Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России

развернуть

21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России

Этот праздник многие собаководы считают своим «отраслевым» и для краткости называют просто Днём кинолога.

О том, что это за профессия, о тонкостях работы с собаками рассказывает начальник поисково­спасательного подразделения  МЧС России ПСО им. Полякова Мария Храмова.

Собаки без агрессии

­ Как вы стали кинологом?

­ Сначала была в полиции участковым, потом стала  работать по поиску наркотиков с овчарками. Ездила на учёбу в школу Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Когда моя собака состарилась, перешла работать кинологом в МЧС.

­ Почему именно кинологом?

­ Мне интересно работать с собаками, я как­то их чувствую, понимаю – наверное, это моё призвание.

­ Какие бывают кинологи, есть какое­-то деление на специализации?

­ Да, есть кинологи, которые занимаются с собаками поиском наркотиков, взрывчатых веществ, потом со следовыми собаками, которые используются при поиске и задержании преступников, это общерозыскной профиль. В поисково-­спасательном отряде более мирное направление – поиск людей в завалах, после землетрясений, потерявшихся в лесу и так далее.

­ Как формируется служебная пара из кинолога и собаки?

­ Я выбираю маленького щенка в возрасте два – три месяца и начинаю с ним заниматься. Налаживаю контакт, потихоньку обучаю, взрослых собак никогда не брала, а щенков всегда удачно выбирала – везло.

­ Как проводится отбор щенков, только лишь везение здесь играет роль? Есть ли такие щенки, по которым сразу понятно, что они не могут стать служебными собаками?

­ В нашей службе собака должна быть неагрессивная по отношению к людям, не трусливая, должна любить людей или  хотя бы нормально к ним относиться. Конечно, физически здорова, не должно быть дисплазии и других болезней. Я в первую очередь смотрю на родителей и выбираю тех, которые работают с кинологами либо выступают на соревнованиях. Родословная для меня – один из обязательных факторов. Овчарки проходят экзамены по поиску, задержанию и послушанию, без этого родословную служебным собакам не дадут. Это мой критерий, а некоторые у нас берут метисов, дворняжек и успешно работают. Я же предпочитаю немецких овчарок. И по наркотикам с ними работала, и сейчас в МЧС у меня такая же собака.

Универсальных псов не бывает

­ Все ли собаки одинаково поддаются дрессировке или к каждой нужен свой подход?

­ Собаки разные, свой подход, конечно, нужен. Овчарка, например, недоверчива к людям, у них присутствует природная агрессия, лабрадоры ­  добряки, с ними нужно вести себя мягче. Ну и вообще каждая собака, как и человек, индивидуальна – кто­то быстрее схватывает материал, кто­то медленнее.

­ Сколько времени требуется на то, чтобы сделать  из обычной собаки рабочую?

­ Вот сейчас моей собаке почти год, я её взяла щенком и начала заниматься месяцев с пяти. Думаю, через полгода она будет окончательно готова к работе, ну а вообще нарабатывать навыки нужно постоянно, всю жизнь, у нас два-­три  раза  в год тренировки, без этого служебная собака может всё подзабыть. Аттестовать собаку можно в год, но потом с ней нужно ещё работать и работать.

­ Какие свойства немецких овчарок помогают им в поиске людей?

­ Овчарка считается универсальной, с ней можно делать всё что угодно. У неё очень сильна преданность человеку, она работает для хозяина. У неё очень хорошее природное чутьё, выносливость, её анатомия позволяет ей пробегать большие расстояния. Она прилежно учится, из неё можно сделать и неагрессивную, по крайней мере, адекватную собаку. Я свою собаку не вожу на занятия по защите хозяина, всему обучаю только через игру. При нахождении человека она должна подбежать, облаять его, и тогда кинолог выкидывает мяч, играет с ней. И собака думает, что все люди друзья, все будут играть с ней, поэтому в итоге она стремится человека найти.

­ Одна собака может, например, заниматься и поиском наркотиков, и взрывчатых веществ?

­ Я думаю, что каждая собака должна заниматься по своему профилю. Когда кинолог будет пускать такую собаку, он сам не поймёт – то ли наркотики она обнаружила, то ли взрывчатку, а ведь в этом случае нужно сразу звать подрывников. Не бывает смешанных собак, в МЧС даже разные направления по живым людям и телам. Одна собака ищет либо одно, либо другое. Потому что большая разница – либо найти живого, которому нужна помощь, и счёт идёт на минуты, либо найти уже мёртвого. В этом случае будем использовать ротвейлера, сейчас одна моя коллега  с ним занимается.  Обычно пускают сразу двух собак или по очереди, но сначала нужно найти живых. Бывают и исключения, когда собака реагирует и на тех, и на других, а потом спасатель уже сам определяет, жив человек или нет.

­ Где живут служебные собаки?

­ У нас только дома, я полностью это поддерживаю, потому что собака всё время находится рядом с хозяином, у вольерных животных нет такой привязанности к хозяину, как у домашних.

­ Сколько собак может одновременно воспитывать кинолог?

­ В нашей службе по приказу одна, хотя сам кинолог может заниматься и с двумя, и с тремя. Но корм будут выделять для одной, она же будет проходить бесплатное ветеринарное обслуживание. Ну и концентрироваться на одной собаке проще, для работы этого достаточно.

­ А после того, как собака уходит «на пенсию», что с ней происходит?

­ Дома живут, моя вот «наркушница» со мной. Это личные собаки, они не принадлежат государству.

­ Какие клички нужно давать служебным собакам?

­ Любые. По документам у моих собак мудрёные имена – у молодой  Лара фон Хауслюкс, а я её зову Лира. А другую, которая наркотики искала, зовут Гера.

­ Как собака может найти человека в огромном лесу?

­ Мы знаем примерно, куда человек ушёл, бывает, что родственники знают, что он пошёл по вот этой дороге, он всегда по ней ходит. И моя собака Лира ищет верхним чутьём, то есть она реагирует на любой запах человека. Задирает нос и идёт не по следу, а по запаху. И вот так мы квадратами прочёсываем лес, иногда по несколько дней живём в лесу в палатках.

­ Вашей профессии уже больше полувека, меняются ли методики в дрессировке и воспитании собак?

­ Да, если раньше собаки работали «в послушании» и безрадостно ходила, то сейчас требуется, что бы собака шла с поднятой головой, радостно, чтобы она с желанием выполняла свою работу. В нашей службе заставить собаку нельзя, всё зиждется на игре и добре.

­ У вас собак как ­то награждают?

­ Больше поощряют хозяина, дают ему премию, а потом он уже на неё покупает подарки собаке, разные вкусности, мясо, хотя мои и так всегда  мясо едят.

­ Как вы считаете, какие­то современные технологии могут заменить служебных собак в будущем?

­ Когда я работала в наркоконтроле, на материке сделали какой ­то датчик, который при близости наркотических средств начинал крутиться. Стоит вагон, и датчик показывает, что где ­то здесь есть наркотики, а где конкретно – не совсем понятно. Приходится обыскивать весь вагон и не факт, что найдёшь. Собака же более надёжна, она показывает точное место. Для поиска людей в последнее время пробуют использовать дроны, но они не всегда могут увидеть лежащего человека, без сознания, где ­то в траве под кустом. Так что с носом собаки пока ничего не сравнится, в споре с новыми технологиями собаки лидируют.

 


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 14.06.2018 в 08:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Армия непризнанной ДНР предупредила о грозящей украинскому Мариуполю катастрофе
19 окт, 16:00
+15 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Назван сценарий обрушения экономики Украины Москвой в рамках санкционной войны
23 окт, 15:21
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На Украине призвали Путина бомбить Киев
22 окт, 11:25
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экс-разведчик назвал причину невозможности военного нападения США на Россию
18 окт, 09:30
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Простым школьным преступлением кто-то прикрыл теракт»
19 окт, 13:21
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Афон может выйти из-под власти Константинопольского патриархата
18 окт, 15:05
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оглашен прогноз о повторении крымского сценария в еще одном украинском регионе
18 окт, 10:45
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

карла карлова
Alexaner Nagel
Кочегар АЭС
Влад Стар
ИВАН ФЁДОРОВ
Сергей
Пьяные чинуши на охоте развлекались.
Сергей СМИ: в Хабаровском крае пассажирский самолет Ан-24 обстреляли в воздухе
ИВАН ФЁДОРОВ
ИВАН ФЁДОРОВ
ИВАН ФЁДОРОВ
Виктория Путкова
А что, есть за что?
Виктория Путкова Трамп рассказал, почему его "не любят" в других странах