На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 055 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Она в это время в Усраине ошивалась.Почему россияне н...
  • Валерий Авгур
    таких говн зачищают ,впрочем сдохнешь от собственного ядаТелефонные мошенники
  • Александр
    Есть,и немало.Хороший специалист,будь то слесарь,токарь,сварщик,инженер или  врач последние 15 лет очень непплохо зар...Почему россияне н...

Ученые из Петербурга создали технологию «умных стекол»

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) разработали новое поколение «умных стекол», способных сократить энергопотребление зданий на 40%. Технология основана на твердотельной структуре и наноразмерных покрытиях.

По словам заведующего лабораторией «Покрытия, материалы и технологии для литиевых источников тока» СПбПУ Максима Максимова, внедрение разработки позволит повысить энергоэффективность зданий и сократить энергопотребление на 20-40%.

Новая технология решает основные проблемы существующих электрохромных стекол: высокую стоимость, сложность производства и ограниченный срок службы. В отличие от коммерческих аналогов, использующих жидкий электролит, разработка СПбПУ основана на твердотельной структуре. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Materials Today Communications.

Метод предполагает создание тонкого электрохромного слоя из оксидов никеля и кобальта на наноструктурированной подложке с помощью электронно-лучевого и магнетронного напыления. Точное управление толщиной и составом пленок на наноуровне достигается за счет атомно-слоевого осаждения. Полученная структура представляет собой многослойную систему из прозрачных электродов, электрохромного слоя, ионопроводящего электролита и слоя хранения ионов.

Испытания технологии проводились на наночастицах оксида индия-олова с покрытием из оксида никеля. Один из образцов показал стабильное светопропускание на уровне 66% после тысячи рабочих циклов, что превышает показатели зарубежных аналогов.

Важным преимуществом разработки ученые называют низкую температуру синтеза, сохраняющую структуру подложки и расширяющую область применения технологии.

 

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх