Федеральная служба безопасности предупреждает россиян на участившиеся случаи мошенничества, когда злоумышленники выдают себя за сотрудников органов безопасности (иных правоохранительных органов). Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе ФСБ России.
«В последнее время участились случаи хищения личных или кредитных денежных средств граждан неизвестными лицами с использованием подменных телефонных номеров, идентичных номерам телефонов ФСБ России.
Федеральная служба безопасности предупреждает, что для убедительности злоумышленники в телефонных мессенджерах могут демонстрировать фото «служебных удостоверений» и копий «приказов» и других бумаг, якобы обязывающих человека помочь следственным органам. Мошенники требуют от жертв молчания, угрожая привлечь их к уголовной ответственности за разглашение государственной тайны или отказ от сотрудничества.
В ведомстве напомнили, что уведомление гражданина о привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу осуществляется исключительно в письменном виде и вручается лично.
Федеральная служба безопасности предупреждает, что сотрудники ФСБ России никогда не используют мессенджеры для связи с гражданами, не присылают им копии и фотографии своих служебных удостоверений, ведомственных приказов и иных правовых актов.
«Телефоны доверия, общественных приемных органов безопасности используются исключительно для приема информации от граждан и организаций. Также вы всегда можете перезвонить на эти номера и убедиться, что звонившее вам лицо не имеет отношения к правоохранительным органам. Если в речи позвонившего вам человека используются слова «ФСБ», «МВД», «Следственный комитет», «представитель службы безопасности банка», «безопасный счет», «единый расчетный счет Центрального банка России», «ваш гражданский долг», «сообщите код из SMS / данные вашей карты / паспорта / СНИЛС», вас убеждают срочно продать недвижимое имущество или транспортное средство, – положите трубку. За это в действующем российском законодательстве не предусмотрено ни уголовной, ни административной ответственности», – подчеркнули в пресс-службе.
В ведомстве призывали внимательно относиться к звонкам и сообщениям ваших родственников, друзей, знакомых или коллег, утверждающих, что они попали в беду и им срочно требуется крупная сумма. Позвоните им сами, задайте вопросы, на которые ответ могут знать только они. В разговоре убедитесь, что вы говорите именно с вашими близкими. Так как мошенники активно используют технологии подменных номеров, программ, имитирующих любой голос и любое видеоизображение.
Свежие комментарии