Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Когда и как правильно надо убирать яблоки и груши

развернуть

Когда и как правильно надо убирать яблоки и груши

Да, господа садоводы, впереди уже август… Казалось бы, лето только началось и ещё осталось так много интересных тем о посеве и выращивании ранней вкусной продукции. А уже приходится активно думать о заготовках. И хотя пока рано убирать урожай плодов в садах, но груши с яблоками всё же опадают. Кто виноват и что делать?

В этом  сезоне в средней полосе наблюдается год яблочный. Заморозки весенние прошли мимо, влаги хватало, засухи не случилось. И вот результат – урожай груш и яблок отменный! Почему же плоды опадают раньше времени?

В том, что здоровое дерево избавляется от лишних завязей, нет ничего удивительного. Далеко не из каждого опылённого цветочка получится кондиционная завязь. Обычно растение само регулирует количество плодов, которое сможет прокормить, учитывая погодные условия. И поэтому лишние завязи дерево сбрасывает.

Конечно же, опадение плодов также провоцирует плохой уход: отсутствие полива, большое количество вредителей и болезней, отсутствие подкормок, несвоевременная обрезка и пр. Если же вы выполняете все «требования» сада, то обильное опадание может всё же случиться, например, после сильных ветров и грозовых дождей.

Существует ещё одна причина преждевременного опадения завязей, о которой многие садоводы не знают, – слабое прикрепление плодоножки плода к плодушке (плодовая веточка). Это биологическая особенность определённых сортов деревьев. Распознать её непросто, поэтому советуем провести профилактическое мероприятие (внекорневую подкормку), которая пригодится всем деревьям без исключения. За 3–4 недели до окончательного сбора урожая необходимо опрыскать сад слабым раствором мочевины. Для яблонь приготовьте 0,3%-ный раствор, для груш покрепче – 0,5%. Работы лучше проводить в пасмурную погоду или вечером.

Однако плоды нужно снимать вовремя. Тогда они будут хорошо и долго храниться и дозреют, не испортившись. А для этого нужно правильно определить наступление того самого «часа икс» – момента съёма. Существует несколько простых признаков этого счастливого момента.

Первый. Плоды достигают своих обычных размеров, и начинают происходить явные изменения окраски плода. Зелёный цвет начинает светлеть, переходя в желтоватую или белую окраску, у некоторых сортов плоды приобретают красный оттенок.

Второй. При отсутствии ветра, при надлежащем уходе, при достаточном количестве влаги, здоровые «чистые» плоды начинают потихоньку опадать.

Третий. Яблоки и груши начинают легко отделяться от плодовых веточек.

Четвёртый. У сортов осеннего срока созревания к моменту наилучшего съёма кончики семян (семечек) начинают приобретать коричневый цвет. Разрежьте яблоко и исследуйте семена. Темнеют – снимайте урожай.

Вот теперь самое время рассказать о том, как правильно снимать плоды с дерева. Оказывается, это очень важный процесс, и неумелыми действиями можно загубить весь урожай. А при грамотном съёме и правильной закладке на хранение зимние сорта могут дождаться нового сезона.

Осторожность – прежде всего! Руководствуйтесь этим принципом при съёме плодов с дерева, и яблоки будут хорошо и долго храниться. Плоды мятые, битые, поеденные вредителем, надкусанные не подлежат хранению! Поэтому не пытайтесь сохранить падалицу. И ни в коем случае не обтрясайте дерево.

Снимайте плоды с плодоножкой. Если её вырвать или удалить, яблоки быстро портятся. Аккуратно отделяйте плодоножку от плодушки, берегите её. Не дёргайте, не рвите яблоко. Лучше всего, обхватив яблоко ладонью, слегка приподнять плод и отломить плодоножку от плодушки.

Снимать плоды нужно в сухую погоду, роса должна обсохнуть. Если начались дожди, то сорванные плоды разложите в сухом помещении в один слой, поворачивайте, сушите до полного высыхания. Ни в коем случае не стирайте восковой защитный слой. Он предохраняет плод от высыхания, увеличивая длительность хранения.

Не стоит залезать на дерево, ходить по ветвям, особенно в грубой обуви. Этим нанесёте непоправимый вред саду, да и для самого себя такое занятие небезопасно. Снимайте плоды, пользуясь лестницами (устойчивыми и удобными). Осторожно переставляйте лестницы, не повреждайте плоды, не сбивайте урожай, не ломайте ветви.

Убирать плоды начинайте с нижних ветвей, постепенно перемещаясь выше. Если крона дерева слишком высока, не рискуйте здоровьем, оставьте часть урожая птицам. А весной проведите обрезку, понижающую крону, предварительно изучив методику такого мероприятия.

Снятые плоды аккуратно разложите в несколько слоёв в ящики, пересыпая их сухими рябиновыми листьями, мхом сфагнумом, мелкими хвойными стружками. И уберите ящики в погреб.

Вкусных свежих душистых яблок зимой и весной! Удачи.


Источник →

Ключевые слова: груши, дача, огород, сад, яблоки
Опубликовано 05.08.2015 в 10:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Армия ДНР провела ракетную атаку по военным ВСУ в ответ на гибель своих медиков
9 авг, 13:11
+78 15
Политолог предрек повторение «крымского сценария» в еще одном украинском регионе
14 авг, 17:34
+19 4
Воюющие под Луганском киевские силовики впали в панику из-за «кадыровцев»
9 авг, 16:56
+3 0
Лайма Вайкуле разочаровала Станислава Садальского
12 авг, 12:14
+2 0
"Где деньги, Зин?" ветеран из Хабаровска подал в суд на Анатолия Чубайса
11 авг, 15:46
+2 1
Он ведет себя как баба! Успенская рассказала о конфликте с Киркоровым
11 авг, 07:50
+2 1
В Сербии заявили, что они никогда не будут вводить санкции против России
11 авг, 20:45
+2 0

Последние комментарии

Лев Стуков
Сергей Подосельников
иван хохлов
юлай халилов
Алекс М
Зиряк Афлятунов
Серж Южанин
Серж Южанин Политолог предрек повторение «крымского сценария» в еще одном украинском регионе
Василий Целовальников
С этим, тоже согласен!
Василий Целовальников Минфин предложил новый налог для физлиц и предпринимателей
Михаил Чуклов
Маргарита Сложная