На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Борисов
    А , разве, наши герои гибнут ????!В новостях каждый день слышим, что противник потерял за прошедшие сутки до 2 000 (т...Командир взвода п...
  • Ратибор
    Вот именно гарантий безопасности тоже нету!Песков: логистика...
  • Шеин Никита
    В.В! Не ведись на посулы и обещания, это - ловушка!Орбан выразил гот...

Фавориты постепенно разгоняются

Как-то быстро и незаметно прошло уже 10 туров футбольной Российской премьер-лиги (РПЛ). А это ровно треть чемпионата. И после этого отрезка лидером является (в чём-то и неожиданно) столичный ЦСКА. Правда, отставание между первым и пятым местами, на котором расположился сейчас столичный «Спартак», составляет всего лишь три очка.

То есть разница ровно в одну победу. И как раз эти команды в следующем туре сыграют между собой. А отрыв первого места от девятого – 6 очков, то есть две победы. Плотность впечатляет!


К отметке в 10 туров в первой шестёрке команд в турнирной таблице находятся пять тех, кто, скажем так, в ней и должен быть. Исключение пока составляет столичное «Динамо», занимающее седьмое место. Но это пока.

Наделавшая на старте сезона много шуму калининградская «Балтика» и занимает это самое шестое место. И как раз в отчётном туре балтийцы потерпели первое поражение, и именно от текущего лидера – ЦСКА (0:1), получив гол в свои ворота за 10 (!) секунд до финального свистка. А если бы команда из самого западного города страны сумела победить армейцев, то делила бы первое–третье места с «Локомотивом» и «Краснодаром»!

И это только, повторимся ещё раз, подчёркивает ту плотность, которая сложилась в турнирной таблице, и ярко выраженного лидера сейчас нет. Похоже, что после окончания прошлого сезона, когда впервые после шестилетнего владычества «Зенит» уступил чемпионский трон «Краснодару», остальные команды, в первую очередь, конечно, московский квартет, поняли, что гегемонию мощного «Газпрома» в лице его футбольного детища вполне можно и сдвинуть.

– Похоже, за чемпионство предстоит серьёзная рубка. И претендовать на золото будут не только «Зенит» и «Краснодар». И это хорошо, поскольку наша премьер-лига становится интересной и более непредсказуемой. По крайней мере до зимнего большого перерыва – точно, – считает известный в прошлом игрок ЦСКА, «Крыльев Советов», «Зенита» и сборной России Владислав Радимов. – Но всё же у «Зенита» больше опыта и состав всё-таки сильнее остальных.

В принципе то, что постепенно на первый план стали выходить те, от кого этого и ждали, – закономерно. Команды провели трансферную кампанию, получили новичков, стали их наигрывать, многие из них уже стали приносить своим новым коллективам ощутимую пользу. В том же «Спартаке» стал оправдывать свою стоимость (более 20 млн европейских рублей) португалец Жедсон. В 10-м туре он отметился «дублем» в ворота «Пари НН», и красно-белые уверенно победили – 3:0. Но и до этого, в последних двух-трёх турах, Жедсон уже стал, что называется, «тащить» команду.

А вот его почти однофамилец и ещё более дорогой бразилец Жерсон из «Зенита», которому прочили лавры первой «звезды» российской лиги, пока совсем не впечатляет и в последних играх не попадает в состав невского клуба. Говорят, травма… Зато просто блестяще выглядит у газпромовцев, опять же в последних двух-трёх турах, россиянин Максим Глушенков, который известен, скажем так, своим особым нравом. Вначале, в 9-м туре, он забил гол и отдал голевой пас в принципиальном матче с «Краснодаром», а затем в 10-м туре оформил покер (4 гола) в ворота «Оренбурга». И «Зенит» победил – 5:2.

Даже в «Зените» и даже Глушенков на данный момент поняли, что играть надо всерьёз, и обыграть всех «на одной ноге» не получится, и чемпионство «само не приплывёт».

А что касается промежуточного лидерства ЦСКА, то в 2025 году у команды только одно поражение в РПЛ, победа в Кубке и Суперкубке России, а теперь ещё и первое место после трети дистанции чемпионата.

Возможно, с таким набором странно удивляться локальным успехам (вроде лидерства по итогам 10-го тура), но все они усиливаются от осознания, что за три недели до первого официального матча команда была без главного тренера, а после его прихода капитально обновила состав. Обычно это гарантия игровых проблем и тактических экспериментов, просадки результатов и публичных просьб руководства клуба дать новому специалисту время. То, как ЦСКА прошёл эту дистанцию, – аномалия. По тому, как тренер использует потенциал состава, – в этом у наставника ЦСКА Фабио Челестини просто нет конкурентов. Он без проблем обновляет центр обороны, хотя уход Роши казался катастрофой. Отпускает Келлвена, Пьянича и Файзуллаева. Внедряет новичков – от Жоао Виктора и Алвеса до 18-летнего Энрике Кармо. И, главное, опережает конкурентов со своими уже хроническими проблемами в атаке.

Тем, что защитники ЦСКА забивают больше нападающих, возмущался ещё прежний тренер Николич. Теперь об этом же сказал Челестини: «Такое в моей карьере впервые».

Из 19 мячей армейцев в РПЛ на счету форвардов лишь два: Мусаев забил «Рубину», Алеррандро – «Зениту».

Можно только прикидывать, какой запас по очкам (и игре) был бы при наличии у Фабио топ-нападающего – как у его коллег Мусаева, Семака, Станковича, Карпина, Рахимова и Галактионова.

Остаётся ждать зимнего трансферного окна – когда эта проблема должна решиться. Поскольку без забивного форварда (готового, а не подающего надежды) удержать лидерство будет очень тяжело.

Следующий, 11-й тур обещает быть вообще, как принято говорить, огненным. Будет сразу два московских противостояния: «Динамо» – «Локомотив» и особенно «дерби на все времена» ЦСКА – «Спартак». Москвичи будут рубиться между собой, и это дополнительные шансы для тех же «Зенита», «Краснодара» да и «Рубина» с «Ахматом», которые рядом с шестёркой и в случае успеха вклинятся также в борьбу за самые высокие места.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх