Последние комментарии

  • Владимир Химанов18 декабря, 19:32
    Этой падле кастрюлеголовой, свинячья смерть!!!!Даешь!!! Всем пидарам правосекам такой же исход!!!!Правосека Игоря Коцюрубу убили во львовском городе Червоноград
  • Сергей Саенко18 декабря, 19:15
    А США что-нибудь перепадет за это?В ООН назвали вероятного разжигателя крупномасштабной войны России и Украины
  • valis rugtajs18 декабря, 19:14
    Мечты сбываются... Правосека Игоря Коцюрубу убили во львовском городе Червоноград

У нашего флота появится суперэсминец и убийца авианосцев

Недавно в Санкт-Петербурге прошёл очередной Международный военно-морской салон МВМС-2015. Как всегда, на нём было сделано много официальных заявлений, касающихся будущего российского ВМФ. Также было показано немало новинок.

Лодки – это главное

Безусловно, сейчас для нашей страны приоритетным является строительство подводных лодок.

К тому же делать большие субмарины у нас получается куда лучше, чем крупные надводные корабли. В настоящий момент в России строятся атомоходы 4‑го поколения. Это ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН) проекта 955А «Борей-А» с ракетами «Булава».Из серии в 8кораблей 3 – уже в строю, 3 – в постройке. В этом году будет заложен уже 7‑й «Борей», а в 2016 г. – 8-й.

В отличие от первых лодок, получивших имена русских князей (кроме 6-й – «Генералиссимус Суворов»), седьмую лодку, скорее всего, назовут именем императораАлександра III. Многие наблюдатели считают, что это не очень удачный выбор – на предыдущем корабле с таким именем в Цусимском сражении не выжил ни один человек. Восьмую лодку могут назвать «Князь Пожарский».

Также идёт строительство ракетных подводных крейсеров с крылатыми и противокорабельными ракетами (АПРК) проекта 885М «Ясень-М». Одна лодка уже в строю, 4 – в постройке, 3 ожидают закладки в ближайшее время. Правда, последнюю субмарину заложат чуть позже, чем планировалось. И сдадут её флоту, похоже, также чуть позже срока – в самом начале следующего десятилетия.

Субмарины 5-го поколения

Недавно стало известно, что сейчас прорабатывается облик атомоходов следующего, 5-го, поколения. Уже можно сказать – у будущих подводных крейсеров есть нечто, объединяющее их с бронетехникой нового поколения. Это тот самый принцип максимальной унификации агрегатов, единой базовой платформы и модульности конструкции, удешевляющий крайне высокотехнологичную конструкцию и упрощающий модернизацию и развитие системы.

Цена лодок 4-го поколения моряков не то чтобы не устраивала, но им хочется иметь больше лодок за те же деньги. Причём без снижения характеристик. В итоге на новых субмаринах будет практически единый корпус, отличающийся вооружением во врезанных отсеках-модулях. Это позволит сделать несколько типов лодок 5-го поколения.

Первый – так называемый убийца авианосцев, а также городов и портов. Такая субмарина будет вооружена крылатыми ракетами большой дальности и противокорабельными ракетами оперативного назначения. Причём ракеты могут быть и гиперзвуковыми.

Второй – многоцелевая АПЛ, охотница за подлодками противника, защитник других лодок и соединений надводных кораблей. Такая субмарина будет способна также атаковать группировки кораблей противника, в том числе ракетами, запускаемыми через торпедные аппараты. В 4-м поколении такой лодки у нас не строится, и это очень плохо.

Третий вариант – лодка спецназначения. Её создание также возможно на базе единого корпуса....

Источник ➝