На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Этот двойник и на хрен не нужен нам на дне Победы.Вучич: Сербия осв...
  • Алексей Горшков
    Если вдуматься, исторически некоторые западноукраинские земли под властью поляков были ДОЛЬШЕ, чем в составе России, ...О судьбе недогосу...
  • Eduard
    России вообще наплевать на это.Не наша это проблема,проблема странам где нет нефти,нет газа и прочего.У России оно есть!Сенат США готовит...

К проблеме трудовой миграции в России

В очередной раз российские чиновники и депутаты озаботились проблемой мигрантов. По их инициативе в СМИ развернулась дискуссия: нужны ли нам вообще трудовые мигранты, в каком количестве, где и как их расселять, как контролировать, не стоит ли ограничить их права и свободы и т.д.

С одной стороны, при ежегодном сокращении населения РФ примерно на полмиллиона человек и убыли россиян трудового возраста мигранты компенсируют эти потери и занимают свою нишу на трудовом фронте (строительство, ЖКХ, торговля, курьеры, водители и т.

д.), с другой – меняется демографическая картина городов и населенных пунктов. Образуются мигрантские анклавы, появляются сотни тысяч нелегальных мигрантов, дети мигрантов превалируют в детсадах и школах и т.п. Некоторые эксперты делают упор на то, что в среде мигрантов имеются потенциальные террористы, насильники и убийцы. По данным СКР, только за 2024 год число преступлений со стороны трудовых мигрантов возросло с 5868 до 9708, а преступлений приезжих, получивших гражданство менее десяти лет назад, — с 7 до 11 тысяч. При этом количество тяжких преступлений возросло на 12%. С начала года было совершено 73 преступления экстремистской направленности, что на 14 больше, чем годом ранее. Вносят свою лепту мигранты и в исламизацию наших городов, что вызывает понятное беспокойство у коренных жителей.

Только по официальным данным, в стране зарегистрировано 6,2 млн трудовых мигрантов, якобы еще 600 тысяч проживают и работают в РФ нелегально. Это составляет где-то 4,5 % от численности населения РФ. Для сравнения: в арабских странах Персидского залива число трудовых мигрантов достигает уровня 30-40 %, но они, как правило, законопослушны и не представляют угрозы национальной безопасности. Главным отличием этих стран в сфере миграционного законодательства от РФ является персональная ответственность работодателя (компании, фирмы, физического лица) или поручителя за нанятого за рубежом работника. Представитель нанимателя встречает мигранта на границе, сопровождает его к месту проживания и работы, обеспечивает пакетом необходимых для жизни и деятельности услуг, включая страховку, медицинский полис и обратный билет, контролирует жизнь и деятельность мигранта и отвечает за его своевременный выезд из страны по окончании контракта. Как правило, мигранты проживают вблизи места работы в специально построенных для них городках (кампусах). В Саудовской Аравии и других монархиях Залива трудовые мигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза лишь на один год, которую власти могут не продлить, если не посчитают это нужным. Даже заключение брака с гражданином страны не даёт само по себе права на гражданство. А у нас за последние 20 лет около миллиона таджиков, 800 тыс. узбеков и 500 тыс. киргизов стали гражданами России. Многие из них привезли жен и детей, которые также получают российское гражданство.

В целом, российское миграционное законодательство нуждается в серьезных поправках и дополнениях. К сожалению, въезд трудовых мигрантов в РФ сегодня на границах практически не контролируется. Десятки тысяч иностранцев из стран Центральной Азии, Закавказья, Абхазии, Южной Осетии и Молдавии беспрепятственно прибывают в Россию без виз по своим национальным паспортам и далеко не все регистрируются по месту жительства и оформляют разрешение (патент) на работу. Представители работодателей на границе их не встречают, проверка иностранцев на отсутствие судимости, связь с террористами, наркодилерами, наличие психических заболеваний или ВИЧ не осуществляется. Очевидно, что у РФ нет соответствующих соглашений с безвизовыми странами по обмену базами данных по потенциальным преступникам, террористам или людям с серьезными заболеваниями. Естественно, что и выезд трудовых мигрантов из РФ на родину или в третьи страны никто на границах не контролирует. Ярким примером этому явился выезд безработных и незарегистрированных в РФ таджиков в Турцию, где они в течение двух месяцев прошли подготовку у боевиков Исламского государства (запрещено в РФ), а по возвращению в Россию совершили массовое убийство россиян в Крокус сити холле.

Но дело не только в острой необходимости внесения поправок в законодательство и ужесточения контроля за трудовыми мигрантами. В этой проблеме есть и обратная сторона медали. Стремление к получению сверхприбылей и жажда наживы любой ценой со стороны работодателей-застройщиков, управляющих компаний ЖКХ, других заинтересованных в трудовых мигрантах лиц служит одной из главных причин сложившейся неблагополучной ситуации в этой сфере. Трудовому мигранту, особенно нелегально проживающему в РФ, работодатель может платить намного меньше, чем россиянину за ту же работу, к тому же, он уклоняется от уплаты налогов, не вносит за мигранта деньги в пенсионный страховой, медицинский и другие фонды. Зачастую такие бесправные мигранты проживают в антисанитарных условиях в бытовках на стройках, в подвалах или в примитивных перенаселенных хостелах без всяких удобств. Хозяин может уволить такого работника в любое время, и он будет вынужден искать себе новую работу.

На мигрантах наживаются не только перечисленные выше работодатели, но и коррумпированные чиновники и сотрудники правоохранительных органов. За взятки они «закрывают глаза» на правонарушения в области миграционного и трудового законодательства. Так, сотрудники полиции и ФСБ России задержали начальника управления МВД по вопросам миграции Петербурга по подозрению в незаконной легализации более 100 тыс. иностранцев. Заместитель начальника управления по вопросам миграции московского ГУМВД Дмитрий Тахтаулов создал ОПГ и за несколько лет незаконно легализовал в РФ около 10 000 иностранцев. На слуху так называемые «резиновые квартиры», где недобросовестные полицейские регистрируют десятки и сотни иностранцев. Безусловно, это лишь верхушка преступного айсберга, на трудовых мигрантах наживаются сотни тысяч недобросовестных предпринимателей, чиновников и силовиков. Их меньше всего волнуют вопросы организации цивилизованной трудовой миграции и обеспечения безопасности своих граждан. Очевидно, при совершенствовании миграционного законодательства придется внести поправки и в другие законы РФ в целях ужесточения административной и уголовной ответственности за преступления в этой сфере со стороны недобросовестных работодателей и коррумпированных чиновников и силовиков.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх