Последние комментарии

  • Наташа Ширинская15 декабря, 21:45
    В отличие от той же россии СССР большими буквами не в курсе...???Украинская журналистка просит политического убежища: "Убьют или посадят"
  • Sergey Adamenko15 декабря, 21:32
    Хватит политкорректничать...    ВСУ сунется - Россия должна помочь Донбассу..   Терять уже нечего.Аналитик нашел обоснование для ввода войск РФ в Донбасс в случае агрессии ВСУ
  • Наталия Чамкина15 декабря, 21:08
    Врач имеет дело со здоровьем людей. Это не железо, не нефть и не газ. Запчастей, к сожалению, пока нет. И порой счёт ...Справедливая зарплата врача в России должна начинаться от 180 000 руб.?

70 лет назад был создан атомный Спецкомитет СССР

Едва успела наша полуразрушенная страна разгромить нацистскую Германию, как столкнулась с новым вызовом. Летом 1945 г. американцы продемонстрировали своё ядерное оружие, разбомбив японские города: 6 августа – Хиросиму, 9 августа – Нагасаки. 20 августа в СССР был сформирован Специальный комитет при правительстве, ответственный за создание атомной бомбы.

Или, иными словами, за достижение ядерного паритета с Америкой. Задача требовала скорейшего решения. Перспектива повторить судьбу Японии толкала нашу науку и нашу разведку к немедленным действиям.

Сослагательное наклонение

Англичанин Д. Бэгготт, обладатель докторской степени в области химии (Оксфорд) и живой классик научно-популярного жанра, в своей книге «Тайная история атомной бомбы» подробно излагает один из американских планов ядерной бомбардировки СССР конца 1940-х годов.

Этот план представил американскому руководству в марте 1949-го глава ВВС США К. Лемей. В нём максимально учитывался опыт, извлечённый из бомбардировок Японии. Резюме звучало кратко: «Бить быстро и сильно». Предлагалось поразить 133 бомбами 70 советских городов. Задача – уничтожение индустриальных центров, правительственных учреждений, нефтяной промышленности, транспортных сетей, электростанций. По оценкам, СССР мог потерять 3 млн мирных жителей, а 4 млн жителей оказались бы ранены. План был признан достаточно эффективным, чтобы вызвать коллапс СССР, как минимум, лишить его возможности проводить наступательные операции. На случай если бы этого оказалось недостаточно, американская Комиссия по атомной энергетике гарантировала: к концу 1950-го в арсенале США будет ещё 400 атомных бомб.

Не стоит думать, что план мог быть блефом, предназначенным для советской разведки. На вооружении США состояло 120 самолётов, приспособленных для доставки и сброса ядерных бомб, а также для дозаправки в воздухе. Экипажи бомбардировщиков постоянно находились на учениях, совершенствуя навыки навигации и наведения. Отрабатывая учебную разведку в районе Владивостока, американские самолёты не встречали никаких препон.

«В то время мы могли бомбить, – вспоминал позже Лемей. – Эти атаки были бы идеально спланированы и выполнены. Думаю, мы без преувеличения могли бы доставить весь арсенал на место бомбардировок практически без потерь». Бэгготт напоминает, что именно Лемей сбросил зажигательные бомбы на 63 японских города, и добавляет: «По мнению Лемея, единственное отличие атомных бомб от зажигательных было в оптимизации самого процесса».

К счастью, уже через полгода после разработки плана он стал годен только в качестве макулатуры или для кошачьих лотков. Возникает вопрос: почему американцы не торопились с ударом? Одно из объяснений: они наращивали потенциал и были уверены, что в СССР не создадут бомбу раньше 1952 года. Именно это говорили в научных кругах США в ответ на заявление В. Молотова в 1947-м, что для СССР секрет атомной бомбы не является секретом. Американцы верно поняли, что заявление – блеф, но слишком переоценили его масштаб....

Источник ➝