На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • виктор комягин
    Мария это же прекрасно...и побыстрей 👏👏👏Захарова: власти ...
  • Андрей Алферов
    Это логично, капитан очевидность, блин.Телеведущий Добро...
  • Михаил Еграшин
    В Прибалтику НАТОвских вояк, типа, по обмену завозят. Местные уезжают, неместные прибывают?Науседа: в Литве ...

Биохимия крови

Для чего нужен биохимический анализ крови? Как его расшифровать? Алексей Петрович, Пермь

ЗНАЧЕНИЕ биохимического анализа крови трудно переоценить. Он отражает функциональное состояние различных органов и систем и используется во всех областях медицины. Результаты его помогают врачу поставить правильный диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения. Кровь (примерно 5 мл) для проведения анализа берут из вены. Приходить в лабораторию следует утром и натощак. Теперь о том, как расшифровать показатели исследования.

Начнём с общего белка, нормальное значение которого составляет 65–85 г/л (граммов в литре). Этот показатель может уменьшиться при заболеваниях почек, печени, голодании. А повышается он, например, при обезвоживании организма. Для более точной диагностики болезней определяют фракции общего белка – альбумины и глобулины.

Нормальное значение альбуминов в крови – 54%. Уменьшение их наблюдается при болезнях почек, печени, а также при голодании, ожогах. Среди белков другой фракции определяют, в частности, уровень гамма-глобулинов (норма 12–22%). Повышение его может свидетельствовать о наличии хронического инфекционного процесса в организме, заболеваниях печени, а снижение – об иммунодефицитном состоянии.

Норма альфа-глобулинов в крови – 2–5%. Повышается этот показатель при остром воспалительном процессе в организме. 7–13% – таково нормальное значение других белков этой группы – альфа-2-глобулинов. Повышение их уровня наблюдается при патологии почек, онкологических заболеваниях, а снижение – при панкреатите и сахарном диабете. Нормальное значение бета-глобулинов – 8–15%. Изменение их количества обычно наблюдается при нарушении жирового обмена.

В бланке стандартного биохимического анализа значится также С-реактивный белок. Однако у здорового человека он практически не выявляется. Появление его в крови свидетельствует об остром воспалительном процессе в организме, в частности пневмонии, аппендиците.

Показатель работы поджелудочной железы – фермент амилаза. Норма его в крови – 0, 8–3, 2 Ед/л (единиц в литре). Увеличение уровня амилазы наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, например панкреатите. А при нарушениях функции щитовидной железы количество этого фермента уменьшается.

Пигмент общий билирубин – показатель деятельности печени. В крови здорового человека его уровень не должен превышать 20, 5 мкмоль/л (микромоль в литре). Увеличение этого показателя может быть при гепатите, закупорке желчных путей.

Ещё один компонент химического состава крови – мочевая кислота. Нормальное значение её у здорового человека составляет 0, 15–0, 45 ммоль/л (миллимоль в литре). Увеличение этого количества отмечается при подагре, заболеваниях печени, почек.

Многим знакомо слово «холестерин». Норма его в крови здорового человека составляет 3, 6–6, 7 ммоль/л. Увеличение этого показателя является следствием атеросклероза, на фоне которого нередко возникают инфаркты и инсульты. Следует подчеркнуть, что правильно расшифровать биохимический анализ крови может только врач. В ходе обследования он с учётом жалоб пациента оценивает результаты всех исследований, ставит диагноз и назначает лечение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх