На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стега Сибиряк
    В этом году зарплата меньше чем в прошломЯйца на полке и «...
  • Nikolay Zakharov
    Автор прав,мы живём в век тотальной лжи Запада, для  низвержения стран не желающих подчинения их гегемонии. Вывод про...Тотальная ложь За...
  • Nikolay Zakharov
    Да, Россия потеряла,а Адамов возглавлявший Росатом,сейчас живёт в США припеваючи.Приватизация: неу...

Тридцать процентов Дм. Медведева

Рост цен – сейчас самая горячая тема в экономике. По крайней мере для обычных нормальных людей. Правительство изображает заботу о населении, по традиции показательно нагнули торговлю. Крупнейшим сетям досталось по полной, за них взялись антимонопольная служба и прокуратура. Но долго это не продлится. Вместо реальной борьбы с ростом цен опять идёт показуха.

Столовая для министров

11 февраля прошло расширенное совещание экономического блока. На ковёр в Белый дом разом согнали министра экономики, главу Минфина и руководителя Центробанка. Все они отчаянно приукрашивали реальность. Кажется, никто из министров не в курсе реальных цен и не заметил 1,5–2-кратного подорожания. Например, Алексей Улюкаев сначала испугал премьера Дм. Медведева прогнозом, что весной инфляция разгонится до15–17%. Но сразу успокоил, мол, по итогам 2015 г. в целом будет 12%. Такие же нереальные цифры назвали Э. Нибиуллина и А. Силуанов.

Возможно, правительство меряет инфляцию исключительно по росту цен в столовой Белого дома, которая славится дешевизной. У остального населения доступа туда нет, зато все видят, что творится в обычных магазинах. Особенно тяжело с едой. Скажем, капуста за последний год, с февраля 2014 по февраль 2015 г., выросла в цене на 105%, т.е. в 2 раза. Гречка за то же время подорожала на 90%, сахар и помидоры – на 60–70%, морковь, яблоки, лук и огурцы – на 40%, курятина – на треть. Это в среднем по стране. Во многих регионах рост цен сильнее. При этом по загадочной причине дорожает всё продовольствие, даже то, где зависимость от импорта невелика. Например, стоимость чая, который почти весь завозной, за год подскочила на 22%. Тогда как картофель, по производству которого РФ держит второе место в мире, подорожал на 29%.

Ситуация с продуктовой инфляцией не шуточная. Даже до нынешнего ценового разгула многие семьи тратили на питание от 30 до 60% доходов. Неудивительно, что в регионах быстро заговорили о радикальных мерах. Дальше всех шагнуло правительство Калининградской области: оно направило официальное обращение в Минэконом спросьбой зафиксировать для Калининграда цены на яйца, гречку и овощи. Идею моратория на повышение цен поддержали в Республике Коми, Пермской и Ульяновской областях.

Ответ оказался неожиданным. Премьер Дм. Медведев то ли не дружит с математикой, то ли, наоборот, очень хорошо умеет считать. В феврале на встрече с партактивом «Единой России» в Уфе Дмитрий Анатольевич заявил, что государство, конечно, может вмешаться и отрегулировать цены на продукты. Но сразу оговорился, мол, правительство пойдёт на это, только если за месяц они вырастут более чем на 30%.

Проще было честно признать: кабинет Дм. Медведева не ударит пальцем о палец, даже если разразится гиперинфляция. Легко подсчитать, если какой-то продукт будет дорожать на обозначенные премьером 30% в месяц, в следующий месяц ещё на 30% и так далее. В таком случае проценты будут нарастать как снежный ком, за год цена увеличится почти в 23 раза, на 2230%. Например, если пакет молока в начале года стоил 50 руб., с инфляцией 30% в месяц через 12 месяцев цена будет до 1165 рублей. При этом государство, судя по заявлению премьера, вмешиваться не станет. Потому что даже в этом случае подорожание укладывается в 30%, с точки зрения Дм. Медведева, всё нормально.

Три кита инфляции

К счастью, такой сценарий нам не грозит. Но и помощи не дождёшься. На деле кабинет Дм. Медведева будто специально делает всё, чтобы разогнать цены ещё сильнее. Отличный пример – бензин. Пока во всём мире радуются резко подешевевшему топливу и подсчитывают выгоду для экономики, в РФ кусают локти, наблюдая, как растут цены на заправках. За пять месяцев нефть подешевела более чем в два раза. Одновременно стоимость горючего в России выросла на 16%. Весь прошлый год нефтепродукты в России дорожали быстрее инфляции....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх