Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Николай Герасименко: Табак, наркотики и алкоголь – зависимости, и нельзя бороться только с одной!

развернуть

Николай Герасименко: Табак, наркотики и алкоголь – зависимости, и нельзя бороться только с одной!

Московские власти ежегодно тратят на лечение людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом, до 4 миллиардов рублей. Эти средства направляются на содержание пациентов в стационарах.

Напомним, что в Москве данная сфера финансируется значительно выше, чем в других городах. Сутки пребывания в стационаре в столице России обходятся примерно в 4 тысячи рублей.

Вопрос: «Какие меры нужны для борьбы с наркоманией, другими пагубными привычками и сопутствующими болезнями?»

Николай Герасименко, член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, член Президиума РАМН, заслуженный врач РФ:

«Основная смертность молодых людей до 40 лет бывает именно от этой заразы!»

- Безусловно, о пропаганде вреда наркотиков нужна мощная и непрекращающаяся кампания в средствах массовой информации, преимущественно электронных!

Знаете, в ряде стран регулярно сообщается, кто из известных людей умер от этой заразы. Думаю, что и у нас тоже нужно открыто говорить об этом.

Табак, наркотики и алкоголь – это зависимости, и нельзя бороться с одним, исключая другое.

Эти зависимости взаимосвязаны, и основная смертность молодых людей до 40 лет, то есть находящихся в трудоспособном возрасте, бывает именно от этого.

Напоминаю, что, например, во Франции, в Министерстве здравоохранения, есть целый департамент по лечению зависимостей от табака, наркотиков и алкоголя.

Вот и в нашем Минздраве надо что-то структурно менять для того, чтобы кто-то конкретно отвечал за эти зависимости.

Сергей Митрохин, председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко», депутат Госдумы I-III созывов:

«Выявлять наркотрафики и искоренять коррупцию!»

- В первую очередь надо выявлять наркотрафики и искоренять коррупцию в правоохранительных органах, которые не только не принимают надлежащих мер, но и нередко напрямую являются «крышей» наркодилеров!

Да, кто-то предлагает легализацию наркотиков у нас в стране, но ведь это перво-наперво ударит именно по молодому поколению!

В стране огромная проблема алкоголизма, а вопрос с наркоманией несовершеннолетних стоит особенно остро...

Сергей Колесников, советник РАН, депутат Госдумы III-V созывов, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки России:

«Надо лечиться - и тогда будешь жить долго и счастливо!»

- Наркоманов у нас в стране больше не становится, а ведь основным путем заражения СПИДом был именно путь употребления наркотиков.

Так что никакого всплеска этого заболевания у нас в стране уже не будет, потому что достигнут некий предел.

Правда, сейчас инфицирование происходит больше половым путем, но, конечно, не в таких масштабах, как раньше.

Просто было время, когда мы надеялись, что сия чаша нас минует, но она, к сожалению, нас не миновала. Так что сейчас мы занимаемся и профилактикой, и диагностикой, и лечением.

Считаю, что сегодняшние страшилки, касающиеся некой эпидемии СПИДа, просто необоснованны!

Надо больше заниматься воспитанием нынешнего и будущего поколений и объяснять, что нужно предохраняться, что безопасный секс – это в их же интересах, а когда заболевание обнаружено, то надо лечиться, и тогда будешь жить долго и счастливо и обязательно будешь иметь детей!

И, конечно, надо обязательно проводить диагностику рисковых контингентов. К сожалению, профилактика таких болезней у нас пока не на должном уровне, и в этом плане надо активнее действовать тем же СМИ. Но и СМИ за это тоже надо платить.

А вообще необходимо лечить любого больного. Есть такой принцип: все равно, кто больной, коммунист или фашист, – врач обязан лечить любого!

Александра Маринина, автор детективных романов:

«Если ты хочешь уважать себя...»

- На мой взгляд, помимо каких-то специальных экономических, правоохранительных и других мер, для борьбы с этим злом нужна мощная педагогическая кампания, но направленная не на то, чтобы объяснять, что наркотики – это плохо. Все ведь и так это понимают.

В чем смысл употребления наркотика? Видимо, получить удовольствие, не вкладывая труда и не тратя времени и усилий. То есть укололся – и забылся...

А вот удовольствие, восторг и экстаз, которые получает человек, закончив трудную и интересную работу, просто потрясающи и несравнимы ни с чем!

Так что с детства и нужно объяснять, что если ты хочешь уважать себя, то не должен в этой жизни ничего получать просто так.


Источник →

Опубликовано 11.08.2017 в 22:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
pavel
pavel 12 августа, в 05:10 Алкоголь ,табак , наркотики никакая не зависимость и не болезнь , а умело внедряемая и рекламируемая привычка в неокрепшие недоразвитые умы недорослей , которая является сверхдоходным бизнесом не только для наркоторговцев , но и для так называемых наркологов ...единственный способ остановить травлю населения , а по сути геноцид ,- ликвидировать этот жидовский бизнес.... Текст скрыт развернуть
3
Сергей Фурсов
Сергей Фурсов 12 августа, в 06:13 Ну,если академик,тогда,конечно! Текст скрыт развернуть
0
Alek13
Alek13 12 августа, в 10:22 А что государство предлагает взамен? Детям, чтобы чем-то заняться нужным, полезным и интересным, надо родителям выложить "КРУГЛЕНЬКУЮ" сумму. Многие этого не могут и дети предоставленны сами себе и улице. Текст скрыт развернуть
2
Василий Целовальников
Василий Целовальников 12 августа, в 17:04 Я, не кровожадный, но наркошей и алкоголиков, не стоит лечить за счёт государства (государство не толкало их на этот путь)! Лучше повернуть эти деньги на лечение тяжёлых заболеваний, или на лечение пенсионеров (нищую их часть)! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Бухтияров
Владимир Бухтияров 12 августа, в 19:12 Борьба с наркоманией у нас в стране ведется неправильно и это факт, так как плодов от этой "борьбы" ничтожно малы. К этому вопросу нужно подходить по философски. Если мы живем в коммерческом веке где все продается и все покупается а основным критерием коммерции является СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Что у нас пытаются делать! это "выявлять наркотрафики и их вылавливать". а это как раз попытка работать над ПРЕДЛОЖЕНИЕМ - то есть работать над вторым принципом коммерческого века.
Так как СПРОС - (а это первый принцип коммерции) на наркотики огромный у молодежи и подростков то по ЗАКОНУ КОММЕРЦИИ, те кто должен бороться с наркодиллерами, будут НЕПРЕМЕННО с ними наоборот сотрудничать и крышевать их а отлавливать только тех, кто по каким то причинам не хочет платить полиции дань и заниматься этой коммерцией "по уже этим полицейским, не писанным правилам игры". Кроме того наркоцентры которые должны лечить наркозависимых и проводить профилактические беседы, тоже хотят красиво жить и они тоже НЕПРЕМЕННО будут вести двойную жизнь и в этой теневой стороне своей жизни, будут практически продавать и распространять наркотики среди молодежи так как, это их КОРОВА и они ее будут доить. Таков Закон Коммерции.
Причем честных единичных людей как в полиции так и наркоцентрах, будут умело блокировать и удалять из этой сферы и приемов тут миллионы.
Если бы все силы были бы брошены на купирование второго коммерческого принципа то есть ПРЕДЛОЖЕНИЯ то результаты не применно были бы более удовлетворительны. Но на это должно быть брошено все силы активной общественности, и прежде всего это творческие работники искусства кинорежиссеры, писатели, художники и т.д. Которые в своих произведениях рассказывали бы как их "герои" попадают в наркозависимость и какой кошмар их жизнь превращается после этого, и все это должно рассказываться с глубокими психологическими переживаниями и муками. Одновременно должно вестись разъяснительные лекции и беседы маститыми учеными, врачами и наркологами о вреде наркотиков, а ГЛАВНОЕ что в наркозависимость любой человек попадает сразу же после одной или нескольких доз. Далее надо пропагандировать здорового образа жизни и т.д.
ОДНАКО НА ТАКУЮ БОРЬБУ НАДО ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ВЫДЕЛЯТЬ ДЕНЕГ, то есть больше чем выделяется на ее лоббирование а значит и делать этого никто не будет, и молодежь и дальше будет планомерно уничтожаться.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
«Собчак путает шоу-бизнес с политикой!»
18 окт, 20:33
+56 122
Как глава Минсельхоза Ткачев на совещании Путина рассмешил (ВИДЕО)
14 окт, 14:31
+22 36
Судно с углем из США нанесло многомиллионный ущерб одесскому порту
15 окт, 22:33
+14 12
Глава СК РФ назвал условия для отмены моратория на смертную казнь
14 окт, 22:28
+5 1
Оксана Пушкина рассказала о разводе Армена Джигарханяна с молодой женой
16 окт, 15:29
+4 9
Вьетнам ждет скорейшего подписания соглашения о поставках продуктов в РФ
15 окт, 18:00
+4 1
МИД России предостерег Трампа от угроз в адрес Ирана
13 окт, 22:05
+3 0

Последние комментарии

Ксения Иванова
николай долотов
Инна
Валентина Котова
Николай Молодкин
Татьяна Климова
Согласна с Лимоновым!
Татьяна Климова «Собчак путает шоу-бизнес с политикой!»
Влад berkit
Влад berkit
Согласен, и наглая, но явно не дура.
Влад berkit «Собчак путает шоу-бизнес с политикой!»
Юрий Трухин
bianka012 Белая