На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Zakharov
    Что верно, то верно,слуги народа,менеджеры и менеджерихи, старый олигархат,увеличили свои доходы, а основная масса на...Яйца на полке и «...
  • Николай Степанов
    С каждым повышением пенсий мы становимся всё беднее .Яйца на полке и «...
  • Стега Сибиряк
    В этом году зарплата меньше чем в прошломЯйца на полке и «...

Как фельдмаршал Румянцев-Задунайский мирно присоединил Украину к России

15 января – 290 лет со дня рождения великого русского полководца Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Но фельдмаршал побеждал не только в битвах. Украину для России он завоевал отнюдь не шпагой.

Вместо отставки

Когда в 1762 г. в результате заговора был свергнут император Пётр III и на трон под именем Екатерины II взошла его супруга, прославленный воин, генерал-аншеф граф Румянцевпопросился в отставку. Он ведь был «человеком прежней команды» – Пётр III подчёркнуто выказывал ему свои симпатии, осыпал чинами и орденами, поручил готовить задуманный поход на Данию.

Но Екатерина отталкивать знаменитого героя не хотела. Написала письмо – мол, расположение прежнего монарха не может быть поставлено в вину, если хотите, то, не покидая службы, отдохните от дел – а уж потом… «Потом» наступило в 1764-м: императрица предложила Румянцеву пост генерал-губернатора Малороссии и главы возрождаемой Малороссийской коллегии. То есть – заняться украинским вопросом. Для чего, правда, на Украину следовало выехать. Румянцев гадал: это почётная ссылка или знак особого доверия? Но согласился.

Суть вопроса

Тут надо вкратце объяснить суть тогдашнего «украинского вопроса» (понятно, что сегодняшние понятия «Россия» и «Украина» мы употребляем для простоты, чтобы не углубляться в давние географические и административные подробности).

«Малороссийскую коллегию» когда-то создал Пётр I, хорошо запомнивший измену Мазепы. Да, при Алексее Михайловиче, вняв просьбам (и шантажу!) воевавшего с поляками Хмельницкого, Россия согласилась принять Украину «под высокую руку» (1654 г.). Но многое до конца не согласовали (см. «АН»-№10‑2014). А государства-то (если считать тогдашнюю Украину государством) были разные. Россией правил царь. Украиной – выборные гетманы, опиравшиеся на «старшину» (казацкую верхушку). Другие традиции, другой менталитет… Богдан умер – и началась на Украине кровавая грызня его недавних соратников («Руина»). И вышло, что Россия словно породнилась с буйным соседским семейством, где и так скандалы каждый день, а тут ещё наследство делят – при этом тебя без конца то зовут на помощь, то орут «Не лезь не в своё дело!». Выдохлась «Руина» лет через 40, при гетмане Мазепе. Тот Петру казался насквозь верным – но в самый острый момент известно какую подлянку учинил. Потому император и решил с гетманством покончить, учредив для начала эту самую Коллегию – параллельный орган управления Украиной, подчинённый Петербургу. Учредил – и вскоре умер. Дальше ситуация менялась – то избирались лояльные России гетманы, то не избирался никто – соответственно, и роль Коллегии то уменьшалась, то возрастала. Так или иначе, Украина была «и дома, и замужем» – в империи, но сама по себе. И вдруг государыня Елизавета Коллегию упразднила. Почему? Ах, женщины… Да потому что широким жестом определила в гетманы близкого человека – графа Кирилла Разумовского, брата своего фаворита Алексея Разумовского (они были украинцы).

Потом пришла Екатерина. Живший на Украине в царской роскоши милый лентяй Кирилл Григорьевич уже оброс весьма корыстолюбивым окружением из родни и местной «старшины». Ребята, пользуясь его благодушием, гребли под себя всё, а желали ещё больше – и подтолкнули графа к идее заделаться гетманом наследственным. То есть чтобы был здесь всегда, а потом детям булаву передал. Но таким образом на Украине возникала своя династия. А Екатерине это – зачем? Мало ли, как завтра дело повернётся! Она ведь сама была уязвима – трон заняла крайне сомнительно… Так что императрица Разумовского от должности отставила вообще, институт гетманства отменила в принципе, а взамен возродила Малороссийскую коллегию – с Румянцевым во главе. Благо тот на Украине рос, край для него чужим не был.

Инструкции

Интересны инструкции, которые Екатерина дала Румянцеву. Вот где государственный ум! Расписывалось всё – от идеологических задач до числа лекарей в населённых пунктах, от мер по упорядочению «налогооблагаемой базы» (в российскую казну с Украины не поступало ничего) до снабжения населения солью. Добавим: Румянцеву подчинялись и стоящие на Украине войска.

Он стал «умным толкователем и надёжным исполнителем планов Екатерины – тем более что в его характере было много терпимости и спокойной осторожности». Цитируем дореволюционного историка Александру Ефименко, которую (см. «АН»-№8-2011) совершенно не упрекнёшь в пророссийской великодержавности. Можно открыть и толстенный том Г. Максимовича «Деятельность Румянцева-Задунайского по управлению Малороссией» (Нежин, 1913) – там анализ конкретных шагов: строительство, дороги, мосты, административные решения… Но не этим (точнее, не только этим) Румянцев вошёл в украинскую историю. Он изменил Украину внутренне и – как следствие – политически.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх