда, а вот США свои ядерные бомбы В-61 смогут вернуть в Южную Корею очень быстро.

Гарантии безопасности КНДР могут быть твёрдыми, если их дадут другие великие державы – Россия и Китай. Пока Москва никаких официальных гарантий не давала, хотя всплеск дипломатической активности между нашими странами, как и между КНР и КНДР, наталкивает на различные догадки. Тем более Северная Корея имеет для нас очень важное стратегическое расположение – по сути, она прикрывает Владивосток с юга. Поэтому Россия не заинтересована в смене режима в КНДР на проамериканский.

У Китая с Северной Кореей есть военный договор с КНДР 1954 года. Пекин от него не отказывался и не так давно обозначил свою позицию по ядерному вопросу – в случае нападения на Пхеньян армия Китая вмешается. Но, очевидно, ничто так не гарантирует безопасность, как своё ядерное оружие.

 

Хорошо посидели

Когда Ким Чен Ына на итоговой пресс-конференции спросили, откажется ли теперь КНДР от ядерного оружия, он ничего не ответил. Причём вопрос повторяли ещё дважды – ответа не было. Зато он заявил, что стороны смогли преодолеть «все виды скептицизма и спекуляций» в отношении саммита и это «хорошо для мира». То есть теперь Северная Корея, вероятно, будет в мелочах подыгрывать США. Возможно, делая такие же ничего не стоящие подарки в виде избавления от ненужных вещей. Но какие-то конкретные шаги будут весьма нескоро. Если вообще будут – позиция США изменится со сменой администрации и даже без неё.

Трамп пообещал в скором времени прекратить формальное состояние войны с КНДР. Добавив, что история знает примеры, когда вчерашние «противники становились друзьями». Более того, он даже не исключил и вероятного вывода частей ВС США из Южной Кореи. Впрочем, американских войск там достаточно немного, особенно в сравнении с огромными армиями двух Корей, нацеленными друг на друга.

В общем итог встречи можно выразить расхожим выражением «хорошо посидели». Правда, то, что она состоялась, всё же большой плюс вне зависимости от того, чем всё это продолжится.

 

 


Источник →

Ключевые слова: Экономика
Опубликовано 13.06.2018 в 20:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Армия ДНР провела ракетную атаку по военным ВСУ в ответ на гибель своих медиков
9 авг, 13:11
+78 15
Политолог предрек повторение «крымского сценария» в еще одном украинском регионе
14 авг, 17:34
+19 4
Воюющие под Луганском киевские силовики впали в панику из-за «кадыровцев»
9 авг, 16:56
+3 0
Лайма Вайкуле разочаровала Станислава Садальского
12 авг, 12:14
+2 0
"Где деньги, Зин?" ветеран из Хабаровска подал в суд на Анатолия Чубайса
11 авг, 15:46
+2 1
Он ведет себя как баба! Успенская рассказала о конфликте с Киркоровым
11 авг, 07:50
+2 1
В Сербии заявили, что они никогда не будут вводить санкции против России
11 авг, 20:45
+2 0

Последние комментарии

Лев Стуков
Сергей Подосельников
иван хохлов
юлай халилов
Алекс М
Зиряк Афлятунов
Серж Южанин
Серж Южанин Политолог предрек повторение «крымского сценария» в еще одном украинском регионе
Василий Целовальников
С этим, тоже согласен!
Василий Целовальников Минфин предложил новый налог для физлиц и предпринимателей
Михаил Чуклов
Маргарита Сложная