Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

70 лет назад был создан атомный Спецкомитет СССР

развернуть

70 лет назад был создан атомный Спецкомитет СССР

Едва успела наша полуразрушенная страна разгромить нацистскую Германию, как столкнулась с новым вызовом. Летом 1945 г. американцы продемонстрировали своё ядерное оружие, разбомбив японские города: 6 августа – Хиросиму, 9 августа – Нагасаки. 20 августа в СССР был сформирован Специальный комитет при правительстве, ответственный за создание атомной бомбы. Или, иными словами, за достижение ядерного паритета с Америкой. Задача требовала скорейшего решения. Перспектива повторить судьбу Японии толкала нашу науку и нашу разведку к немедленным действиям.

Сослагательное наклонение

Англичанин Д. Бэгготт, обладатель докторской степени в области химии (Оксфорд) и живой классик научно-популярного жанра, в своей книге «Тайная история атомной бомбы» подробно излагает один из американских планов ядерной бомбардировки СССР конца 1940-х годов.

Этот план представил американскому руководству в марте 1949-го глава ВВС США К. Лемей. В нём максимально учитывался опыт, извлечённый из бомбардировок Японии. Резюме звучало кратко: «Бить быстро и сильно». Предлагалось поразить 133 бомбами 70 советских городов. Задача – уничтожение индустриальных центров, правительственных учреждений, нефтяной промышленности, транспортных сетей, электростанций. По оценкам, СССР мог потерять 3 млн мирных жителей, а 4 млн жителей оказались бы ранены. План был признан достаточно эффективным, чтобы вызвать коллапс СССР, как минимум, лишить его возможности проводить наступательные операции. На случай если бы этого оказалось недостаточно, американская Комиссия по атомной энергетике гарантировала: к концу 1950-го в арсенале США будет ещё 400 атомных бомб.

Не стоит думать, что план мог быть блефом, предназначенным для советской разведки. На вооружении США состояло 120 самолётов, приспособленных для доставки и сброса ядерных бомб, а также для дозаправки в воздухе. Экипажи бомбардировщиков постоянно находились на учениях, совершенствуя навыки навигации и наведения. Отрабатывая учебную разведку в районе Владивостока, американские самолёты не встречали никаких препон.

«В то время мы могли бомбить, – вспоминал позже Лемей. – Эти атаки были бы идеально спланированы и выполнены. Думаю, мы без преувеличения могли бы доставить весь арсенал на место бомбардировок практически без потерь». Бэгготт напоминает, что именно Лемей сбросил зажигательные бомбы на 63 японских города, и добавляет: «По мнению Лемея, единственное отличие атомных бомб от зажигательных было в оптимизации самого процесса».

К счастью, уже через полгода после разработки плана он стал годен только в качестве макулатуры или для кошачьих лотков. Возникает вопрос: почему американцы не торопились с ударом? Одно из объяснений: они наращивали потенциал и были уверены, что в СССР не создадут бомбу раньше 1952 года. Именно это говорили в научных кругах США в ответ на заявление В. Молотова в 1947-м, что для СССР секрет атомной бомбы не является секретом. Американцы верно поняли, что заявление – блеф, но слишком переоценили его масштаб....


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 22.08.2015 в 09:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лукьянов Василий
Лукьянов Василий 22 августа 15, в 12:37 Правильно и сделали что занялись атомной бомбой. Было создано 10 Атомных Центров , Для создания Первой атомной бомбы требовалось 700 тысяч человек из них 3 тысячи были ученые , остальные это заключенные сталинских лагерей и солдаты секретных частей стройбата МВД , все касающие этих дел находились под пожизненной подпиской, за нарушение которой можно оказаться под "винторезом" Так в Свердловске 44 (ныне Новоуральск)самый крупнейший атомный Центр и сей час тоже. Мне там пришлось пахать. Зеков трудилось около 23 тысяч (данные Министра Атоммаша) на начало 50х.) и 3 полка нас грешных солдатиков стройбата МВД по2,5 человек полк ,плюс 2 полка охраны ВВ , плюс ракетчики ,не зря туда Пауэрс летел .Таких у Атоммаша (тогда назывался Минсредмаш) было 10 Центров , В каждом таком режимном городе проживало около 90 тысяч населения, вот и считаем, Кого интересует эта тема, можете прочитать мою книгу " А Родина нас не забыла" Сейчас на эту тему ограничения сняты и она есть в свободной продаже(издана в 2010 году) В октябре 1962 года (карибский кризис) эти режимы сказали своё веское слово, спасли Россию. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
«Какой-то бред!», Алена Водонаева наглядно показала, что до пенсии нам не дожить
16 июн, 09:44
+61 35
Петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 800 тысяч
16 июн, 17:24
+44 31
Российский генерал допустил сдачу армией Украины Донбасса без единого выстрела
13 июн, 08:43
+24 10
В 2008 году мы за два часа могли дойти до Тбилиси, а до Киева дойдем за полтора!
16 июн, 14:04
+18 3
Более миллиона россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста
17 июн, 14:58
+15 9
Аналитик рассказал о назревающем на Украине большом национальном конфликте
15 июн, 11:25
+14 3
В Лондоне заявили о провале попытки превратить Россию в изгоя
17 июн, 18:35
+13 0

Последние комментарии

Генрих
Юлия
Хмуров Виктор
Erl Schweizer
Владимир Гашников
Владимир Гашников
Владимир Гашников
СМЕРШ Шпионам
О,УЖАС:)
СМЕРШ Шпионам У Анастасии Волочковой протекла крыша
Denis Zverev
misantropo ®
Прям сердце кровью облилось! Может скинемся на ремонт, бедолаге?!😲
misantropo ® У Анастасии Волочковой протекла крыша