На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    О как!!  Типа теперь может недоброжелатель врагу-садоводу накидать семян цветочка и потом вызвать к нему наркоконтрол...За импомею трёхцв...
  • Ваша Светлость
    Мне интересно, вот сколько еще наше начальство будет глумиться над Армией? Министр Табуреткин с воровайкой был, минис...Песков заявил, чт...
  • Сергей Рубцов
    Этого пидора нужно срочно убрать с лица земли!!!МИД: цель визита ...

Российские ученые выяснили, как депрессия влияет на работу мозга

Российские ученые привели новые аргументы в пользу гипотезы о том, что у людей с депрессией активнее работают нейронные сети, отвечающие за мысли о себе и близком окружении. 

Journal of Affective Disorders опубликовал статью, посвященную работе специалистов из НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН в Новосибирске.

Предположение о том, что при депрессии происходит подобные изменения в мозгу, - не ново дла науке. Однако сейчас данная теория «набирает силу».

Хроническая депрессия считается одним из самых распространенных и сложных психических расстройств. Как правило, появление хронической депрессии сопровождается утерей интереса к жизни, снижению самооценки, апатии и другим негативным эффектам. Человек зациклен на собственных проблемах, причем видит свое положение безвыходным и представляет свой образ в глазах других обязательно в самых негативных красках.

Российские ученые наблюдали за активностью мозга четырех десятков больных и двух десятков здоровых людей при помощи магнитно-резонансного томографа и электроэнцефалографа.

У метода электроэнцефалографии есть недостаток: электрическая активность регистрируется на поверхности головы, и для получения информации об активности мозга нужно применять сложные математические вычисления. Преимуществом же ЭЭГ является высокое временное разрешение, сопоставимое с динамикой когнитивных процессов. Российские специалисты исследовали нюансы процесса, при котором особая часть мозга (DMN-сеть) начинает функционировать с чрезмерной активностью.

Полученные специалистами данные свидетельствуют: у людей с депрессией нейроны DMN-сети имеют гораздо более высокую электрическую активность в сравнении с остальными участками головного мозга. Особенно заметна разница в нейронной активности в частях мозга, связанных с эмоциями и вниманием, пояснили исследователи.

Канадские ученые провели исследования и установили, что стрессом и депрессией можно заразиться как болезнью. Биологи экспериментировали на грызунах, но они отмечают, что человек в этом плане ничем не отличается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх