Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Более тысячи жителей и гостей Южно-­Сахалинска отметили Сабантуй–2018

развернуть

Более тысячи жителей и гостей Южно-­Сахалинска отметили Сабантуй–2018

Сабантуй – это ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар. На Сахалине Сабантуй проходит тринадцатый раз, с каждым годом увеличивая профессионализм и масштаб торжеств. Изначально здесь его отмечать начали татары, но сегодня праздник стал по-настоящему многонациональным, отражающим культуру островного региона.

Всё началось с шествия

В этом году сахалинский Сабантуй праздновали два дня. 23 июня на поле в Новоалександровске прошли конные состязания, любительские скачки и парад лошадей. А основная программа была представлена в воскресенье на стадионе «Спартак». Несмотря на холодную, временами дождливую погоду, праздник посетило много гостей, и никто не ушёл без подарка.

Задолго до начала мероприятия организаторы проделали огромную, кропотливую работу, продумывая все нюансы. Жители и гости Южно-­Сахалинска смогли попробовать национальные угощения, послушать народные песни, поучаствовать в различных конкурсах и мастер-­классах. При этом всем гостям от мала до велика предлагались игры на любой вкус. Особо стоит отметить, что в этом году была организована площадка для людей с ограниченными возможностями.

Мероприятие началось с торжественного шествия. Представители диаспор в национальных костюмах проследовали по стадиону к главной сцене, где в своём приветственном слове почётные гости праздника поздравили собравшихся и отметили, что сахалинский Сабантуй ежегодно объединяет сотни горожан и укрепляет добрососедские отношения между жителями многонационального островного региона.

После приветственного слова на главной сцене началась концертная программа, участники которой пели, танцевали, демонстрировали свою силу, рассказывали стихи. При этом показывали своё мастерство не только взрослые, но и дети в красивых танцевальных костюмах.

­ Это праздник любви к земле, праздник интернациональный, символизирующий не только окончание весенних полевых работ, но и духовное единство представителей всех национальностей, живущих в нашей области, – доносилось со сцены. – Мы соберём его из музыки, танцев, веры, любви и надежды на дальнейшие встречи.

Все приветственные слова и представления артистов, пожелания во время выступления дублировались на двух языках – русском и татарском.

Гость из Казани

На сахалинском празднике «Сабантуй­-2018» присутствовал гость из республики Татарстан – генеральный секретарь международной федерации борьбы на поясах, исполнительный директор федерации борьбы на поясах республики Татарстан Хабир Хабибуллин

­ Дорогие друзья, сахалинцы! Разрешите поздравить вас с таким прекрасным мероприятием –  традиционным национальным праздником «Сабантуй–2018» и передать привет от всех татарстанцев, – поздравил гостей Хабир Сабирович.

Также гость из Казани зачитал приветствие от президента Татарстана Рустама Минниханова: «Сердечно поздравляю всех гостей и организаторов праздника, который берёт начало в глубине веков, демонстрирует спортивную удаль и творческие таланты. Все это способствует взаимному обогащению культур».

­ От имени всех депутатов Сахалинской областной думы я поздравляю вас с традиционным сахалинским областным праздником Сабантуй, ­ поприветствовал гостей председатель Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин – Бережно передаваясь из поколения в поколение, он стал истинным олицетворением самобытных обычаев и духовного наследия татарского народа. Сегодня Сабантуй – это символ дружбы, согласия и взаимопонимания между разными народами.

Специальные гости праздника – семья Абдулиных из города Холмска, Тамара и Азат, которые прожили вместе 60 лет. Семейная пара поднялась на сцену, и под бурные аплодисменты им вручили подарки.

Организатором Сахалин­ского областного культурно­-спортивного праздника дружбы «Сабантуй–2018» выступила региональная национально-­культурная автономия татар.

­ В проведении конных состязаний нам очень помогло министерство сельского хозяйства, ­ рассказала сопредседатель Региональной национально культурной автономии татар (РНКАТ) Сахалинской области Закия Валитова– Это очень важно, ведь мы – общественная организация и не могли бы ничего сделать одни. Мы очень благодарны министерству спорта, культуры, молодёжной политики, торговли, министерству сельского хозяйства Сахалинской области, ведь Сабантуй – это праздник плуга, и мы постарались сделать его глобальным, пригласили много гостей. Мы дружно работаем со всеми министерствами, диаспорами, правительством области. У нас получился масштабный, но очень уютный праздник, несмотря на промозглую погоду. Сахалин – особый многонациональный регион, и мы хотим показать это. Ведь даже сами татары приехали сюда из разных регионов – из Татарстана, Башкирии, Казани, Поволжья, Сибири. Но все мы живём дружно, понимая и поддерживая не только друг друга, но и другие национальные объединения. Мы дружим как братья с азербайджанской, корейской, казахской диаспорами, кабардинцами, чувашами, узбеками, коренными народами, таджиками, белорусами, армянами, украинцами, молдаванами, калмыками – и, конечно же, русскими и многими другими. И они каждый год поддерживают наш праздник. В этом году у нас уже второй раз проводится конкурс «Мисс- Сабантуй», в котором принимают участие девушки разных национальностей. Представлены разные национальные блюда, песни, танцы, всё очень весело и красочно. Угощения для гостей праздника начали подготавливать задолго до самого мероприятия. В этом году было много нового благодаря нашей молодёжи, которая выступает инициатором многих площадок, в том числе спортивных. Сегодня у нас также был ринг, где проводились различные виды боёв. Была представлена площадка с викторинами и играми для инвалидов, для них мы стараемся особенно! Мы рады, что праздник прижился в регионе, проводим и детский Сабантуй, в котором принимает участие около тысячи детей. И делаем всё это вместе, дружно, взявшись за руки. И поём, и угощаем, и разыгрываем подарки. Конечно, поколение меняется и меняется праздник. Каждый, кто хочет показать себя, может это сделать – мы приглашаем и рады всем, ведь это праздник дружбы!

Подарки всем!

Традиционно на празднике проходили спортивные состязания – зрелищный турнир по борьбе на поясах «Куреш», мини­футбол, соревнования по армрестлингу, воркауту, самбо, пауэрлифтингу, массрестлингу и др.

На стадионе в рамках праздника также прошел фестиваль единоборств, который вобрал в себя представителей MMA, кикбоксинга, джиу­джитсу, рукопашного боя и тайского бокса.

Никто из участников соревнований не остался без подарка, каждый получил памятный сувенир. Все гости, пришедшие на праздник, могли поучаствовать в беспроигрышной лотерее, итоги которой подводились по завершении мероприятия. Призов было очень много и на любой вкус – детские игрушки, фонарики, которые на Сахалине обязательно пригодятся, разделочные доски, фоторамки и многое другое. Главный приз – СВЧ.

В завершение праздничных мероприятий организаторы наградили всех победителей состязаний.

Кстати

На выставке «Татарский дом имени народного поэта Габдуллы Тукая» были представлены книги великого татарского поэта. А стихи на разных языках читали участники Сабантуя. Дети рисовали героев сказок Габдуллы Тукая. Многие участники Сабантуя хотели приобрести его книги. Сахалинцы интересовались, когда будет установлен памятник великому татарскому поэту в Южно­Сахалинске. Предлагали свою помощь в оформлении сквера.

 

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Общество
Опубликовано 27.06.2018 в 22:55
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Украинский морпех стрелял как дурак, его и уничтожили из ПТУРа
23 сен, 14:47
+159 20
Российский эксперт нашел способ усмирить агрессивную Украину без перехода границ
25 сен, 09:28
+4 0
Бизнесмены из-за санкций массово возвращают деньги в Россию
23 сен, 08:15
+2 0
В Верховной раде высмеяли заявление Порошенко о "самой сильной армии"
24 сен, 07:12
+2 0
Военные корабли ТОФ вернулись в пункты дислокации после маневров «Восток-2018»
20 сен, 07:30
+1 0
Мощный взрыв поздно вечером в четверг прогремел в Горловке в Донбассе
20 сен, 23:42
+1 0
Началась модернизация авианосца «Адмирал Кузнецов»
19 сен, 19:58
+1 0

Последние комментарии

vlv vlv
ботаник
..снявши голову, лохматят волосы...
ботаник Сохраняются льготы для граждан предпенсионного возраста
valentina sergeeva
Что, спасти что ли надо?..
valentina sergeeva Россия приветствует желание Трампа наладить отношения с Москвой
Александр Лагуткин
Nikolay Stepanov
Александр Степанов
Рафаиль Вахитов
Василий Васильев
имярек
Lusha Дедкова
Зачем они нам здесь, в России? Пусть сдохнут в хохложопии.
Lusha Дедкова Воюющие за Украину россияне скучают по дому