Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Память о подвиге железнодорожников жива

развернуть

Память о подвиге железнодорожников жива

В известной песне о Великой Отечественной войне есть такие слова: «Нам нужна одна победа, одна на всех». Эта победа действительно стала «одной на всех»: она достигнута общими усилиями всего советского общества. Победу приближали и военные, и труженики тыла, и, конечно, те, кто трудился в мирных профессиях, но непосредственно на передовой, как герои-железнодорожники Сталинграда.

Транспортная инфраструктура в военные времена играет особую роль: она используется как для перевозки войск с одного театра военных действий на другой, так и для обеспечения сражающихся частей всем необходимым. В частности, оружием и боеприпасами, питанием и медикаментами. В былые века войскам приходилось тащить за собой в поход километровые обозы, но благодаря распространению железных дорог снабжение армии стало более оперативным и маневренным.

Естественно, стратеги Вермахта прекрасно осознавали жизненную важность железнодорожных путей для Красной армии. И потому всеми силами стремились разрушить нашу инфраструктуру, выводя железные дороги и подвижной состав из строя. Труд работников стальных магистралей в годы войны становился смертельно опасным: они находились на переднем крае боевых действий. Только за время Сталинградской битвы на железные дороги было сброшено 90 тысяч бомб. Но парализовать работу транспорта немцы не смогли.

Более того, специалистам в условиях жестокого сражения  приходилось ремонтировать повреждённые пути и строить новые. Так, всего за полгода была построена соединяющая Сталинград с Саратовом Волжская рокада – магистраль, по которой для Красной армии доставили 340 тысяч вагонов с техникой, боеприпасами, горючим и продовольствием. Кроме того, в ходе Сталинградской битвы проложили 6 веток общей протяжённостью 1160 км, восстановили 1958 км пути, отремонтировали и заново построили 293 железнодорожных моста.

Героизм, проявленный железнодорожниками Сталинграда, не забыт нынешним поколением. 10 октября 2017 года на мемориальном кладбище Мамаева Кургана открыли памятный знак, посвящённый участникам Сталинградской битвы. А 2 февраля, в день 75-летней годовщины разгрома германских войск на берегах Волги, в здании локомотивного депо открылись две мемориальные доски работникам паровозного депо, участникам сражения. С этой инициативой выступил Совет ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Волгоград – Пассажирский. На открытии начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев отметил: «Сталинградская битва навсегда останется символом непобедимости и единства нашего народа. «Всё для фронта, всё для победы» – этот лозунг был определяющим и для железнодорожников, которые продолжали работать даже в самые страшные дни битвы. Сегодня мы чтим память тех, кто своим трудом ковал победу, чтобы их героизм никогда не был забыт».

Открытие мемориальной доски и встреча с ветеранами депо – не единственное праздничное мероприятие, в котором приняли участие железнодорожники. В центральном холле вокзала Волгоград работала тематическая фотозона, а в течение всего праздничного дня звучали военно-патриотические песни. Кроме того, пассажиры «городской электрички» в ожидании отправления смогли услышать аудиозапись стихов о Великой Отечественной войне в исполнении преподавателей и учащихся школы-интерната №7 ОАО «РЖД».

С каждым годом участников великого сражения становится все меньше и меньше. И о подвигах предшественников нам теперь рассказывают новые памятники и мемориалы, песни и картины, книги и фильмы. Это нужно -  не мёртвым, это надо - живым, и не ради прошлого, а ради будущего.

 

 


Источник →

Ключевые слова: Волгоград, Книги, Общество
Опубликовано 07.02.2018 в 15:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
«Северный поток – 2» наполнит Неву сёмгой
23 май, 23:35
+6 0
Онкологи назвали 10 правил, позволяющих на 40% снизить риск заболевания раком
26 май, 20:44
+5 0
ЛНР: задержанные украинские военные рассказали, что не ходят воевать
26 май, 18:50
+5 2
Общественность предложила увольнять чиновников за отдых в "санкционных" странах
23 май, 16:56
+4 0
Сенатор рассказал, что означает обнаружение оружия НАТО в Сирии
21 май, 21:29
+4 1
Что можно и что нельза делать на Троицу
26 май, 21:35
+3 1
Питон проиграл схватку с гигантской сколопендрой
22 май, 17:35
+3 3

Последние комментарии

телекомпания "ТВ 99
)))))))))))))))))))))))
телекомпания "ТВ 99 СМИ узнали, как МВФ "послал" Украину
СМЕРШ Шпионам
СМЕРШ Шпионам СМИ узнали, как МВФ "послал" Украину
Дмитрий Танцюра
Tamara Kukushkina
Надоела эта Бузова.
Tamara Kukushkina Бузова появилась на мероприятии в шокирующем наряде и с волосами до колен
Владимир Самборский
Бондарь Сила
Сергей Галич
Владимир Вирясов
Не согласный я с этим списком. Баловство.
Владимир Вирясов Названы пять лучших книг за минувшие пятьдесят лет
ЮРИЙ ЮРИЙ
ЮРИЙ ЮРИЙ
не согласен
ЮРИЙ ЮРИЙ Названы пять лучших книг за минувшие пятьдесят лет