Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

2015 – война на южном пороге

развернуть

2015 – война на южном пороге

События на востоке Украины вытеснили со страниц российских изданий очень тревожную тенденцию в нашем «южном подбрюшье» – Центральной Азии. Уже сейчас, по данным разведки, на среднеазиатском направлении действует порядка тысячи ячеек радикальных исламских организаций. Недавно в Таджикистан было переброшено около 500 боевиков, ранее воевавших в составе армии «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Полыхнуть в Таджикистане или Туркменистане может в любой момент. И тогда пожар в считаные годы докатится до российской границы. И перехлестнёт за неё. Готовиться к тушению надо здесь и сейчас. На раскачку времени, увы, не осталось.

За речкой, за речкой, на том бережочке…

В декабре прошлого года в обстановке строгой секретности в баскетбольном зале кабульской штаб-квартиры контингента НАТО в Афганистане (ISAF) прошла торжественная, но скромная церемония спуска флага. Это означало официальное окончание операции «Несокрушимая свобода». Из гостей были замечены несколько афганских чиновников не первой величины, тройка натовских генералов, десяток сотрудников международных организаций, работающих в Кабуле.

Охрана штаб-квартиры была проведена по первому варианту. То есть с привлечением всех сил и средств. Видимо, опасались «шумного» миномётного или ракетного фейерверка со стороны обрадованных талибов.

Уже к весне в стране должно остаться не более 13 тыс. натовских военных, которые займутся дальнейшей дрессировкой местных сил безопасности и армии. И в случае обострения обстановки будут прикрывать эвакуацию дипломатов.

Примечательно, что на эту церемонию не были приглашены представители бывших советских, а ныне независимых центральноазиатских республик. Именно они после вывода более чем стотысячного контингента НАТО из Афганистана остаются один на один даже не с привычным злом – талибами, а с нарождающимся на территории страны новым боевым отделением «Исламского государства». Сейчас численность боевиков, принадлежащих к ИГ в самом Кабуле оценивают примерно в 1200 «штыков». А к концу года за счёт активной вербовки сторонников под знамя ИГ могут встать до 5–7 тысяч местных исламских радикалов. В отличие от идеологов движения «Талибан» они мечтают о халифате не только на территории одной страны. Они грезят о всемирном завоевании. И «за речкой» найдут достаточно питательную среду для воплощения своих планов в жизнь. Дальше радикалы обратят свой взор на север.

Уже начались вооружённые провокации. За прошлый год зафиксировано более 100нарушений режима охраны таджикско-афганской границы с использованием оружия. Несколько местных пограничников захвачены в плен. Их судьба пока неизвестна. В январе 2015‑го пресечено уже четыре попытки вооружённого прорыва границы. Есть раненые.

Значительно осложнилась обстановка и на афгано-туркменской границе. Сейчас боевики движений «Талибан» и «ИДУ» контролируют несколько районов приграничных афганских провинций Джаузджан и Фарьяб. Ровно год назад там были убиты, по разным данным, от 6 до 12 туркменских пограничников. На военном языке эти действия можно назвать «разведкой боем». Причём, несмотря на грозные парады, туркменская армия считается одной из самых слабых в регионе. В случае нападения несколько тысяч вооружённых и прекрасно мотивированных боевиков, как нож сквозь масло, пройдут до Ашхабада.

Это очень напоминает тактику формирования отделений «Исламского государства» в других регионах мира. Рядом с богатыми углеводородами странами создаётся ячейка ИГ. Закупаются вооружение, военная техника. Разрозненные отряды проходят боевое слаживание. И в один непрекрасный момент, пользуясь разведданными, проводят молниеносный захват мест газо- и нефтедобычи. Затем чёрное и голубое золото идут на экспорт по отработанным каналам. На вырученные деньги закупается оружие. Зона влияния ИГ разрастается. Если боевикам удастся захватить углеводородный Туркменистан, то влияние ИГ во всей Центральной Азии станет подавляющим.

Кстати, все боестолкновения на туркмено-афганской границе происходят на линии, по которой будет проложен проектируемый газопровод ТАПИ, ведущий из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию.

Молчание ягнят

Но, пожалуй, самым слабым звеном в цепочке приграничных с Афганистаном центральноазиатских государств можно считать Таджикистан. Недавно стало известно, что шура «Исламского государства» издала фетву о начале террористической войны на территории Центральной Азии. В том числе в Таджикистане. Также боевикам – выходцам из центральноазиатских стран разрешено вернуться на родину с целью организации там ячеек ИГ для того, чтобы с приходом весны развернуть широкомасштабную террористическо-диверсионную войну. В первую очередь на территории Таджикистана, где уже практически сформирована радикальная среда, состоящая из молодёжи.


Источник →

Ключевые слова: армия, шпионаж
Опубликовано 13.02.2015 в 14:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
СМЕРШ Шпионам
СМЕРШ Шпионам 14 февраля 15, в 05:53 До либеральничали с америкосами,позволили самолётами через Россию возить героин и опий Американским Ястребам из Афганистана.Они в замен нам соседа с плантациями наркоты и напичканным оружием и радикальным Исламом одурманенным.Который подымит под знамёна пророка всю Азию. Текст скрыт развернуть
6
Владимир Грачев
Владимир Грачев 14 февраля 15, в 07:34 Видео на новую песню "Ополченцы" -
- авторский ответ укронаци! Перепост приветствуется!!
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Чиркова
Татьяна Чиркова 14 февраля 15, в 09:48 Страшно! Текст скрыт развернуть
3
Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson 15 февраля 15, в 09:03 США спустило всех своих цепных псов по окружности России. Чем ответит Кремль? Будет продолжать политику выжидания или нанесёт ответный удар теми же методами и, в сущности, теми же исламскими силами. Текст скрыт развернуть
7
Светлана Усачева
Светлана Усачева 15 февраля 15, в 10:00 главный террорист в мире это США!!! уничтожение его, это и будет уничтожение всех террористических бандформирований!! Перекрыть финансирование надо Текст скрыт развернуть
5
Юрий plunger
Юрий plunger Светлана Усачева 15 февраля 15, в 12:27 то есть ОТКАЗ по всему миру от долара и ввести санкции против США и их холуев из ЕС.......... Текст скрыт развернуть
3
Александра
Александра 15 февраля 15, в 10:20 В конце прошлого года в Киргизии разгорелись споры вокруг дальнейшей судьбы авиабазы "Манас", использующейся в качестве одной из американских баз. Выяснилось, что США ее могут не покинуть вопреки существующим договоренностям. После создания в "Манасе" киргизско-турецкого предприятия инфраструктура может быть отдана в коммерческую аренду США или НАТО.

Более того, радиокомплекс аэропорта планируется сделать частью системы из 26 радарных станций, построенных американцами в Киргизии для мониторинга воздушного пространства стран Азии. В этом контексте вполне логичными выглядят усилия американцев в другом государстве региона – Таджикистане.
Текст скрыт развернуть
2
Митридат Евпатор Боспорский
Митридат Евпатор Боспорский Александра 15 февраля 15, в 15:40 Продаются среднеазиаты потихоньку Текст скрыт развернуть
1
Вера Маркова
Вера Маркова 15 февраля 15, в 10:26 Блять! Пиздят, прогнозируют... А самого вооружённого и многочисленного государства ЦА Узбекистана, как будто и не существует! Забыли суцки... Текст скрыт развернуть
2
Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова) 15 февраля 15, в 11:05 Ну не все так страшно...За последние годы рождаемость в России резко пошла вверх. Для некоторых категорий граждан плодиться и размножаться стало доходным бизнесом. С другой стороны введение патентов на работу для иностранцев в какой-то степени ограничило число жаждущих подкормиться в России. Кроме того что бы там ни говорили, а вооруженные силенки в России тоже еще остались и ВПК к счастью не до конца успели разрушить. Другое дело что в последние годы произошла переориентация армии на специфические виды вооружения которые раньше использовали очень ограничено- электромагнитное, климатологическое и проч. А что касаемо наркотиков- почитайте "Анну Каренину" Льва Толстого. Она же (как собственно подавляющее большинство высшего общества) была конченной наркоманкой. У меня например сложилось стойкое мнение что под поезд она бросилась не от неудач в личной жизни, а в припадке наркотической эйфории... Текст скрыт развернуть
1
Митридат Евпатор Боспорский
Митридат Евпатор Боспорский Марина Бережная (Неклюдова) 15 февраля 15, в 15:39 Если принять Вашу версию, то - Каренина ,будучи наркоманкой, обладала подавленной волей. Бороться уже не могла, а могла только канючить и клянчить. А под поезд бросилась, будучи в состоянии депрессии Текст скрыт развернуть
1
Д Б
Д Б 15 февраля 15, в 11:06 Необходимо южные границы сделать непроходимыми. Нужно засеять поля и горы Афганистана радиоактивными осадками. Текст скрыт развернуть
1
Борис Чаплыгин
Борис Чаплыгин 15 февраля 15, в 11:54 ради власти Америка сошла с ума Текст скрыт развернуть
2
ghd-osh Кутманбек
ghd-osh Кутманбек 15 февраля 15, в 11:58 Кыргызстанец
1) Настояло время признать, что в Исламе есть течения, по сути являющиеся сектами. Две параметра секты: а) только наше учение верное; б) только члены нашей уммы правоверные.
2) Ладно, все это было (развал страны, продажность тех элит и т.д.), но надо продолжать жить. И надо начинать с прямых контактов - политики, священнослужители, военные, фирмы\компании. Это очень важно, пока еще есть ОБЩНОСТЬ от прежней страны.
При этом, личные контакты помогают выявить ту же самую общность в мировоззрении, взглядах на Жизнь...

P.S. ребята, наши предки это уже делали и построили огромную страну. Неужели думаете мы это не сделаем?!!! :)
Текст скрыт развернуть
7
Митридат Евпатор Боспорский
Митридат Евпатор Боспорский ghd-osh Кутманбек 15 февраля 15, в 15:35 Тогда рядом не было США. Теперь они вам просто не дадут Текст скрыт развернуть
1
omich83 Костров
omich83 Костров 15 февраля 15, в 12:01 Человек должен РАБОТАТЬ И ПОЛУЧАТЬ ЗА СВОЙ ТРУД ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ, вот тогда и не будет революций Текст скрыт развернуть
4
Митридат Евпатор Боспорский
Митридат Евпатор Боспорский omich83 Костров 15 февраля 15, в 15:36 Тогда капиталистам будет скучно жить. А им хочется гладиаторских боев. Поэтому они НИКОГДА не будут платить достойную зарплату Текст скрыт развернуть
1
Юрий plunger
Юрий plunger 15 февраля 15, в 12:27 то есть ОТКАЗ по всему миру от долара и ввести санкции против США и их холуев из ЕС.......... Текст скрыт развернуть
2
Митридат Евпатор Боспорский
Митридат Евпатор Боспорский 15 февраля 15, в 15:34 вот что творят американцы по всему миру. они действительно как раковая опухоль. Их нужно удалять Текст скрыт развернуть
1
Ксения Фотина
Ксения Фотина Митридат Евпатор Боспорский 16 февраля 15, в 14:07 Да, так! Иначе они нас"удалят" и не подавятся! Восток-дело тонкое! И это не просто клише, это то, что нужно постоянно держать на прицеле всей нашей дипломатии. А, если, по-прежнему будет продолжатся практика назначения послами проштрафившихся политиков в бывшие Республики СССР, а сейчас страны. которые в первую очередь хотят доказать России, что они такие же великие державы, и это она-Россия постоянно просилась то к одним, то к другим " под державную руку"...То из всего этого получим то, о чем только и мечтает Запад! Что конкретно? Не стоит и повторять! Много горя и людской крови продемонстрировала России наша ближайшая сестрица-Украина в лице майдано-бунтарей за светлое европейское счастье, Но, ведь и батька Сашко нет-нет да отчебучит то один, то другое фортель, успевай, разворачивайся Кремль! Да ещё под таким обстрелом первого руководителя страны. Благо Господь наделил его сверхтерпением и выдержкой, да ещё работоспособностью, которую не мешало бы и Премьеру продемонстрировать народу, а не сыпать во всевозможных интервью англикализмами направо и налево. Не на академических заседаниях, "паааньмаешь".
А российской интеллигенции - "инженеру человеческих душ" нужно озабочиваться не прошениями у Президента об употреблении в своих художнических поделках матершинщины, а подставить лидеру государства свое надежное во всех отношениях мужское плечо. О профессионализме уже не говорю! Выклянченные Оскары иЛьвы - не показатель, что та или иная спекуляция в кинематографе на, якобы бы злободневных темах, которые выгодны исключительно всем "друзьям" и "партнерам" западного замеса, не разводы и сходы по пятнадцать раз звезд шоу бизнеса, телесериалов,, спекуляции на бандитско-тюремной составной и пр.- НЕ являются показателями морально-нравственного состояния здоровья национальностей России, народа в целом!
Пристяжные от журналистики, публицистики какой ор поднимают, если кто-то решается указать на их разнузданность и пустобрёхство. "Цензура..итит тую мать!" А колупни такого оруна поглубже, у него за душой ничего, кроме душонки жаждущей любой ценой гонорара, желательно в зелененьких! И тут же слышится старческое шипение Л.Алексеевой о правах человека, о свободе слова. Как будто бы у нас не было или нет своих матерей и отцов, не говорили они нам, что такое хорошо, что такое плохо? У нас не было величайших мировых классиков литературы, живописи, искусства, политиков-дипломатов и иже с ними?!Нет же, к приехавшей из дальних стран мадаме, прошедшей огни и воды, и медные трубы, и десантированной в Россию поучать россиян уму-разуму, втолковывать "бестолочам" азы демократии, мы склоны более всего прислушиваться!...
А народ в своей массе что? Выматерится в ответ, употребит махонькую, а по утру опять на работу, кому-то вкалывать ПО ПРАВДЕ надо: чтобы свет в домах горел, а в батареях было тепло, В магазинах-необходимый питательный ассортимент...Чтобы ребятёнка по дорогу в школу ( или наоборот) какая- нибудь сволочь не изуродовала, не лишила жизни и мало ли чего нужно, чтобы была, существовала на географической карте Россия-матушка наша!
И плевать пролетариату ( не люмпену, заметьте), извините, на многопризовой кинофильм "Лефиафан", после которого не о чем говорить, не то, чтобы на праздник какую-то песню спеть или наиграть музычку на баяне или гармошке, прозвучащую в том или ином фильме.
А уж, чтобы русский сбацал Трепак перед украинцем, а он в ответ- Гопак, Грузин перед всеми-Лезгинку, а молдаванин-свой Жок?! А бурят или алтаец-удивил всех удивительным мастерством горлового пения. Казах рассказал стихами Абая о весенней маковой степи...А двухметровые прибалты с их белокурыми подружками удивили бы честную компанию непревзойденным песенным мастерством или стихами Межелайтиса...А все вместе: ( можно и под хмелёк) дружно воскликнули:" Я.Ты,ОН,Она-вместе дружная страна!". Не хотите похожести на СССР. Да назовите тем же ЕАЭС. Дело-то разве в буковках, абревиатуре? Ну, что вы, господа, товарищи, сэры и пэры...Это же пропаганда! Это тоталитарная советско-российская пропаганда!
А чем разложил Союз, завлек, привлек Запад в первую очередь наших интеллектуалов, интеллигентов ? Не ширпотребом ли в красивой обертке да фантиках? Не пропагандой ли? Яростной пропагандой аморалки и безбожностью отношений между полами? Гундели по кухням, анекдоты передавали по конвейеру, а на собраниях сидели с личинами все одобряющей массы?! Кто поднимался за правду людскую( а не поднимал волну очередного гундежа о тридцатых да не правильно добытой у западного сатанизма Победы) и шел до конца, он и сейчас на своей трудовой и Человеческой вахте.
А тому, кому по должности следует присматривать в оба глаза во все стороны пограничья, и слышать в оба уха, о чем это сегодня-то надрывается всё та же западная пропаганда, носом чуять, куда ветер дует,- не жиреть бы в своих чиновничьих креслах и не светиться на телеэкранах, в которые, ох, как у многих, физиономии в эти экраны уже не помещаются!
Нет, братцы! "Кадры решают всё!" Они, родимые! Хорошее и полезное было дело-кадровая чистка! Да. не пугайтесь! Не притягиваете сюда ни двадцатые, ни тридцатые ни сто пятидесятые годы...Профессионал и гражданин во все века и у всех народов всегда был желателен на должности руководителя! Вслушайтесь в это слово -"ВОДИТЕЛЬ" ..И РУКА У ВОДИТЕЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОТЧЕЙ!...
ТОГДА И ЮЖНЫЕ, И СЕВЕРНЫЕ, И СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЕ,И - НАОБОРОТ РУБЕЖИ СТРАНЫ И ВСЁ, ЧТО ВНУТРИ НЕЁ, БУДУТ В НАСТОЯЩИХ НАДЕЖНЫХ РУКАХ!
Вы уж простите, друзья, за мой такой пост! Благодарю за внимание!
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 35

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Добровольцы-россияне теперь едут на Донбасс учиться воевать
17 авг, 23:23
+42 29
Делегация из Норвегии прибыла в Крым
17 авг, 09:48
+21 3
Политолог предрек повторение «крымского сценария» в еще одном украинском регионе
14 авг, 17:34
+19 4
Опубликован прогноз о наступлении на Украине «катастрофической зимы» по вине США
16 авг, 13:09
+17 20
Опоздавший на свадьбу Владимир Путин написал пожелание на машине и уехал
18 авг, 17:15
+6 6
В Италии назвали последний день Евросоюза
15 авг, 22:02
+5 2
Озвучены данные о ликвидации ополченцами атаковавших ДНР украинских снайперов
17 авг, 08:38
+3 0

Последние комментарии

Джон кондратович. Петров
Анатолий Митенёв
Сергей Сидоров
irina :)
а церемонию задержали .... )))))
irina :) Опоздавший на свадьбу Владимир Путин написал пожелание на машине и уехал
Grifa
Россиянин .
Сергей .
а кошку не нарисовал?
Сергей . Опоздавший на свадьбу Владимир Путин написал пожелание на машине и уехал
Александр Шаповалов
Опоздал,как обычно...
Александр Шаповалов Опоздавший на свадьбу Владимир Путин написал пожелание на машине и уехал
Александр Миско
solo1961
О как!!!!
solo1961 Опоздавший на свадьбу Владимир Путин написал пожелание на машине и уехал