На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 838 подписчиков

Свежие комментарии

Российские кардиологи подтвердили свой высокий международный уровень

В статье «Когда кардиологи рекомендуют нам болеть» в «АН» №20 мы обещали, что обязательно расскажем о том, удалось ли профессору Симону МАЦКЕПЛИШВИЛИ отстоять титул «Первого среди равных» на конгрессе Европейского общества кардиологов, который прошёл на стыке лета и осени в Лондоне. Выполняем обещание. Но сначала о самом конгрессе.

Лондон 1952–2015

Европейский конгресс кардиологов проводится с 1952 года и по праву считается одним из самых масштабных и значимых событий в мировой медицине. В этом году в работе конгресса, в ходе которого обсуждались новейшие достижения в области профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, приняли участие более 32 тыс. врачей, учёных, организаторов здравоохранения из 147 стран мира. Открывая конгресс, президент Европейского общества кардиологов профессор Фаусто Пинто сказал: «Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась, но мы не должны расслабляться. Мы будем продолжать выступать за инновации в кардиологии».

Примечательно и то, что конгресс, проводимый ежегодно, до этой осени в Лондоне был лишь однажды – как раз в 1952 году. Поэтому 63 года спустя премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон взял организацию этого конгресса с британской стороны под личный контроль. Достаточно сказать, что посольства Туманного Альбиона во всём мире выдавали визы делегатам конгресса, имеющим официальное приглашение оргкомитета, всего за пару дней вместо обычных трёх-четырёх недель.

И конечно, самое зрелищное действо на этом форуме – финал конкурса «Первый среди равных». В жюри конкурса – самые известные кардиологи мира. Их задача – оценить действия трёх команд кардиологов (6–7 человек из ведущих мировых центров). Команды состязаются в принятии единственно правильного решения в наиболее сложных клинических случаях, собираемых специально для этого мероприятия в течение года во всех ведущих европейских клиниках.

– Напомню, что в 2013 году команда из России, составленная из специалистов даже не научного центра, а одного лишь клинико-диагностического отделения, уже побеждала в подобном конкурсе, что было воспринято мировой общественностью как вызов, – говорит заведующий тем самым отделением Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, заместитель директора по научной работе, академик РАН Юрий Бузиашвили. – Симон Теймуразович был капитаном той команды. В этом году ему предложили возглавить сборную команду Европы. И они занимают первое место. Триумф отечественной кардиологии? Триумф! Об этом надо говорить, несмотря на то что у нас «всё плохо».

«Всё плохо»

Надо пояснить эту ремарку профессора о том, что «всё пропало». Ведь приехав в Центр им. А.Н. Бакулева, мы, разумеется, говорили не только о лондонском форуме. Были и откровенный разговор о проблемах и нравственных метаниях современной российской медицины, и эмоциональная реакция нашего соотечественника на лечение «за бугром», и ретроспектива советской медицины, и многое-многое другое. Мы обо всём этом обязательно расскажем в следующих своих публикациях. Так вот Юрий Бузиашвили признаёт, что тезис о том, что нельзя быть счастливым среди несчастного населения, имеет место быть. Но «всё плохо» он всё-таки упорно берёт в кавычки. Нет, не всё плохо – вот ученики добились международного признания. И что ещё надо Учителю для счастья?

Пожалуй, не помешает и возможность поделиться действительно радостной вестью со всей страной. И Юрий Иосифович, узнав о триумфе ученика, пригласил съёмочную группу одного федерального канала приехать для освещения самого значимого конгресса в мировой кардиологии. Группа еле успела к закрытию форума.

– Действительно, когда до меня дозвонились корреспонденты, я им сказал, что смогу быстро их аккредитовать, а они отвечают – «да мы уже в первый день аккредитовались, но нам сказали, что это практически никому не интересно. Поэтому мы тут и не появлялись», – удивляется Симон Мацкеплишвили. – В пресс-центре конгресса тем временем постоянно работали почти тысяча корреспондентов. Их слушателям и читателям интересно. Нашим – нет… Английская пресса, которую мне удалось просмотреть, вся была забита материалами с форума. А у нас – как только спортсмены или, скажем, эстрадные исполнители где-то удачно выступят, – все тут как тут. Ну а какие-то кардиологи…

Фраза про кардиологов и шоуменов в телевизионный репортаж почему-то не поместилась.

Цитата из телерепортажа:

«…С успехом прошли и выступления наших специалистов на сессиях, посвящённых рекомендациям кардиологического общества. Выяснилось, что российские разработки, по которым отечественные врачи лечат больных с 2013 года, – опередили европейские.

Они как бы предваряли рекомендации Европейского общества кардиологов, которые вышли в этом, 2015 году. Можно сказать, что мы в России уже на два года раньше начали лечить пациентов в соответствии с мировыми данными. Потому что предыдущие европейские рекомендации (по желудочковым аритмиям и внезапной смерти. – Прим. «АН») были выпущены 9 лет назад. Вот это хороший пример того, что наша страна в некоторых аспектах, может быть, даже обгоняет коллег из других стран», – сказал кардиолог Медицинского научно-образовательного центра – Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Симон Мацкеплишвили.

«Российские коллеги активно участвуют в работе Европейского кардиологического общества, и я могу сказать, что это специалисты высочайшего уровня. Это касается и лечения пациентов, и разработки новейших клинических методик. Я был во многих российских клиниках, и мне понравились и их оснащённость, и уровень врачей», – сообщил президент Европейского общества кардиологов профессор Фаусто Пинто.

Но это же реальное достижение всей нашей страны!

Первый среди равных 

– Со своей командой я познакомился за час до начала соревнований, потому что многие из членов команды, прилетевшие в Лондон на конгресс, были заняты почти каждую минуту и собрались именно для участия в конкурсе «Первый среди равных», – продолжает свой рассказ Симон Мацкеплишвили. – Мы всё обсудили, договорились, как будем отвечать, потому что на ответ даётся 30 секунд. Решили, что капитан, то есть я, опрашивает всех, и затем даёт свой окончательный ответ на поставленные вопросы. И в итоге мы нашли единственное правильное решение во всех представленных сложных клинических ситуациях. В финале сошлись наша команда – сборная Европейского общества кардиологов, греческая команда и кардиологи из Бразилии.

Вопросы были действительно очень-очень сложные. Реальные клинические случаи отбираются по всему миру и представляют их лечащие врачи. Случаи на стыке онкологии и кардиологии, кардиологии и акушерства и т.д. Мы, повторюсь, не ошиблись ни разу и всегда выбирали правильную тактику обследования и лечения. Самое интересное, что после нашего заседания многие коллеги, присутствовавшие в зале в качестве зрителей, спорили с нами, доказывая, что с позиций их опыта и знаний правильное решение другое. Но в этом и смысл мероприятия: показать, как знание клинических рекомендаций, в создании которых принимают участие самые именитые эксперты со всего мира, позволяют найти правильный ответ в каждом индивидуальном случае, касающемся самых разных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ведёт заседание председатель комитета по клиническим рекомендациям Европейского общества кардиологов испанец профессор Хосе Луис Заморано – и он ждёт не просто наугад выбранного ответа, он ждёт обоснованной позиции по клиническому случаю. Но не обходится и без юмора – так был реально неоднозначный эпизод, он касался лечения артериальной гипертензии у женщины, которая планировала беременность. Несмотря на то что у нас было своё решение проблемы, я решил попросить коллег в переполненном зале заседаний ответить на вопрос, и 80% присутствующих ответили одинаково, но я выбрал другой ответ. Профессор Заморано говорит: «Зал не может так ошибаться», но я стою на своём. И тогда он со словами «Вот вам воочию демократия по-русски» оглашает правильный ответ – наш ответ. На что я ему сразу же парирую, что можно называть это как угодно, но это работает.

И вот так я стал единственным капитаном в истории Европейского общества кардиологов, у которого уже две победы в этом конкурсе. В следующем году на конгрессе в Риме постараемся отстоять титул.

– Так у нас, получается, всё хорошо в кардиологии?

– У нас в России, к сожалению, влияние людей на состояние медицины зависит порой не от их знаний и умений, а от занимаемой должности. Впрочем, и не только в медицине. Подчеркну, что речь как раз не о министре здравоохранения Веронике Скворцовой, которая сама является прекрасным врачом, и поэтому вся её деятельность, по моему мнению, достаточно грамотная, а речь идёт о чиновниках от медицины на местах, которые зависят и, соответственно, подчиняются местной власти больше, чем Минздраву. И когда нужные и правильные приказы и распоряжения министерства доходят до местных департаментов здравоохранения, их руководители представляют все документы своим же местным начальникам и слышат, что «это мы не можем, это не будем, а здесь вообще сделаем по-другому, потому что у нас своя специфика». А это, как я думаю, неправильно, это структурная ошибка.

Вторая серьёзнейшая проблема – катастрофическое состояние высшего и постдипломного медицинского образования. Особенно актуален этот вопрос у нас, в кардиологии, потому что кардиология – одна из самых быстроразвивающихся дисциплин. И одна из самых важных: лишь от сердечной недостаточности в России умирает больше населения (56%), чем от всех остальных болезней (44%), вместе взятых. Более того, болезни сердца – это предотвращаемые заболевания. Европа и Америка, например, сейчас показывают хорошую динамику в этом вопросе. Потому что у них всё хорошо с информированием населения и выполнением рекомендаций, разрабатываемых, кстати, и нашим Европейским обществом кардиологов.

– У вас, врачей, санкций нет?

– Мы не политики, у нас цель другая. Как говорил Воланд Берлиозу, сидя на скамейке на Патриарших прудах, «да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». Это классическая характеристика кардиологического фронта, который не имеет границ, и санкции у нас не действуют. Сегодня перед мировой кардиологией столько важнейших задач, которые можно решить, только работая вместе, сообща, что никакие разногласия среди нас недопустимы.

– Вы говорили про катастрофическое состояние российского медицинского образования. На Западе по-другому?

– Коренное отличие – в непрерывности медицинского образования. Кстати, сейчас эта практика начинает понемногу внедряться и у нас. Пока врач практикует – он обязан постоянно повышать и подтверждать свою квалификацию. И плюс чёткая, понятная и отлаженная система зависимости оценки работы врача не только от собственно медицинских показателей, но и от эффективности финансовых трат на лечение пациента. Даже если ты удачно пролечил пациента, но необоснованно затратил много денег на ненужные исследования и процедуры, страховая компания добьётся того, что в следующий раз ты будешь вынужден хорошенько подумать, выбирая наиболее оптимальный алгоритм диагностики и лечения. И самый лучший помощник в этом – как раз те самые клинические рекомендации, с которых мы начинали наш разговор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх