Последние комментарии

  • Кузя Домовая19 декабря, 0:01
    Ну наконец то сдвинулось с мёртвой точки. Молодцы ребята: Евгения Креницына поздравляю с победой! Госдума приняла во втором чтении закон о животных
  • Россиянин .18 декабря, 23:50
    А что надо сделать?)В ООН назвали вероятного разжигателя крупномасштабной войны России и Украины
  • Гарий Щерба18 декабря, 23:47
    НЕ ХЕР  ПОМОГАТЬ Американцам а то они с подачи  ЦРУ Афганистан превратили в  СВОЮ ЧАСТНУЮ ЛАВОЧКУ по ВЫРАЩИВАНИЮ и   ...Россию просят приструнить талибов

Шведам отступать некуда

На этой неделе сборная России проведёт очередные два матча. На этот раз оба – официальные. В Лиге наций УЕФА сегодня в Калининграде её соперниками станут шведы, а в воскресенье в Сочи – турки.

НОВЫЙ турнир сборных, придуманный УЕФА, скоротечен. Всё закончится уже в ноябре. Два матча наша команда сыграет сейчас, ещё один – в гостях со шведами – через месяц.

И если в обеих октябрьских встречах не потеряет очков, то выезд в Швецию приобретёт статус товарищеского, как бы ни относился к этому термину Станислав Черчесов. Две домашние победы досрочно обеспечат ей первое место в группе и соответственно переход из Лиги В, где она выступает сейчас, в Лигу А, где собраны сильнейшие сборные Европы.

Это, понятно, шкура неубитого медведя. Пока сборная России провела в турнире всего одну встречу из четырёх. Но и результат, и игра, показанные 7 сентября в Трабзоне, где она взяла верх над сборной Турции – 2:1, внушили оптимизм. Да и статус, завоёванный на ЧМ-2018, [end_short_text]обязывает: любое место в группе, кроме первого, будет расценено как неудача.Правда, у первого соперника статус точно такой же: на чемпионате мира шведы, как и мы, дошли до четвертьфинала. В условной итоговой таблице турнира они были седьмыми, наши – восьмыми. На Евро-2016 команды выступили одинаково неудачно, набрав по одному очку и заняв последние места в своих группах. После этого простился со сборной её лидер и главная звезда Златан Ибрагимович. Ещё раньше расстались с ней такие видные игроки, как Юнгберг, Чельстрем, Хенрик Ларссон. Сегодня в рядах шведов ярких футболистов мирового уровня нет, зато, по определению Черчесова, «это очень хорошо обученная и стабильная команда».

Словом, в Калининграде нас ждёт встреча равных. С той разницей, что скандинавам отступать некуда: они выступление в Лиге наций начали с домашнего поражения от Турции – 2:3. Два проигрыша подряд в таком турнире – почти катастрофа.

При всей своей обученности и стабильности шведы вели с турками в два мяча, а затем умудрились пропустить три. И об этом нашим следует помнить перед воскресной игрой в Сочи. Сборная Турции и в Трабзоне, уступая России в счёте, показала, что бьётся до конца: второй тайм там остался за хозяевами, и только мастерство Лунёва позволило российской команде сохранить преимущество. А после выездной победы над Швецией главный тренер турок Мирча Луческу объявил: «Мы играем в футбол лучше, чем сборная России, и в Сочи собираемся победить».

Любопытный факт: в ворота «Зенита» Лунёва в 2017-м поставил как раз Луческу. В Трабзоне голкипер доказал румынскому специалисту, что тот в нём не ошибся. Если выйдет на поле в Сочи – постарается доказать ещё раз.

Борис БОГДАНОВ

 

Источник ➝