Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

ЦРУ против Обамы

развернуть

ЦРУ против Обамы

Едва президенты Обама и Путин договорились о перемирии в Сирии, как руководители ЦРУ и Пентагона встали на дыбы. Они считают, что Россия не прекратит бомбёжки подконтрольных им сирийских повстанцев. Спецслужбы и военное ведомство США требуют от Белого дома усилить давление на Москву и разработать так называемый «план Б».

Почему люди, отвечающие за национальную безопасность, осмеливаются идти наперекор своему президенту – верховному главнокомандующему? Что бывает, когда силовики выходят из-под контроля? На эти и другие вопросы обозреватель «АН» попросил ответить ветерана советской и российской разведки полковника в отставке Сергея Николаевича Мельникова.

Хвост вертит собакой

Уже с порога хозяин дома огорошил журналиста вопросом:

– Читали, что написала американская газета TheWallStreetJournal?

Обозреватель «АН» вынужден был лишь неопределённо пожать плечами. Тогда Сергей Николаевич стал пересказывать статью. Оказывается, по данным издания от источников в администрации президента США, глава Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов Вооружённых сил США Джозеф Данфорд и глава ЦРУ Джон Бреннан на недавних встречах в Белом доме высказывали «крайне воинственные взгляды в отношении Москвы» и призывали «создать реальные неприятности русским».

Газета сообщает, что Картер и Данфорд собираются выступить с официальными рекомендациями Обаме подготовить так называемый «план Б» на случай срыва Россией перемирия. Директор ЦРУ Джон Бреннан предпочитает действовать тайно. По словам собеседников газеты, он рассматривает несколько вариантов, которые включают расширение поддержки сирийских мятежников. Также обсуждается возможная поставка разведданных сирийским повстанцам. Через Саудовскую Аравию агенты ЦРУ могут поставить в Сирию современные средства ПВО, чтобы помочь противникам Асада защитить себя от российских воздушных атак.

Кроме этого заокеанскими ястребами рассматривается вариант, который подразумевает новые экономические санкции против России.

– Это уже ни в какие ворота не лезет, – оторвался от перевода статьи полковник Мельников. – Понятное дело, что Обама уже только досиживает свой президентский срок, а «хромую утку» в Америке не боятся. Но прямо выступить против своего непосредственного начальника?! Руководители силовых структур совсем страх потеряли. Что называется, в открытую хвост вертит собакой. Раньше их спецслужбы действовали куда более тайно.

В основе заговора – деньги

Обозреватель «АН» попросил своего собеседника рассказать о других случаях, когда ЦРУ выступало против президента.

– Не будем углубляться в исторические дебри, – начал свою небольшую лекцию старый разведчик. – Приведу лишь несколько примеров. Самый яркий из них – убийство президента Джона Кеннеди. Версия про снайпера-одиночку Ли Харви Освальда не выдерживает критики. На мой взгляд, здесь явно действовали профессионалы из ЦРУ.

– Комиссия Уоррена другого мнения, – возразил журналист. – Есть ли другие примеры?

Мельников на минуту задумался:

– Скандал с прослушкой в отеле «Уотергейт». Из-за козней спецслужб президент Ричард Никсон лишился своего поста. Ведь группу из пяти взломщиков-«сантехников» возглавлял агент ЦРУ Говард Хант. И Билла Клинтона секретная служба США чуть не подвела под монастырь. Из-за сексуальной связи с юной стажёркой Белого дома Моникой Левински президенту США чуть не объявили импичмент. Куда смотрели его охранники? Зачем покрывали оральный секс в Овальном кабинете?

Сергей Николаевич также рассказал и про крупный политический скандал в США во второй половине 1980-х годов. Разгорелся он в конце1986 года, когда стало известно о том, что ЦРУ втайне от президента США организовало тайные поставки вооружения в Иран противотанковых ракет, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны. Дальнейшее расследование показало, что деньги, полученные от продажи оружия, шли никарагуанским «контрас» в обход запрета конгресса на их финансирование. В ходе расследования по делу «Иран-контрас» посол США в Коста-Рике Л. Тамбс дал показания, что деятельность «контрас» координировал Алан Фиерс – кадровый сотрудник ЦРУ с 20-летним стажем и опытом проведения «специальных операций», действовавший под именем Клифф.

– Как видим, ЦРУ не первый раз действует наперекор своему же президенту, – закончил свой рассказ полковник Мельников.

– В чём причина нынешнего демарша американских силовиков? – спросил разведчика журналист.

Сергей Николаевич усмехнулся:

– Она банальна. Это прежде всего деньги. Сейчас в Конгрессе США идёт обсуждение военного бюджета на следующий год. Вот что заявил по этому поводу представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Мельников взял со стола «Красную звезду» и стал зачитывать:

«Для нас не стали неожиданными громкие заявления американских силовиков, узревших в России главную угрозу национальной безопасности США. Подобная волна поднимается ежегодно в одно и то же время. Причина проста – обсуждение в Конгрессе размера военного бюджета на следующий год, – отметил Конашенков. – Впечатляться этим не стоит. Важно помнить, что «русская угроза» ещё с середины прошлого века является самой успешно «продаваемой» угрозой Пентагона не только американскому Конгрессу, но и партнёрам по НАТО. И что бы они без нас делали?»

– По себе знаю, что для человека в погонах такие понятия, как «приказ», «закон», «конституция», – далеко не пустой звук, – отложил газету в сторону полковник Мельников. – Но, как сказал бессмертный Козьма Прутков, «при виде исправной амуниции как презренны все конституции».

По этому поводу резко высказалась глава комиссии по разведке Сената Дайан Файнштейн: «У меня есть серьёзные опасения насчёт ЦРУ: оно могло нарушить прописанный в конституции США принцип разделения властей, – заявила она. – Речь может идти о посягательстве на конституционные основы, которые являются залогом эффективного надзора Конгресса за деятельностью разведструктур и выполнением любых других правительственных задач».

А как у нас?

Сергей Николаевич, наверное, ещё долго рассказывал бы про непослушных руководителей американских силовых ведомств, но обозреватель «АН» перебил его:

– А как у нас? Не ослушаются ли Путина силовики? Ведь только начали побеждать террористов, и вдруг стоп: перемирие, а значит, прекращение огня и бомбардировок.

Сергей Николаевич с усмешкой посмотрел на журналиста:

– Хотел бы я посмотреть на такого руководителя спецслужбы или военного ведомства России, который рискнёт не выполнить приказ президента – Верховного главнокомандующего.

– По-вашему, американские ястребы готовы плевать на решения Обамы, а наши силовики такие паиньки, что не смеют перечить Путину? – попытался подлить масла в огонь разговора обозреватель «АН». – А ведь и у нас история знает разные случаи…

– Вы имеете в виду заговоры против Хрущёва и Горбачёва? –переспросил полковник Мельников.

Журналист молча кивнул. Потом напомнил об откровении бывшего председателя КГБ Владимира Семичастного. В Железноводске он рассказал Николаю Подгорному, что ему Брежнев предлагал физически избавиться от Никиты Хрущёва, устроив аварию самолёта, автомобильную катастрофу, отравление или арест. Но руководитель КГБ хоть и принял участие в отстранении Хрущёва от власти, но на крайние меры не пошёл. После отставки Никита Сергеевич прожил на своей даче ещё семь лет.

О заговоре против Горбачёва и деле ГКЧП написано ещё больше. Но и здесь достаточно тёмных страниц. На Лубянке в августе 1991 года утверждали, что Михаил Сергеевич сам дал добро председателю КГБ Крючкову на тайные встречи с руководителями силовых ведомств на конспиративных квартирах в Москве. Горбачёв якобы в Форосе даже санкционировал аресты «агентов влияния» из знаменитого списка Крючкова. И на этой крымской даче спецсвязь была отключена именно по приказу первого и последнего президента СССР. Мол, без санкции Верховного главнокомандующего силовики и шага бы не смели ступить. Декабристов среди них не было.

– В силу традиций силовики в России всегда были под более плотным контролем верховной власти, чем в США, – заметил Сергей Николаевич. – Сейчас это дополняется ещё и личной преданностью президенту. Когда Путин был директором ФСБ, он внимательно изучал руководящие кадры своего ведомства. И потом активно выдвигал хорошо знакомых ему людей на самые высокие посты. Вспомним, Сергея Борисовича Иванова – нынешнего главу администрации президента. Или Алексея Геннадьевича Дюмина – бывшего личного адъютанта Путина, который успел побывать и командующим Силами специальных операций, и замом министра обороны, а недавно назначен исполнять обязанности губернатора Тульской области.

– Так что же, личные связи в России превыше закона? – попытался поддеть полковника журналист.

Мельников лукаво посмотрел на обозревателя «АН».

– Почему только в России? Когда в США президентом был Буш – бывший директор ЦРУ, у него не было конфликтов со спецслужбами. А Генри Киссинджер в разговоре с Владимиром Путиным как-то заметил: «Все приличные люди начинали свою карьеру в разведке. Я – тоже».


Источник →

Опубликовано 29.03.2016 в 23:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Армия непризнанной ДНР предупредила о грозящей украинскому Мариуполю катастрофе
19 окт, 16:00
+14 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экс-разведчик назвал причину невозможности военного нападения США на Россию
18 окт, 09:30
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Афон может выйти из-под власти Константинопольского патриархата
18 окт, 15:05
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украинский депутат раскрыл причину отказа командования ВСУ от штурма Донецка
15 окт, 08:21
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оглашен прогноз о повторении крымского сценария в еще одном украинском регионе
18 окт, 10:45
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбежавшая в Киев россиянка испугалась Киева
18 окт, 12:40
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бывший украинский министр заявил, что его страна опозорилась на весь мир
17 окт, 07:15
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

snegnaya ibyrjhtyrj
Ступа с бабою Ягой.
snegnaya ibyrjhtyrj НЛО во время трансляции новостей попал в прямой эфир в Аргентине
Александр Кутуев
Shamil Abdullin
Это герой Англии.
Shamil Abdullin Видео, как в Британии женщина-пилот в шторм боком посадила Boeing
Константин Белый
Татьянка Яцук
Lebensborn
Владимир Теологический
Владимир Теологический
Владимир Теологический
Виктор Иванов