На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 041 подписчик

Свежие комментарии

  • сергей Сергей
    Очередная болтовня .Мигрантов обяжут ...
  • Nikolay Stepanov
    Какие там ошибки? Это преступления должностные, взятки и казнокрадство. Ворье должно сидеть в тюрьме, мигрантов - в С...Между хаосом и си...
  • Владимир Моргунов
    Не исключаю, депутат ГД Затулин наложит ВЕТО на такой ФЗ !!! Федоров подтянется и еже с ними. ПОКА НЕ ОЧИСТИМ ГОСДУМУ...Мигрантов обяжут ...

Врач Тен: Клубника не рекомендована лицам с заболеваниями ЖКТ

В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач-терапевт Зарема Тен рассказала о пользе и вреде клубники и о том, как правильно выбрать качественную свежую клубнику, сезон которой начинается в Подмосковье.

Зарема Тен отмечает, что ароматная ягода содержит сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ, клубника источник витамина С, содержит антиоксиданты, вещества, стимулирующие выработку серотонина, калий, магний, фолиевую кислоту, клетчатку и др.

Врач также отмечает, что «в 100 граммах клубники содержится 60 миллиграммов витамина С, что покрывает 70% суточной нормы», обеспечивая укрепление иммунитета, антоцианы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют давление, фолиевая кислота необходима для нормальной работы иммунной системы, для профилактики тромбозов и особенно важна для беременных.

Собеседница интернет-издания «Подмосковье сегодня» советует при выборе клубники обращать внимание на цвет и блеск ягод. Зрелая ягода должна быть равномерно окрашена в насыщенный красный цвет, без зеленых или белых пятен, с глянцевым блеском и сильным сладковатым запахом даже на расстоянии. Если клубника не пахнет, пояснила Зарема Тен, «вероятно, ее сорвали недозрелой или перекормили химикатами». Ягоды нужно выбирать сухие, они не должны быть с вмятинами, темными пятнами или следами плесени. Листики клубники должны быть свежими, зелеными и упругими, а сухие и пожелтевшие листья могут быть признаком длительного хранения, как и матовость ягоды.

Врач-терапевт предупредила, что при покупке нужно обращать внимание на упаковку: если внутри упаковки конденсат или поврежденные ягоды, то нужно понимать, что это среда для размножения бактерий.

Кроме того, клубника часто входит в «грязную дюжину» продуктов с высоким содержанием химикатов. Поэтому нужно выбирать проверенные точки торговли, где можно приобрести качественный и полезный продукт.

Несмотря на все полезные свойства у клубники есть противопоказания. Ее употребления абсолютно противопоказано при аллергии на клубнику, не рекомендуется клубника людям  с заболеваниями ЖКТ (язвенной болезнью, гастритом), страдающим поллинозом (сезонный аллергический ринит). С осторожностью ее стоит употреблять маленьким детям.

«Особенно осторожными стоит быть детям до трех лет и людям с поллинозом. Кислоты в клубнике раздражают слизистую желудка, поэтому при гастрите или язве в стадии обострения от нее лучше отказаться. Если вы имеете склонность к расстройствам желудка, то не стоит сочетать клубнику с молочными продуктами, например, с йогуртами или сливками, кислоты, содержащиеся в ней, могут вызвать брожение», — подытожила терапевт Зарема Тен.

Ранее диетолог Елена Соломатина отмечала, что клубника полезна, но есть противопоказания при ее употреблении.


Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

Ссылка на первоисточник
наверх