В начале февраля Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) зафиксировал ускоренный рост цен на базовые продукты питания. Подорожание коснулось не только овощей и фруктов, но и хлебобулочных изделий (из-за проблем с экспортом зерна), молочной продукции (из-за влияния высокой ключевой ставки на промышленное производство), а также рыбы (из-за удорожания кредитов, лизинга, импорта и валютных расходов).
Однако экспертные оценки ЦМАКП подверглись сомнению. Несмотря на значительную государственную поддержку аграриев, доступ к этим мерам не всеобъемлющ. Хотя льготные кредиты предоставляются по приоритетным направлениям, и планируется расширение программы в 2025 году, неясно, насколько эффективно они компенсируют высокую кредитную нагрузку на производителей. Отсутствие открытой информации о масштабах госсубсидий затрудняет оценку их влияния на рост цен.
Кроме того, рост цен обусловлен не только высокой ключевой ставкой (через рост процентных ставок по кредитам), но и множеством других факторов: подорожание лизинга техники, горюче-смазочных материалов, а также издержки на всех этапах пищевой цепочки (производство, транспорт, розничная торговля). Все эти звенья также зависят от кредитных ресурсов, что усиливает влияние высокой ключевой ставки. Однако регулятор отрицает связь между ростом цен и высокой ключевой ставкой.
Свежие комментарии