Последние комментарии

  • Владимир Химанов18 декабря, 19:32
    Этой падле кастрюлеголовой, свинячья смерть!!!!Даешь!!! Всем пидарам правосекам такой же исход!!!!Правосека Игоря Коцюрубу убили во львовском городе Червоноград
  • Сергей Саенко18 декабря, 19:15
    А США что-нибудь перепадет за это?В ООН назвали вероятного разжигателя крупномасштабной войны России и Украины
  • valis rugtajs18 декабря, 19:14
    Мечты сбываются... Правосека Игоря Коцюрубу убили во львовском городе Червоноград

И опоздание бывает вкусным

Каждый год мы советуем нашим читателям не спешить с посадкой озимого чеснока. Лучше посадить позже, чем поторопиться. При тёплой осени рано посаженный чеснок может прорасти, после чего погибнет зимой.

Однако с уборкой урожая лучше не тянуть. Если у оставленного в грядке чеснока начнут растрескиваться верхние чешуи – урожай вы потеряли.

 И такой чеснок хранению не подлежит.

Поэтому выкапывайте чесночные головки вместе со стеблями и разложите в сухом проветриваемом помещении для просушки. Если чешуйки ещё не дозрели, то они благополучно «дойдут» при дозаривании. И только после пожелтения и подсыхания листьев обрежьте стебли, оставляя «пеньки» в 5–6 см.

А что же делать, если случилось опоздать с уборкой и чешуйки растрескались? Долго хранить такой чеснок невозможно. Придётся его использовать побыстрее. Однако съесть весь урожай в течение месяца будет непросто. Предлагаем заготовить вкусную пряность впрок и прекрасно пользоваться всю зиму. Итак, чеснок можно замариновать, посушить и даже засахарить!

Чеснок маринованный. Очистите зубчики чеснока от кроющих жёстких чешуй и наполните ими небольшие хорошо промытые баночки (чтобы хватило на несколько трапез). Положите в каждую сухой укропный стебель и щепоточку семян, добавьте черносмородиновый лист. Затем приготовьте маринад: на литр воды положите по 2 ст. л. соли и сахара и выжмите сок одного лимона. Прокипятите маринад и попробуйте его, главное, чтоб было вкусно, не слишком крепко. Залейте баночки кипящим маринадом, закатайте прокипячёнными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Чеснок сушёный. Зубчики чеснока очистите от чешуй и нарежьте поперёк дольками. Разложите сырьё на металлической фольге и поместите в духовку, разогретую до 50 градусов. Сушите до готовности. Хранить сухой чеснок лучше всего в стеклянной посуде. Добавляйте сухую пряность в любые блюда (мясные, рыбные, овощные). Не удивляйтесь, запах у сухого чеснока совсем иной, чем у свежего, однако всё равно очень пикантно.

Чеснок в карамели – очень оригинальный и давно забытый способ консервирования чеснока. Окуните зубчики в кипящий сахарный сироп, аккуратно выньте, разложите на фольге и – сушить в духовку. Такая «конфетка» хранится очень долго.