Челябинец Никита Анищенков — профессиональный спортсмен, прыгун в высоту мирового уровня — сегодня живет на более чем скромную спортивную зарплату в 23 000 рублей, что называется, вся жизнь в спорте.
— По идее, я в то время как раз отбирался на чемпионат мира, отобрался на две олимпиады, ведь тоже вполне мог поехать.
Но в результате того, что мы все сначала из-за решения по допингу, а затем из-за СВО были отстранены от участия в международных соревнованиях, я никуда не поехал.
В середине трудностей кроется преодоление…
— Никита Юрьевич, что же получается? Это ведь крах всей твоей жизненной карьеры: ты шел-шел, карабкался-карабкался на Олимп, а тут раз — и тебя остановили.
— Давайте будем точны, Владимир Васильевич, меня ведь даже не остановили, мне просто не дали возможности показать себя. Но я же не один, нас таких много.
Это вся моя жизнь, когда я выиграл чемпионат Европы в 2011 году и начал усиленно тренироваться, готовиться к новым стартам, меня, естественно, начали преследовать травмы: болели колени, болели голеностопные суставы (ахилловы сухожилия). Я выходил на соревнования, преодолевая боль, заметно прихрамывая… Дошло до того, что как-то на сборах я разбегался перед прыжком — и вдруг отчетливо услышал щелчок. Упал и тут же понял, что у меня, у прыгуна, оторвалось ахиллово сухожилие на правой ноге.
А этой действительно катастрофе, случающейся от длительных и регулярных сверхнагрузок, естественно, предшествовал весь набор множества спортивных ортопедических проблем: растяжения и надрывы связок, бурситы, тендениты… Но Никита все равно тренировался, преодолевая боль, жил так, как принято в большом спорте — на полную, временами выходил на старты только за счет своего характера…
Всегда помните: внутри нас есть сила…
Буквально с молодых ногтей, еще только начиная тренировки у своего отца, мастера спорта по легкой атлетике Юрия Анищенкова, он накрепко впитал самое главное правило — не беречь себя, всегда выкладываться только до конца, хотя организм по молодости еще не был готов к подобному.
А тут с ним случилось такое. Чтобы понять весь ужас ситуации для только еще набирающего обороты спортсмена, члена сборной команды страны, еще не достигшего пика своих возможностей, надо понимать, что именно его голеностопные суставы концентрировали на себе всю тяжесть опоры мощного тренированного тела… Тем более правая — его толчковая нога…
Никита Юрьевич — мастер спорта международного класса, чемпион Европы среди юниоров, рекордсмен России среди юниоров, многократный призер чемпионатов России. В течение ряда лет Анищенков считался восходящей звездой мировой легкой атлетики.
В 2009 году он представлял Россию на чемпионате мира, среди спортсменов до 18 лет, где с результатом 2,13 м занял почетное пятое место. Год спустя был уже четвертым на юниорском мировом первенстве с повторением своего личного рекорда — 2,21 м.И вот как окончательный и безжалостный приговор прозвучало: «Дальнейший прогресс в результатах приостановился из-за проблем с толчковой правой ногой, которые в мае 2014 года привели к разрыву ахиллова сухожилия и последующей сложной операции…».
Вернуться к прыжковым тренировкам ему удалось только в конце 2015 года. А тут как специально разразился так называемый допинговый скандал. В начале декабря 2014 года на мировые телеэкраны вышло документальное расследование под названием «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». Главными информаторами фильма стали бывший главный специалист РУСАДА Виталий Степанов и его жена Юлия Степанова (Русанова), дисквалифицированная в 2013 году за применение допинга. В результате российские легкоатлеты, даже не замешанные в допинг-скандалах, были лишены права выступать на Олимпиаде-2016. Таким образом, в 2016 году Россию перестали пускать на международные старты…
Прыжки в высоту действительно один из самых зрелищных и технически сложных видов легкой атлетики. Это вид спорта, сочетающий в себе силу, скорость, гибкость, координацию, и, если легкая атлетика считается королевой спорта, то легкоатлеты-прыгуны, люди, умеющие буквально взлетать над землей, вполне обоснованно заслуживают особого уважения.
Вся биография Никиты Анищенкова не только про его физическую силу, но и про фантастическое умение не сдаваться. Многие спортсмены честно признаются, что их самые важные победы — это победы над собой: когда не хочется вставать на тренировку, когда кажется, что все потеряно, но ты продолжаешь идти вперед, пытаясь преодолевать даже тяжелые спортивные травмы, которые просто неизбежны в спорте высоких мировых достижений…
Никогда не сдавайся, даже когда должен…
Рассказывает отец Никиты, его тренер Юрий Анищенков.
— Все началось у него в возрасте четырех-пяти лет, когда меня ребята из московского хоккейного клуба «Динамо» попросили поработать с мальчишками 1990 года рождения, нужно было поставить им катание на коньках, так как я сам тот еще «катальщик» — выходец из челябинского «Трактора».
Юрий Анищенков
Считайте сами: им было лет по шесть, а Никите моему всего четыре, и я его тогда тоже поставил на коньки, он начал играть в хоккей. У меня сердце тогда буквально прыгало от радости, ведь я сам в «Тракторе» играл пять лет, стоял на воротах… Тогда состав игроков был самый замечательный: Сережа Мыльников, Санька Тыжных… Мы начинали еще с Толей Тимофеевым тогда играть, с Геной Иконниковым — это все мое поколение «трактористов».
Я сынишку с собой брал на тренировки, и он начал очень неплохо кататься, играть с мальчишками в хоккей. Единственно, что он очень не любил с шайбой расставаться: возьмет ее и бегает, бегает по льду… Ребят все обводил, пока они его в борт не впечатают… Всегда очень шустрый был.
Тыжных посмотрел на него как-то и привез Никите из Канады все хоккейное снаряжение — так он ему понравился. А я посмотрел на телосложение сына, он уже тогда был высоким — центр тяжести тела высоко — и понял, что он не хоккеист по природе, дальше его просто забьют, спорт жесткий.
Я его отдал в хорошую школу каратэ, чтобы он с детства чем-то был серьезно занят. Тренером там был мой товарищ, Дима Боргородский, вице-чемпион мира. Хорошие были успехи у Никиты, но начались проблемы. Он учился в первом классе, а тут на перемене подошел хулиган-пятиклассник, и мой сын его наказал… Директор школы был сильно недоволен таким поведением…
Потом было плавание пару лет, современное пятиборье… Я и тут помогал ребятам с беговой подготовкой, и как-то незаметно уже через полгода Никита на первенстве Москвы очень хорошо пробежал первую в своей жизни 1000-метровку. С этого началось его знакомство с легкой атлетикой… Я всегда старался, чтобы у него с детства выработалось как можно больше полезных навыков.
Сдавшиеся никогда не побеждают…
Рассказывает Никита Анищенков.
— Я уже был в составе национальной сборной команды России, у меня был еще и контракт с «Найком», мне все говорили: «Надо прыгать, прыгать, прыгать…». И я прыгал, прыгал и прыгал, пока в итоге не допрыгался до разрыва…
Оперировали меня в Польше, в Варшаве. Там очень хороший спортивный хирург работал, мои знакомые спортсмены у него оперировались и очень хорошо о нем отзывались. Дорогу и операцию оплатил папа, у него к тому времени был свой небольшой бизнес — все деньги вложил…
После операции я приехал домой. Как был, на костылях и с гипсовой лангетой, пообедал и с папой тут же отправился на стадион. Подтягивался на перекладине, отжимался, качал спину и пресс… Ни одного дня потом мы не пропускали. А бегать я начал только через год, прыгать — вообще через полтора. Мне надо было преодолевать страх, боязнь оттолкнуться от грунта травмированной правой ногой. Но у меня была цель — вернуться. И неважно, как…
Занимался с реабилитологом, специалистом по ОФП. Начались тяжелые функциональные тренировки. Уже уставшему мне ставили лавочку высотой примерно до колена и заставляли прыгать через нее. На правой ноге. Прыгал я буквально до отключки, пока не «словишь бледного», до предобморочного состояния.
Потом начал прыгать серьезно. На первой же тренировке преодолел высоту 2,02 метра, а затем 2,30. Мне все дружно крикнули: «Банзай!» А у меня после этого еще неделю сильно болела стопа. Я просто не мог понять, как я вообще теперь буду прыгать. Но в первом же сезоне, когда я вернулся в 2016 году, прыгнул на 2,25 м. На будущий год я уже с результатом 2,30 м стал призером чемпионата России, а зимой отобрался на чемпионат мира.
И вот в 2018 году я получаю новую травму, на этот раз левой ноги. Мне сначала поставили неправильный диагноз — повреждение ахиллова сухожилия — и только потом выяснилось, что у меня трещина в кости, в месте прикрепления сухожилия… В 2018 году я не попал в призеры поэтому... Опять прыгал через боль. Был пятым, шестым... По сути, я прыгал со сломанной ногой.
Но в 2019-м я потихоньку пришел в себя, стал снова призером. В 2020-м прыгал хорошо, уже был одним из претендентов среди тех, кто может поехать на Олимпийские игры. Я прыгал 2,30 м, и мой результат вошел в топ-10 мира. Я стал вторым в России, а потом мне сказали, что в мире началась пандемия ковида и ничего больше не будет, никаких соревнований…
Как и многие я тяжело переболел ковидом (иммунитет от тяжелых тренировок был ослаблен), снова терпел и тренировался. На чемпионате России вновь прыгнул 2,28 м, и это был результат призера прошедшего года на Олимпийских играх…
Вот как-то так. Такая моя жизнь…
Свежие комментарии