На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Старый
    А ножи, вилки?Врач Лебедев: кух...
  • Eduard
    Дурят население.Да плевать всем на недоумка из Квартала95! Лучше бы здох с жинкой вместе!Глава СБУ Малюк с...
  • Eduard
    Прямо умора,"обрадовали" мир,что "Просроченый сырок" жив! Прямо "рыдаю"!Глава СБУ Малюк с...

Бандитский Лондонбург

На одном из стриминговых сервисов завершился показ сериала «Гангстерленд» (в оригинале Mobland), к созданию которого приложил руку маэстро Гай Ричи. Ясен перец, речь в нём идёт о заварухе между мафиозными кланами Лондона. Но успех столь затёртой темы всегда заключается в способности найти в ней новую интонацию и художественные решения.

А Гай Ричи в последнее время не выглядел способным на такой подвиг.

Как уже рассказывали «АН», Гай Ричи четверть века назад прогремел с плутовскими комедиями «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш». Зрителю прекрасно «зашли» его колоритные жулики из лондонского криминального Зазеркалья, где процветают нелегальные катраны и боксёрские поединки, а невротичные ботаники растят марихуану в поражающих воображение масштабах. Здесь каждый каждого готов объегорить и до победы будет выторговывать себе пару фунтов, имея в кармане пачку наличности размером с годовой бюджет Либерии. В какой-то мере Ричи поймал волну, поднятую Квентином Тарантино, очеловечивая разных проходимцев с помощью неподражаемого британского юмора.

Прошло несколько лет, и Гай Ричи захотел творчески развиваться. Вместе с Люком Бессоном они сняли метафизическую драму «Револьвер», а в «Аладдине» и «Мече короля Артура» Ричи решил поиграть со смыслами фундаментальных мифов человечества. И хотя получилось местами весьма достойно, зритель приуныл. Где, дескать, все те родные прошаренные перцы, которыми режиссёр баловал нас в «Стволах»? Подсчитав убытки от своих импровизаций в 2010‑е, мастер Гай взялся за ум и дал зрителю то, что тот просил, – «Джентльменов».

И собрал кассу в 115 млн долларов при бюджете в 22 миллиона. Оказалось, зрители готовы простить режиссёру бесконечные самоповторы, за которые того обшипели критики. А если уж большой художник обречён снимать кино про на зависть успешных жуликов, то вот вам и 8-серийный вариант «Джентльменов». Получите, распишитесь.

Про актёра Джейсона Стэйтема, которого Ричи открыл в «Стволах», гуляет шутка: дескать, продюсеры, чтобы сэкономить, не рассказывают ему, что он снимается в разных фильмах. Войдя в творческое ядро сериала «Гангстерленд», где Ричи снял первые системообразующие эпизоды, мэтр лишь надеялся, что новая картина не будет выглядеть продолжением «Джентльменов». По крайней мере здесь он получил в своё распоряжение сразу трёх именитых актёров, что редкость для сериала.

Гангстерские семьи Харриганов и Стивенсонов делят лондонский рынок наркоты. За первыми героин, за вторыми – фентанил. Патриархи кланов Конрад Харриган (Пирс Броснан) и Ричи Стивенсон (Джефф Белл) давно знают и ненавидят друг друга, а периодически вспыхивающее между ними пламя сбивает штатный решала Харриганов матёрый Гарри Да Соуза (Том Харди). Но даже он не в силах был предусмотреть, что однажды внук босса, бестолковый красавчик Эдди (Энсон Бун) отправится тусить по клубам вместе с Томми, сыном Ричи Стивенсона. Они на глазах у десятков свидетелей засветятся в драке с поножовщиной, а потом Томми не придёт домой. Обнаружив его расчленённый труп в холодильнике, Гарри Да Соуза проявляет чудеса изобретательности, чтобы отвести подозрения от Харриганов. Но на похоронах Томми жару даёт уже старушка Мейф Харриган (Хелен Миррен) – жена Конрада и опасная психопатка. В общем, избежать мафиозной войны не удаётся.

Как и всегда у Гая Ричи, сюжет двигает множество прикольных второстепенных персонажей – от полицейского агента под прикрытием Элис (Эмили Барбер) до её «объекта дружбы» – жены Гарри Джен Да Соузы (Джоанна Фроггатт), разрывающейся между жаждой самостоятельности и ужасом перед Харриганами. Но основные партии расписаны актёрам первого ряда.

Сыгранный Пирсом Броснаном Конрад – ещё один режиссёрский плевок в сторону британской аристократии. Он до неприличия стилен и живёт в старинной усадьбе с озером, словно герцог. Но зритель знает, что тот лишь закоренелый ирландский бандит. Прекрасен момент, когда одетый с иголочки Конрад небрежным жестом суёт руку в штаны, чтобы почесать гениталии. А его старший сын вспоминает: «Я ещё пацаном был, когда он тростью избил моего школьного тренера по футболу до полусмерти!» Бабуля Мейф носит за корсажем пакетик с коксом, а в убийстве своим внуком наследника Стивенсонов видит не тупую жуть, а «возрождение духа Харриганов».

Но самый интересный персонаж достался Тому Харди. Ужимки Гарри Да Соузы – высший пилотаж трагической клоунады. Для его профессии необходим миллион специфических навыков, но выживание зависит только от одного – психи Харриганы не должны и секунды сомневаться в его верности. Но хорошему актёру необходимо передать зрителю нечто большее, чем покерфейс. Ведь отношение к работодателю, который на его глазах пристрелил друга детства без веских доказательств его вины, не может долго оставаться прежним. А настоящая семья для Гарри – это всё-таки его жена и дочь.

«Гангстерленд» поначалу задумывался как интерпретация семейной мафиозной саги «Рэй Донован». Но по ходу концепция поменялась, и сериал зажил собственной жизнью. Вероятно, так и должно быть в истории про решалу, который ничего не решает, поскольку жизнь не устаёт быть интереснее любого сценария.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх