Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Память о подвиге железнодорожников жива

развернуть

Память о подвиге железнодорожников жива

В известной песне о Великой Отечественной войне есть такие слова: «Нам нужна одна победа, одна на всех». Эта победа действительно стала «одной на всех»: она достигнута общими усилиями всего советского общества. Победу приближали и военные, и труженики тыла, и, конечно, те, кто трудился в мирных профессиях, но непосредственно на передовой, как герои-железнодорожники Сталинграда.

Транспортная инфраструктура в военные времена играет особую роль: она используется как для перевозки войск с одного театра военных действий на другой, так и для обеспечения сражающихся частей всем необходимым. В частности, оружием и боеприпасами, питанием и медикаментами. В былые века войскам приходилось тащить за собой в поход километровые обозы, но благодаря распространению железных дорог снабжение армии стало более оперативным и маневренным.

Естественно, стратеги Вермахта прекрасно осознавали жизненную важность железнодорожных путей для Красной армии. И потому всеми силами стремились разрушить нашу инфраструктуру, выводя железные дороги и подвижной состав из строя. Труд работников стальных магистралей в годы войны становился смертельно опасным: они находились на переднем крае боевых действий. Только за время Сталинградской битвы на железные дороги было сброшено 90 тысяч бомб. Но парализовать работу транспорта немцы не смогли.

Более того, специалистам в условиях жестокого сражения  приходилось ремонтировать повреждённые пути и строить новые. Так, всего за полгода была построена соединяющая Сталинград с Саратовом Волжская рокада – магистраль, по которой для Красной армии доставили 340 тысяч вагонов с техникой, боеприпасами, горючим и продовольствием. Кроме того, в ходе Сталинградской битвы проложили 6 веток общей протяжённостью 1160 км, восстановили 1958 км пути, отремонтировали и заново построили 293 железнодорожных моста.

Героизм, проявленный железнодорожниками Сталинграда, не забыт нынешним поколением. 10 октября 2017 года на мемориальном кладбище Мамаева Кургана открыли памятный знак, посвящённый участникам Сталинградской битвы. А 2 февраля, в день 75-летней годовщины разгрома германских войск на берегах Волги, в здании локомотивного депо открылись две мемориальные доски работникам паровозного депо, участникам сражения. С этой инициативой выступил Совет ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Волгоград – Пассажирский. На открытии начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев отметил: «Сталинградская битва навсегда останется символом непобедимости и единства нашего народа. «Всё для фронта, всё для победы» – этот лозунг был определяющим и для железнодорожников, которые продолжали работать даже в самые страшные дни битвы. Сегодня мы чтим память тех, кто своим трудом ковал победу, чтобы их героизм никогда не был забыт».

Открытие мемориальной доски и встреча с ветеранами депо – не единственное праздничное мероприятие, в котором приняли участие железнодорожники. В центральном холле вокзала Волгоград работала тематическая фотозона, а в течение всего праздничного дня звучали военно-патриотические песни. Кроме того, пассажиры «городской электрички» в ожидании отправления смогли услышать аудиозапись стихов о Великой Отечественной войне в исполнении преподавателей и учащихся школы-интерната №7 ОАО «РЖД».

С каждым годом участников великого сражения становится все меньше и меньше. И о подвигах предшественников нам теперь рассказывают новые памятники и мемориалы, песни и картины, книги и фильмы. Это нужно -  не мёртвым, это надо - живым, и не ради прошлого, а ради будущего.

 

 


Источник →

Ключевые слова: Волгоград, Книги, Общество
Опубликовано 07.02.2018 в 15:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Бойцы ДНР нашли эффективный способ уничтожения снайперов украинской армии
8 авг, 08:34
+84 78
Армия ДНР провела ракетную атаку по военным ВСУ в ответ на гибель своих медиков
9 авг, 13:11
+78 15
Немецкий журнал назвал виновного в набирающем обороты «опустении» Украины
8 авг, 10:25
+31 7
«Саакашвили стал непотопляемым потому, что мы его отпустили и не наказали!»
8 авг, 08:09
+5 1
Соединенным Штатам предрекли неизбежное поражение в «газовой войне» с Россией
8 авг, 11:19
+3 0
Воюющие под Луганском киевские силовики впали в панику из-за «кадыровцев»
9 авг, 16:56
+3 0
Политолог предрек повторение «крымского сценария» в еще одном украинском регионе
14 авг, 17:34
+3 0

Последние комментарии

Василий Целовальников
С этим, тоже согласен!
Василий Целовальников Минфин предложил новый налог для физлиц и предпринимателей
Михаил Чуклов
Маргарита Сложная
Андрей Андрей
Evgad ____
Evgad ____
смеётесь? самих себя налогами обложить???
Evgad ____ Минфин предложил новый налог для физлиц и предпринимателей
Василий Целовальников
Evgad ____
Evgad ____
николай гончаров