В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач-терапевт Анастасия Лозикова высказала мнение, что квас, который многие предпочитают пить в жару, может провоцировать изжогу и обострение болезней ЖКТ.
Врач отметила состав кваса, в котором частично присутствуют сахар и алкоголь. По ее словам, данные компоненты могут спровоцировать изжогу, а у пациентов с хроническими заболеваниями — обострение болезни ЖКТ.
Если в квасе есть подсластители (например, малина, яблоко), то это еще одна причина возникновения болей в желудке из-за консервантов, отмечает врач.Анастасия Лозикова предупреждает, что квас категорически противопоказан детям до шести лет, пациентам с сахарным диабетом и гипертонией.
Кроме того, водителям стоит употреблять квас с осторожностью из-за возможности «положительного» результата теста на наличие алкоголя в организме.
По словам Анастасии Лозиковой, летом в жару лучше употреблять простую негазированную воду. Утолить жажду также поможет вода с лимоном и мятой, компоты из сухофруктов без добавления сахара, огуречный настой. Зеленый холодный чай регулирует теплообмен, но его следует употреблять с осторожностью при проблемах с ЖКТ, язвенной болезни желудка, гипертонии, кроме того зеленый чай также содержит кофеин, теофилин и теобромин - вещества, возбуждающие нервную систему.
«Квас — это неплохой напиток, но к каждому продукту следует относиться внимательно. Необходимо соблюдать меру и учитывать погодные условия, а еще особенности своего организма. Простая вода — это то, что необходимо человеку каждый день вне зависимости от жаркого лета», — подытожила врач-терапевт.
Свежие комментарии