На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 851 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Не из России, дорогой, - из Армении! Какие следующие земли Армении "мыкола" отдаст Азербайджану?Пограничники РФ п...
  • Валерий Бирюков
    Ну, что ж? Остаётся только поблагодарить их за обучение детей "опасностям и злу коммунизма". Тогда в Пиндостане точно...Губернатор Флорид...
  • Valeriy Shershkov
    идеология социализма более приемлема для основной ьрудящеся масы .... капиталистическая должна отжить ...Губернатор Флорид...

Российский энергетик оказался марионеткой Запада

Нарастающее санкционное давление на российскую экономику продемонстрировало истинное лицо и подлинные мотивы принятия решений некоторыми отечественными топ-менеджерами. Так, например, руководитель энергоконцерна «Фортум» Александр Чуваев на поверку оказался типичным агентом влияния и марионеткой в руках своих западных хозяев. Поэтому актуальной задачей властей государства сегодня является защита жизненно важных для России отраслей экономики через ограничение иностранного контроля, пишет в своей колонке в «Российской газете» известный экономист Михаил Делягин.

Фигура вице-президента финской госкомпании Fortum и гендиректора ОАО "Фортум" Александра Чуваева уже давно стала объектом всевозможных расследований. «С его приходом к руководству компанией, как неоднократно писали СМИ, "Фортум" стал источником множества скандалов, связанных с баснословным завышением тарифов и стоимости подключения к сетям, навязыванием городским властям заведомо невыгодных схем организации тепло- и энергоснабжения и разнообразными злоупотреблениями (некоторые публикации свидетельствовали даже о выводе сотен миллионов рублей из бизнеса и подкупе судей), - отмечает Делягин.

Надо заметить, поводов для столь пристального внимания общественности Чуваев действительно предоставил немало. Чего только стоит факт того, что он превратил энергокомпанию в настоящую  мафиозную структуру – здесь, согласно попавшим к журналистам документам, и арестованные контрагенты, и взятки судьям, и фальшивые сделки на десятки миллионов рублей.

Для  вывода средств со своих предприятий ОАО «Фортум» под руководством Чуваева использовало несколько эффективных схем. Так, тюменская «дочка» концерна — Уральская теплосетевая компания — перечисляет десятки миллионов рублей на фирмы-пустышки (ИЦ «Спарта», ЗАО «Правовой центр „Советник Права“, ООО „ЧРАНК“ и др.) как это принято обозначать в таких случаях  «за юридическое сопровождение».

Эти компании подключали к делам на последнем этапе, авансом выплачивали им внушительные суммы, при этом всю работу в судах проводили люди из УТСК. По мнению экспертов, все эти манипуляции были необходимы лишь для вывода денег и возможной коррупции при решении споров в арбитраже.

Сомнительные поступки Чуваева на посту гендиректора ОАО “Фортум” и ее скандальная деятельность в  Челябинской и Тюменской областях еще в 2016 году привлекли внимание российских властей. Тогда министр энергетики России Александр Новак прямо предложил президенту финской энергокорпорации Fortum Пекки Лундмарку сменить Александра Чуваева и его команду. 

Однако уже наступил 2018 год, скандалы никуда не исчезли, но Александр Чуваев без изменений возглавляет российское подразделение “Фортум”. Вероятно, он настолько полезен на этом посту для своего западного начальства, что оно сочло нужным проигнорировать российского министра.

По мнению Михаила Делягина, иностранные компании не демонстрируют никаких действий или планов по модернизации отрасли, а ставят целью лишь сбор денег с подконтрольных активов и территорий. Вероятно, Александр Чуваев весьма успешно справляется с такой задачей.

«Чуваев не только долгое время работал в крупнейших американских корпорациях, но и имеет двойное гражданство (США и России), - пишет эксперт. - При возникновении конфликта интересов (например, конфликта между этими странами) ему вполне естественно принимать сторону не страны, в которой он родился, а государства, на верность которому он приносил клятву (предусматривающую в том числе торжественный отказ от служения кому бы то ни было, кроме как США, - в том числе и от служения России)».

В контексте холодной войны на уничтожение российской экономики и постоянных провокаций, направленных на  подрыв наших национальных интересов, люди, подобные Чуваеву, должны быть на хорошем счету в кабинетах организаторов этой войны за повсеместное «продвижение демократии».

Сегодняшний зарубежный бизнес, уверен Делягин, стал инструментом западных политиков и в любой момент готов выполнить их команду, даже наступив на горло собственным коммерческим интересам. Это объясняется тем, что основные интересы иностранных корпораций, получающих прибыль от бизнеса на территории России, все же прежде всего связаны с финансовыми и политическими центрами Запада.

«Поэтому передача стратегических отраслей России под контроль зарубежного бизнеса абсолютно недопустима: в условиях развязанной против нас "холодной войны" это прямое и откровенное приглашение к будущим враждебным действиям. И если не прямым диверсиям, то, как минимум, к откровенному саботажу, - рассуждает политолог. - Возможно, именно поэтому либеральные реформаторы, обслуживающие (если судить по их действиям) интересы глобальных спекулянтов даже на высших государственных должностях, прилагали и прилагают до сих пор поистине титанические усилия для максимальной передачи стратегических активов России под контроль западного бизнеса и концентрации ранее переданных активов в руках крупных западных корпораций».

В связи с ростом международной напряженности и недоговороспособностью западных партнеров, считает Делягин, властям нашей страны необходимо усилить защиту жизненно важных для России отраслей экономики при помощи ограничения иностранного контроля, по крайней мере, со стороны стран, участвующих в "холодной войне" против нашей страны. 

«Принципиально важно, что, поскольку Запад совершенно не интересуется потерями российского бизнеса от введенных им санкций, Россия точно так же не должна интересоваться потерями иностранных корпораций от ее ответных действий, - подчеркивает эксперт. -  Иностранные собственники должны будут в разумные сроки (до полугода) либо самостоятельно найти покупателей на свои доли в России или странах, не участвующих в антироссийских санкциях, либо принудить свои правительства к снятию санкций, либо лишиться излишних долей собственности в результате безвозмездной конфискации».

Иначе, резюмирует Делягин, без принятия таких мер Россия в любой момент может получить удар в спину – как раз от иностранных компаний, владеющих важными активами, но подчиняющихся при этом политикам, стремящимся уничтожить российскую государственность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх