Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Казнь Розенбергов

развернуть

Казнь Розенбергов

Они предпочли умереть и оставить маленьких детей без родителей, но не предали свои идеалы. Сто лет назад родился Джулиус Розенберг, отдавший жизнь за нашу страну.

КАЗНЬ была назначена на одиннадцать часов вечера в пятницу 19 июня 1953 года. Возник спор: кого казнить первым? Сотрудники Федерального бюро расследований, которые вели это дело, предложили сначала усадить на электрический стул Этель Розенберг. Тогда её муж Джулиус, более слабый характером, не выдержит и расскажет то, что он скрывает. Но директор ФБР Эдгар Гувер отверг это предложение: не может быть и речи, чтобы женщину, мать двоих детей казнили, а её мужа оставили в живых.

Президент Дуайт Эйзенхауэр сказал Гуверу, что если Розенберги в последний момент изъявят желание дать показания, он отменит смертный приговор. Договорились так: супругов спросят по отдельности, не хотят ли они признаться. Если да, их жизни спасены.[end_short_text] Даже если кто-то из них уже на электрическом стуле захочет говорить, казнь отменят.

Эдгар Гувер до последнего верил, что Этель Розенберг сломается, ни одна мать не захочет оставить детей сиротами. Но директор ФБР ошибся. Перед казнью к ней привели раввина. Он сказал ей:

«Двое твоих детей останутся сиротами, но у тебя ещё есть шанс, дай показания, которые от тебя ждут!»

Она ответила:

«Я не виновна и лгать не стану».

 

Они любили друг друга

Судьба Джулиуса и Этель Розенберг решилась, когда арестованный в Англии физик-атомщик и агент советской разведки Клаус Фукс опознал на одной из фотографий Гарри Гоулда, своего связника в 1944–1945 годах. Так следователи ухватились за конец длинной цепочки.

Гарри Гоулд признался, что десять лет работает на советскую разведку. Совершенно случайно агент ФБР показал ему фотографию инженера Дэвида Грингласса, который работал в Лос-Аламосской лаборатории, где создавалась ядерная бомба. Грингласса подозревали всего лишь в похищении урана. Многие тогда в Лос-Аламосе крали куски урана. Не понимая, как опасна радиация, использовали их в качестве пепельницы. Гарри Гоулд сказал, что Грингласс – тоже советский агент.

А Дэвид Грингласс сообщил, что передавал секретные документы советской разведке через мужа своей сестры радиоинженера Джулиуса Розенберга, который его и завербовал. В ФБР пришли к выводу, что именно Розенберг руководит шпионской сетью. Его жену Этель арестовали только для того, чтобы давить на обожавшего её Джулиуса.

Этель Розенберг прекрасно пела. Она могла бы стать оперной певицей. Они с мужем очень любили друг друга, объединяли их не только чувства, но и общие политические взгляды, стремление к справедливости. Они были на стороне республиканцев, когда в Испании вспыхнул мятеж и началась гражданская война. Они поддерживали Советский Союз, который сражался против гитлеровской Германии.

Судья установил сумму залога в 100 тысяч долларов за каждого, сумма неподъёмная для семьи, так что Этель и Джулиус остались за решёткой до суда. Детей арестованных передавали от родственников к родственникам, пока они не оказались в детском доме в Бронксе. Этель страдала из-за детей, плакала по ночам в камере.

Суд над Розенбергами начался 6 марта 1951 года и продолжался три недели. Адвокат Эммануэль Блох выбрал неверную тактику защиты. Он не отрицал факт шпионажа, он только отрицал, что его подзащитные работали на советскую разведку. Он отказался от перекрёстного допроса Гарри Гоулда. Не обратил внимание присяжных на противоречия в показаниях Дэвида Грингласса – до суда и на самом процессе.

Джулиус Розенберг напрасно отказывался отвечать, когда его спрашивали о политических взглядах и принадлежности к компартии. Его молчание не понравилось присяжным. Этель как преданная жена и мать двух детей, которых у неё отобрали, могла рассчитывать на сочувствие. Но на суде она показалась холодной и бесчувственной.

Дэвид Грингласс всё признал и согласился дать показания против Джулиуса Розенберга. Против Этель у обвинения ничего не было. Тогда надавили на Рут Грингласс. Ей угрожали: если она не даст показания против Этель, её тоже могут посадить. И она рассказала, что в сентябре 1945 года Этель Розенберг писала донесение под диктовку Дэвида Грингласса. Это позволило главному обвинителю на процессе заявить:

«Описание устройства атомной бомбы, предназначенное для Советского Союза, было напечатано на машинке обвиняемой Этель Розенберг в её квартире. То же самое она делала и в других случаях, когда, сидя за этой пишущей машинкой, она действовала против её собственной страны и во имя интересов Советского Союза».

Дэвида Грингласса приговорили к 15 годам тюрьмы. Он отсидел десять. Его жену Рут, как и обещали агенты ФБР, не тронули. Она умерла 7 апреля 2008 года в возрасте 83 лет. Четыре десятилетия она прожила в Нью-Йорке под другим именем.

 

«Я вмешиваться не стану»

Жюри вынесло вердикт за один день. 29 марта 1951 года присяжные признали Розенбергов виновными. Вынесение приговора судья назначил на 5 апреля. Ему предстояло определить меру наказания. В министерстве юстиции и в ФБР сошлись во мнении, что смертного приговора для Этель нужно избежать. Казнить мать двоих детей, обречь их на сиротство – это произведёт плохое впечатление. Достаточно приговорить Этель к двадцати пяти или тридцати годам тюрьмы, и Джулиус даст признательные показания.

Судья Кауфман сказал потом, что перед вынесением приговора советовался с Богом. Прокурор впоследствии утверждал, что судья советовался с ним, и он посоветовал казнить Этель Розенберг:

«Она хуже Джулиуса. Она умнее его. Она всё это придумала».

Судья приговорил обоих к смертной казни на электрическом стуле. Он сказал, что преступления, совершённые подсудимыми, хуже убийства:

«Отдав русским секрет атомной бомбы, вы спровоцировали коммунистическую агрессию в Корее. В результате уже погибли пятьдесят тысяч человек, и кто знает, возможно, миллионам невинных людей придётся заплатить за ваше предательство. Совершив предательство, вы изменили ход истории не в пользу вашей родины».

Не было никаких оснований связывать деятельность Розенбергов с войной в Корее. И вряд ли информация, собранная Дэвидом Гринглассом, помогла советским физикам раскрыть секреты атомной бомбы…

Процесс апелляции занял два года, но пересмотра приговора добиться не удалось. Какой мукой были для Этель Розенберг разлука с детьми, которым она писала из тюрьмы! Иногда адвокат привозил их на свидание.

Американские послы в европейских странах предупреждали, что исполнение смертного приговора Розенбергам серьёзно повредит Соединённым Штатам в глазах общественного мнения. Тем не менее президент Дуайт Эйзенхауэр отклонил просьбу о смягчении наказания:

«Розенберги выдали врагу атомные секреты, обрекли на смерть множество людей, поэтому я в это дело вмешиваться не стану».

Борец против коммунизма вице-президент Ричард Никсон тем более был сторонником казни Розенбергов.

«Многие люди, – говорил вице-президент, – задаются вопросом: к чему все эти разговоры, если мы имеем дело с кучкой предателей? Я слышу слова людей: «Они крысы, почему бы нам их просто не пристрелить?» Я согласен с тем, что коммунисты – крысы. Но если ты собрался стрелять по крысам, надо стрелять сразу!»

В Америке было много демонстраций против казни. Впрочем, были и те, кто требовал их смерти, кто ходил с плакатом: «Казните Розенбергов и отправьте их кости в Россию!»

 

Виновны или невиновны?

Они не пожелали купить себе жизнь путём признания подлинных и мнимых прегрешений. Казнь была назначена на одиннадцать часов вечера в пятницу 19 июня 1953 года. Адвокат Блох пытался оттянуть казнь, сказав, что невозможно казнить обоих во время еврейского Шаббата, что противоречит установлениям иудаизма.

Судья Кауфман, верующий человек, просто передвинул время казни на восемь часов вечера, то есть до начала Шаббата. Тогда выяснилось, что к назначенному времени не поспевает электрик, который занимается электрическим стулом. Эдгар Гувер распорядился отправить за ним вертолёт и охрану.

После казни свидетели описали, как это происходило:

«Они сели в кресла сами, без помощи охранников. Этель пожала руку надзирательнице, которая была с ней всё это время, а потом её поцеловала. Джулиус Розенберг умер быстро, за пару минут. Этель умирала тяжелее. Решив, что она мертва, охранники стали снимать электроды и ремни, а потом пришлось надевать их заново и давать ей новый разряд. От её головы пошёл дым. Её ещё раз осмотрели и признали мёртвой. Прошло четыре минуты».

Агенты ФБР признавались потом:

«Мы не хотели, чтобы они умерли. Мы хотели, чтобы они заговорили».

У них был с собой список вопросов на 13 страницах, которые они собирались задать Джулиусу Розенбергу. И только один вопрос касался Этель: «Ваша жена знала о том, чем вы занимаетесь?»

Виновны или невиновны были Розенберги? Он был агентом советской разведки. Это подтвердил его связной офицер разведки Герой Советского Союза Александр Феклисов. Но Джулиус Розенберг не имел отношения к ядерному шпионажу. Его наказали за тех других, кто не попался. Его жена знала, что он делает, но она сама не была шпионкой. Едва ли в другой ситуации их посадили бы на электрический стул. Казнь Розенбергов стала печальным и трагическим следствием холодной войны…

 

 


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 14.06.2018 в 08:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Армия ДНР провела ракетную атаку по военным ВСУ в ответ на гибель своих медиков
9 авг, 13:11
+78 15
Политолог предрек повторение «крымского сценария» в еще одном украинском регионе
14 авг, 17:34
+19 4
Воюющие под Луганском киевские силовики впали в панику из-за «кадыровцев»
9 авг, 16:56
+3 0
Лайма Вайкуле разочаровала Станислава Садальского
12 авг, 12:14
+2 0
"Где деньги, Зин?" ветеран из Хабаровска подал в суд на Анатолия Чубайса
11 авг, 15:46
+2 1
В Сербии заявили, что они никогда не будут вводить санкции против России
11 авг, 20:45
+2 0
Он ведет себя как баба! Успенская рассказала о конфликте с Киркоровым
11 авг, 07:50
+2 1

Последние комментарии

Anna Gaeva
Лев Стуков
Сергей Подосельников
иван хохлов
юлай халилов
Алекс М
Зиряк Афлятунов
Серж Южанин
Серж Южанин Политолог предрек повторение «крымского сценария» в еще одном украинском регионе
Василий Целовальников
С этим, тоже согласен!
Василий Целовальников Минфин предложил новый налог для физлиц и предпринимателей
Михаил Чуклов