Последние комментарии

  • Владимир Химанов18 декабря, 19:32
    Этой падле кастрюлеголовой, свинячья смерть!!!!Даешь!!! Всем пидарам правосекам такой же исход!!!!Правосека Игоря Коцюрубу убили во львовском городе Червоноград
  • Сергей Саенко18 декабря, 19:15
    А США что-нибудь перепадет за это?В ООН назвали вероятного разжигателя крупномасштабной войны России и Украины
  • valis rugtajs18 декабря, 19:14
    Мечты сбываются... Правосека Игоря Коцюрубу убили во львовском городе Червоноград

Гибель котла, «которого нет»

Пока не похоже, что Украина намерена соблюдать новые минские соглашения. Это стало ясно по первым же заявлениям власть предержащих в Киеве, включая самого П. Порошенко. Украинские власти наперебой начали дезавуировать подписанные документы и изложенные там обязательства.

К тому же при обсуждении линии разграничения украинцы отказались покинуть Дебальцевский котёл.

Более того – П. Порошенко отрицал само существование окружения, даже когда В. Путин вместе с Ф. Олландом и А. Меркель тыкали его носом в донесения своих разведок. Украинские генералы, как обычно, рапортовали своему президенту, что ситуация находится под их контролем. В итоге – официально котла как бы и нет. Он оказался внутри территории, контролируемой ДНР и ЛНР, а выводить войска Киев отказывается. Поэтому уничтожение группировки в котле не может быть расценено как нарушение подписанных в Минске документов. По сути, П. Порошенко просто предал свою армию.

Надолго ли перемирие?

Вполне вероятно, что тяжёлое поражение вызовет серьёзные бурления в заражённой майданным вирусом стране, и ей станет не до войны. Возможно, в этом случае стороны приступят к частичному выполнению соглашений по отводу тяжёлых вооружений. Боевая активность временно снизится. Но лишь до зализывания ран и очередного обострения у Киева. Или же до момента, когда постоянные провокации и обман не достанут руководство республик.

Причём к тому времени ДНР и ЛНР смогут уже отмобилизовать и обучить 100‑тысячную армию. По плану это случится где-то к концу весны или началу лета. Да и в распутицу воевать не очень удобно, и стороны могут попытаться этого избежать. Но то, что противники не удовлетворены существующим положением дел, – очевидно.

Хитрый план перемоги

На Дебальцевский выступ у командования ВСУ были обширные планы. Его форма и расположение помимо контроля над крайне важными и удобными автодорогами между республиками и крупнейшим железнодорожным узлом позволяли организовать наступление в любом удобном направлении. Выступ на несколько десятков километров вклинивался в ДНР и ЛНР, угрожая и Горловке, и Макеевке, и Донецку, и Луганской агломерации. Командование армии Украины планировало, развязав боевые действия в районе Донецка и аэропорта, связать там значительные силы Новороссии, а затем нанести с дебальцевского плацдарма мощные отсекающие удары в направлении Горловки и Донецка со встречными ударами с южного направления.

Для этого украинцы не только попытались укрепить выступ, но и накопили там огромные запасы боеприпасов и топлива. Даже завезли массу бронетехники. Её там куда больше, чем нужно для имевшейся группировки. Очевидно, ВСУ планировало перед началом наступления скрытно, на обычном автотранспорте, под видом ротации, привезти для этой техники в Дебальцево личный состав с зимних квартир в районе Артёмовска. Танки и БТР для ВСУ сейчас куда ценнее, чем люди. Их потери после летней катастрофы восстановить нереально. Причём ни за счёт ремонта подбитых и поломанных машин, ни за счёт расконсервации. Точнее, сборки из десятка рухляди одной полумёртвой. Больше бронетехнику взять негде. Несмотря на все обещания Запада, пока не наблюдается леса рук желающих поставлять Киеву бронетехнику бесплатно.

В результате концентрации сил численность только артиллерийской группировки в районе котла составила около десятка дивизионов РСЗО, САУ, буксируемых орудий. Всего до 180 штук. Всей же техники там должно было хватить для 10 тыс. группировки. Но в окружение попало куда меньше – порядка 5–6 тысяч.

Преданный котёл

Сейчас Дебальцевский котёл последовательно «доваривают». Попытки ВСУ «пробить крышку» в районе Логвиново успехом не увенчались. И это несмотря на то, что обстрелы из всего имеющегося в наличии у ВСУ вооружения, вплоть до «Смерчей» и «Точек-У», продолжались несколько дней. Конечно, само по себе использование баллистических ракет по целям на передовой пахнет кретинизмом. В результате атаки усиленных танками батальонов пехоты с внешней стороны окружения вместе с аналогичными ударами изнутри к успеху не привели. Вместо этого сейчас вдоль дороги валяются сотни тел украинских солдат и десятки сгоревших автомобилей и бронеобъектов. Но и армия Новороссии тоже понесла потери, хотя и в меньшем количестве.

Шансов на успех этой операции почти и не было. Все высоты вдоль трассы на Дебальцево заняты ВСН. Там находятся и миномётчики, и танки, и операторы ПТУР, и артиллерийские корректировщики. Количество стволов артиллерии и РСЗО, нацеленных на дорогу, очень велико. По сути, она пристреляна почти на всем пути от Светлодарска до Дебальцева....

Источник ➝