Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Что мешает взаимодействию разведок в борьбе с террористами

развернуть

Что мешает взаимодействию разведок в борьбе с террористами

В последнее время внимание всего мира приковано к Ближнему Востоку. Главной темой стала борьба с боевиками «Исламского государства» – самой опасной террористической организацией (признана экстремистской и запрещена на территории РФ).

Как спецслужбы различных стран помогают бороться с боевиками ИГ, обозреватель «АН» попросил рассказать знатока Ближнего Востока полковника в отставке Фарида Умаровича ГУСЕЙНОВА.

Козыри от СВР

Отказавшись от кофе, предложенного гостеприимным хозяином, обозреватель «АН» сразу забросал востоковеда вопросами:

– Станем ли в Сирии союзниками с американцами? На каком рубеже состоится новая «встреча на Эльбе»? Не обманут ли янки?

Фарид Умарович протестующе замахал руками:

– Не всё сразу. Давайте буду отвечать по порядку. Думаю, история Второй мировой войны вряд ли повторится. Я не ожидаю встречи с западными союзниками на берегах Евфрата, Оронта, или Эль-Аси. Сейчас сирийская «Эльба» невозможна. Но в будущем…

– Вы оптимист? – с усмешкой спросил журналист.

– Хорошо информированный оптимист чаще всего становится пессимистом, – парировал полковник Гусейнов. – Но я реалист. Общая опасность заставляет сотрудничать даже врагов. Вспомним, как Черчиль ненавидел Сталина… Но против Гитлера наши страны воевали вместе.

– Заключат ли союз против ИГ Путин и Обама? – продолжал настаивать обозреватель «АН».

Полковник пожал плечами:

– Не знаю. Но на руках у нашего президента сейчас много козырей. Поддержка России на Ближнем Востоке в последнее время стремительно растёт. Во многом это заслуга Службы внешней разведки. Даже западные эксперты признают, что мои коллеги из СВР сработали на отлично.

– Да ну! – изобразил недоверие журналист. – В чём же это выражается конкретно?

Гусейнов включил компьютер:

– Вот оценки таких уважаемых среди профессионалов частных разведслужб. Исходя из анализа докладов Stratfor и National Interest, можно сделать вывод, что российские разведчики на Ближнем Востоке действовали лучше всех. Сейчас идёт большая внешнеполитическая игра, где основные козыри у Путина.

– Поэтому в Москву зачастили высокие гости?– спросил обозреватель «АН».

– О недавних визитах лидеров Турции, Израиля, Палестины много писали, – ответил Фарид Умарович. – Но мало кто знает, как проходили секретные переговоры с высокопоставленными сотрудниками ЦРУ.

– Их принимали в «лесу», в Ясенево?

Старый разведчик загадочно улыбнулся:

– В центре Москвы есть старинные особнячки, хорошо подготовленные для тайных переговоров. Впрочем, в одном из них вы и сами бывали.

– У метро «Парк культуры»? – уточнил я.

Полковник кивнул и продолжил:

– Особой заслугой нашей разведки считаю недавний визит в Москву израильской делегации. Впервые вместе с премьером в российскую столицу отправились начальник Генштаба Гади Айзенкот, глава военной разведки Герцль Халеви, глава Совета по национальной безопасности Йоси Коэн и министр абсорбции, выходец из бывшего СССР Зеэв Элькин. Эти переговоры уже дали конкретные результаты. Спецслужбы Израиля и России создали совместную комиссию для координации своих действий в Сирии. Её целью является предотвращение вероятности открытия огня друг по другу в ходе участия в военной кампании в этой стране. Первое заседание комиссии запланировано на 5 октября.

Три имени главаря

Обозреватель «АН» достал из портфеля свой макбук и тоже открыл электронное досье по Ближнему Востоку.

– 7 октября должны закончиться большие учения наших кораблей у берегов Сирии, – в глаза бросилось свежее сообщение. – Когда-то в военной академии меня учили, что под предлогом манёвров лучше всего сосредоточивать свои войска для атаки. Россия ударит по исламским боевикам с моря и воздуха в первой декаде октября?

Гусейнов снова пожал плечами:

– Ответ на ваш вопрос знают только три человека: президент, министр обороны и начальник Генштаба.

– Но если 5 октября на заседании российско-израильской комиссии об этом станет известно офицерам ЦАХАЛа и сотрудникам Моссада, то не произойдёт ли утечки секретной информации? – выразил опасение журналист. – Ведь, говорят, главарь «Исламского государства» в молодости служил в израильской разведке Моссад.

– На Ближнем Востоке давно ходят слухи, что главаря исламских боевиков Абу Бакра в детстве звали то ли Саймоном Эллиотом, то ли Эллиотом Шимоном, – отозвался востоковед. – Ничего удивительного, такие люди часто меняют имена и фамилии.

– Почему американцы и их союзники сбросили на боевиков ИГ 50 тысяч тонн бомб, но до сих пор не убили Абу Бакра? – спросил обозреватель «АН». – И чего тогда стоит их разведка, хвалёные беспилотники?

– Видимо, потому, что Абу Бакр, или Саймон Эллиот, Эллиот Шимон, как тот неуловимый Джон из анекдота, – американцам и тем более израильтянам в качестве трупа не нужен, – усмехнулся полковник. – Кто-то очень влиятельный из Лэнгли или из пригорода Тель-Авива оберегает главаря террористов с тремя именами.

Он вновь прильнул к монитору компьютера. Потом стал зачитывать: «Коалиция знает месторасположение боевиков, но удары не наносит, – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. – К сожалению, продолжаем видеть, что в рамках коалиции при заявленной цели борьбы с ИГИЛ фактически эта борьба не является реальной и полномасштабной. Зная о расположении боевиков, получая данные по местам их дислокации, удары не наносятся. Данные об этом у нас есть. Также мы видим информацию о том, что продолжается снабжение оружием по различным каналам якобы умеренной оппозиции. Но мне кажется, что вопрос вот этого заигрывания, что есть хорошие террористы и плохие террористы, умеренная и неумеренная оппозиция, – эта логика себя полностью исчерпала».

Мнение эксперта

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока»:

– Американцы воюют с «Исламским государством» настолько медленно и без каких-то надежд на наземную операцию, что возникает вопрос: а зачем они растягивают войну на годы? Реально с ИГ сегодня воюют только сирийская армия Асада, друзы и курды, Ирак и Иран. Американцы, по сути, с ИГ не воюют, они только бомбят.

Шпионский скандал с «тридцаткой»

Фарид Умарович в подтверждение этого заявления официального представителя МИД РФ рассказал о недавнем скандале с перебежавшей на сторону ИГ печально знаменитой «Тридцатой дивизией», подготовленной американскими инструкторами для войны с президентом Асадом. На днях эту информацию опубликовала британская газета Daily Telegraph.

Это не первый случай, когда «умеренная оппозиция», которую готовят США, или разбегается, или сдаётся со всем снаряжением радикалам. До этого были случаи, когда в районе Кобани американцы сбрасывали оружие, которое также доставалось радикалам, да и в Ираке их вооружения «случайно» попадали в руки экстремистов ИГ.

– Это наводит на серьёзные мысли, – высказал свои сомнения Фарид Умарович. – Я не верю в полную некомпетентность американцев и тем более израильтян в осуществлении контртеррористической операции.

Полковник напомнил, что в итоге «Фронт ан-Нусра» (филиал «Аль-Каиды», запрещённой в России) получил оружие, снаряжение и несколько пикапов от США. Командир «Тридцатой дивизии» заверил представителей «Фронта» в том, что обманул американских военных, чтобы заполучить вооружение.

После скандала с «Тридцаткой» американцы решили пересмотреть программу подготовки сирийских мятежников. Тем более сенатский комитет по делам вооружённых сил устроил разнос главе Центрального командования США генералу Ллойду Остину III, который признал, что только лишь пять сирийцев, подготовленных Пентагоном для противодействия «Исламскому государству», участвуют в борьбе с террористами. Что достичь поставленной цели по обучению 5,4 тыс. сирийцев в год невозможно в принципе. То есть 500 млн долларов, выделенных на стартовавшую в мае программу по подготовке армии из лояльных США сирийских боевиков, вылетели в трубу.

– Полмиллиарда баксов янки выбросили на ветер в сирийской пустыне?! – вырвался вопрос у обозревателя «АН».

В ответ полковник показал документ Госдепартамента США, опубликованный в американской прессе. В нём отмечалось, что «программа Пентагона не имеет никакого отношения к секретной программе ЦРУ, по которой в лагерях на территории Иордании за два года было подготовлено и вооружено 10 000 повстанцев».

Фарид Умарович рассказал о весьма непростых отношениях Пентагона и Центрального разведывательного управления США. По его словам, американские специалисты, вместо того чтобы действовать сообща, независимо друг от друга обучают бойцов для противостояния режиму президента Асада.

Разведчик заметил, что ранее – в январе этого года – в прессе была информация о том, что Пентагон отодвинул ЦРУ на второй план в подготовке боевиков в Сирии. Сообщалось, что раньше подготовкой сирийских оппозиционеров заведовало ЦРУ, теперь же этим делом занялись специалисты военного ведомства. Как видим, безуспешно.

– Взаимное недоверие, соперничество мешают разведведомствам даже одного государства, – в конце нашей беседы отметил полковник Гусейнов. – К сожалению, пока на Ближнем Востоке разведки действуют по принципу: кто в лес, кто по дрова. Американская коалиция из 60 государств во многом носит формальный характер. В боевых воздушных операциях участвуют не более 5–6 стран. Встанет ли в их ряды Россия?

Автор: Александр Кондрашов


Источник →

Ключевые слова: разведка, шпионаж
Опубликовано 04.10.2015 в 21:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Антон Писиканцев
Антон Писиканцев 4 октября 15, в 22:36 5 млрдов долляров выбросили на ветер пиндосы на усраине вбухав эти бабки в дебильное правительство . Спасибо пиндосам за "освобождение" Крыма и Донбасса от фашистского правительства усраины. Текст скрыт развернуть
1
Надежда, Петербург
Надежда, Петербург 4 октября 15, в 22:42 У всех разные цели. Россия борется с терроризмом, а Америка борется с Россией. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Тихомиров
Владимир Тихомиров 4 октября 15, в 23:26 Может хватит УМА договориться....Дай-то Бог!!! Текст скрыт развернуть
0
Рафаил Мамедов
Рафаил Мамедов 5 октября 15, в 02:58 Как можно уничтожать совместно с России то что, годами создавали и финансировали и обучали. Текст скрыт развернуть
0
Шамсият Омарова
Шамсият Омарова 5 октября 15, в 14:06 Только один Всемогущий Аллах всех на свои места поставит, Иншаллагь..... Текст скрыт развернуть
1
Шамсият Омарова
Шамсият Омарова 5 октября 15, в 14:08 Только один Всемогущий Аллах поставит всех на свои места, Иншаллагь.... Текст скрыт развернуть
0
Валерий Ломакин
Валерий Ломакин 7 октября 15, в 06:27 мешают недомолвки-будьте искренни и всё наладится Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
В армии ДНР рассказали об отражении танковой атаки ВСУ под Горловкой
24 апр, 16:58
+58 17
Раскрыта роль ОБСЕ в первом за три года ударе украинской армии по Луганску
18 апр, 09:54
+34 30
Бурное прошлое Собчак,эротические фото кандидата в президенты просочились в Сеть
20 апр, 22:59
+25 109
Как в небе над Карелией сбивали пассажирский «Боинг»
19 апр, 20:15
+3 2
Ученые назвали начальные признаки шизофрении
22 апр, 19:17
+3 2
Как удалось сбить большинство «умных и красивых» ракет Трампа
18 апр, 20:25
+3 3
Военный эксперт: Флот России был готов уничтожить силы США в Средиземном море
18 апр, 13:59
+2 1

Последние комментарии

Марина Беляева
Дмитрий Самойленко
***Tim ***Bart
Терехов Олег
Александр Чумак
Юра Жук
Александр Аксенов
телекомпания "ТВ 99
кому писал?
телекомпания "ТВ 99 Опубликовано видео вылета украинского Ан-77, заменившего российский Ан-70
Uriy Groshew
...А чо случилось ..то?
Uriy Groshew Опубликовано видео вылета украинского Ан-77, заменившего российский Ан-70
телекомпания "ТВ 99