На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 879 подписчиков

Мечта – это тоже цель

Добрый друг нашей редакции, ученый, предприниматель и путешественник, заведующий Кафедрой рационального природопользования Географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, основатель и руководитель Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ», заместитель председателя Комитета по природопользованию, природным ресурсам и экологии Государственной Думы ФС РФ VI созыва Михаил Викторович Слипенчук выступил с открытым уроком «Кратчайший Путь к Успеху» для учащихся своей родной школы №45 города Барнаул.

Думается, это выступление, в котором Михаил Викторович делится секретом своего успеха, пригодится и многим другим нашим читателям и их детям.

Чужие ошибки никого не учат

 Сегодня я хочу рассказать немного о том, как мне удалось добиться результатов в своей жизни. Расскажу и о том, чего не добился, о чём мечтал, когда учился в школе. Расскажу о своем опыте. О том, на что стоит обратить больше внимания, чтобы не тратить свои силы на блуждание впотьмах. 

Мой папа — писатель. В Советском Союзе — очень редкая профессия. Это сейчас кто угодно может написать книжку в интернете, которую никто не читает, и называть себя писателем. На самом деле, писатель — это страшный труд, когда ты за столом по 12 часов в день, продумываешь каждое выражение, каждое слово. Этот пример всегда был передо мной. Я видел, какая это каторга, но и понял, что за любым успехом должен стоять труд.

В юности никто не хочет это слушать, мы всегда считаем себя взрослыми и умными, и сами знаем, как правильно. Но поверьте — все, что вам желают и советуют ваши родители, они желают вам исключительно ради вашего блага. Очень часто они уже давным-давно совершили те же самые ошибки, которые вы сейчас только собираетесь совершить. То же самое говорят ваши учителя — они желают вам только самого хорошего. Все они хотят, чтобы вы учились не на своих ошибках, а на чужих. К сожалению, так очень редко бывает. Как правило, мы все учимся на своих собственных ошибках. Но наша задача сделать так, чтобы на вашем пути ошибок было меньше. Или, если их не удастся избежать, то вы хотя бы научитесь делать из них правильные выводы и шагать дальше.

Проживешь дольше — сделаешь больше

Чтобы достигнуть успеха в нашем мире, важно получить несколько умений, которые обязательны для современного человека.

Первое — это знание языков. И я имею в виду вовсе не только английский или китайский языки. Например, что такое робототехника, за которой будущее? Это тоже язык. Язык программирования. Математика — это язык цифр. Музыка — это язык гармонии. Рисование — язык образов. В каждой отрасли искусств или науки — свой язык, который нужно выучить. И чем больше языков вы знаете, тем вы умнее, образованней. Тем большего вы сможете достичь.

Второе, что очень важно для современного человека, это физическое здоровье. Вы можете выбрать любой вид спорта, но он обязательно должен быть в вашей жизни. Потому что при современных скоростях развития и перемен организм человека не успевает адаптироваться к происходящим изменениям. К сожалению, как бы мы ни старались увеличить век человека путем медицины, если человек не занимается своим здоровьем, он не проживет долго. А значит, меньше успеет сделать на своем веку. 

Третье умение, которое нужно любому человеку, я считаю, это умение управлять техническими средствами. Обязательно нужно научиться водить кому-то автомобиль, кому-то мотоцикл, самолёт, вертолёт, да хоть велосипед. Но умение это должно быть.

В сутках всего 24 часа, вечно не хватает времени, чтобы всему этому научиться. Поэтому, требуется концентрация, внутренняя дисциплина. Чтобы двигаться вперед, нужно кого-то победить. Так образно выглядит путь вперед. Но самое сложное нашей жизни — это победить самих себя. Элементарно — родители говорят вам, что нужно каждое утро делать зарядку. Вы даже понимаете, что они правильные вещи говорят. Но хочется лишних 15 минут поспать, «посидеть» в телефоне. И все — время ушло. Зарядку вы не сделали. А завтра ее сделать будет сложнее. И так по нарастающей. И вот у вас уже одышка, лишний вес, вы на пятый этаж без лифта забраться не можете. А вы всего лишь не смогли заставить себя сделать зарядку.

Как я выбрал путь

А теперь поговорим о том, какую профессию выбрать. Главное условие успеха в выборе профессии заключается в том, что то, что вы выбираете, должно вам очень сильно нравиться. Иногда меня спрашивают, как вы можете работать по 16 часов в сутки? Ответ простой. Если ты занимаешься любимым делом, ты не устаёшь.

То, что нравится, вы чувствуете уже сегодня. Вы ходите на разные уроки — математика, физика, химия, литература, русский язык, физкультура, робототехника, другие дисциплины. Смотрите на то, что вам легче всего дается. Не в том смысле, что не нужно напрягаться, а в том, что вам интереснее. В это направление и устремляйте основные силы, не забывая, что нужно их оставлять и на остальные предметы.

Расскажу на своем примере. В Советском Союзе за границу могли поехать только люди определённых специальностей — дипломаты, учёные, разведчики и моряки. Мой папа ходил в моря рыболовом на Дальнем Востоке, и я получал открытки со всех дальних стран, где он побывал. Сингапур, Япония… Для советского мальчишки это звучало сказкой. Я читал книги про путешествия и в какой-то момент пришёл к выводу, что моя профессия должна быть связана с путешествиями. Потому что я хотел увидеть и узнать больше. Я решил, что надо найти себе профессию, которая позволяла бы ездить за границу. Разведчиков у меня в роду нет. Попасть в дипломаты в те годы нечего было и думать. Пойти по папиным следам в моряки, где он изучал жизнь в самой ее гуще? Тяжелая мужская работа меня не пугала, а вот зрение подвело. Пришла идея связать жизнь с морем, зайдя с другой стороны. Где никого очки не пугают? Среди ученых! Там каждый первый — «очкарик». Узнал, что есть такая наука — океанология. Наука об океане. Мне сказали, что в СССР океанологов готовили в трех вузах — в Ленинграде, Владивостоке и Одессе. Я настроился на это. А в 9 классе произошло чудо.

Хочу обратить ваше внимание на то, что чудеса происходят каждый день. И не надо сбрасывать со счетов эти чудеса и случайности, которые могут многое определить в нашей жизни и пустить ее по такому пути, какой ты вовсе и не планировал.

Моя сестра занималась в музыкальной школе. Я, соответственно, как старший брат за руку отводил её на занятия. После чего у меня была куча свободного времени. По привычке я ходил в книжные магазины. Особенно любил магазин технических книг. Тогда интернета не было, мобильных телефонов тоже. Всю информацию мы черпали не в поисковиках, а в бумажных справочниках самой разной тематики. Существовали и специальные справочники для поступающих в разные высшие учебные заведения. Беру я в магазине Справочник для поступающих в МГУ им. М.В. Ломоносова чисто из любопытства, наугад открываю там страницу и попадаю на «океанологию». Отлистываю назад и вижу, что ее преподают на географическом факультете. Это был знак!

Знаки свыше

Вы спросите меня: что еще за знаки свыше? Разве это научно? Я вам отвечу, что нельзя сбрасывать со счетов даже то, что на данный момент не находит объяснения. Современная наука не может доказать ни наличие таких знаков свыше, ни их отсутствие.

Существует так называемый реликтовый разум. Это сумма знаний, накопленных человечеством за сотни тысяч лет эволюции, которая проявляется в совершенно спонтанных реакциях и помогает нам выжить. Например, человек может напугаться, если краем глаза заметит в траве черный блестящий шланг. Это реликтовая память предков напоминает ему об опасности, исходящей от змей. Хотя этот самый человек никогда в жизни змею не видел, и шланг этот лежит на газоне в центре города, где никаких змей в принципе быть не может. Но реликтовый разум заставляет его отпрыгнуть в сторону. Как он работает и откуда берется, наука пока объяснить не может, хотя его наличие отрицать невозможно.

То же касается и интуиции. Она необъяснима на научном уровне, но ее невозможно отрицать. То же касается и сновидений. Считается, что это что-то вроде обработки мозгом накопленной информации в фоновом режиме. Человек спит, а мозг работает, структурируя накопленное и раскладывая его по своим «файлам», а в сознании человека это проецируется как сновидение. Так вот интуиция - это такое спонтанное и неосознанное проявление этих накопленных мозгом данных. То есть, наш «главный процессор» выдает образное решение еще до того, как мы успели сформулировать задачу.

Знаки нас преследуют повсюду. Надо только научиться их видеть. Например, однажды, когда я был аспирантом МГУ, мой папа приехал в Москву меня навестить. А вечером он уезжал в Великий Новгород. Я купил билеты, и к четко к назначенному времени, за час до отправления, чтобы никуда не спешить и не нервничать, мы приходим на вокзал. И видим огоньки уходящего поезда. Оказалось, что днем раньше поезда перевели на летнее расписание, они стали уходить на час раньше, а я этого не учел. Естественно, получил от папы нагоняй, такой, что мало не покажется. Выход нашелся. Купили билет до Ленинграда, а уже оттуда он уехал в Новгород на автобусе. А утром сообщение: поезд Москва-Новгород сошел с рельсов, пострадало много народу. Что это, если не знак? На них обязательно надо обращать внимание. Известный же факт, что на самолет, который потерпел аварию, аномально часто люди опаздывают и сдают по тем или иным причинам билеты.

Вижу цель, не вижу препятствий

Тогда, в книжном магазине, был знак. МГУ всегда считался самым сложным для поступления вузом. Это же Москва, самый престижный университет страны. Где я, провинциальный школьник, и где МГУ? Я даже не был отличником! Так, твердый «хорошист». Или, как тогда говорили, «ударник». Основная моя оценка была «четверка». Я не был лентяем или неспособным учеником. Но я много сил отдавал спорту. Был членом сборной Алтайского края по плаванью. Две тренировки в день — перед школой и после школьных занятий. Где уж тут учиться на отлично? У меня одна пятерка была, по физкультуре. И та, можно сказать, не настоящая. Когда я понял, что мне не хватает времени на учебу, я собрал все свои грамоты и медали и пошел к учителю физкультуры. Рассказал, что я четырехкратный чемпион Алтайского края по плаванию. Он меня взял за руку, представил всем учителям и заявил директору, что освобождает меня от уроков физкультуры и ставит пятерку автоматом.  Таким образом, у меня появился час свободного времени. Кроме того, заменил утреннюю тренировку на подготовку к школьным занятиям. У меня появилась цель — стать «круглым отличником», поскольку средний балл аттестата тогда учитывался при поступлении и мог стать для меня дополнительной страховкой при поступлении. Откровенно говоря, он мне помог. За год я смог подтянуть все остальные оценки. Золотую медаль мне, правда, не дали, но я набрал на балл больше необходимого и поступил с первого раза в лучший ВУЗ СССР.

И вот я, алтайский мальчишка, приехал поступать в главный университет страны. А до этого я даже эскалатор ни разу не видел. Вижу всех этих людей в очках, которые казались мне страшно умными.

Помните, был такой прекрасный фильм «Чародеи»? Там волшебники учили обычного человека проходить сквозь стены. Это очень просто. Говоришь себе: «Вижу цель, не вижу препятствий». И все, можешь пройти сквозь любую стену. Эту фразу я усовершенствовал в слоган: «Вижу цель, верю в себя!». Этим принципом я и руководствовался. Он помог мне, алтайскому пацану, не потеряться среди этих ученых людей. И сейчас я им руководствуюсь. Добивается успеха только тот, кто уверен, что может добиться результата. Важно поверить в себя и в свое дело.

И еще очень важно ваше окружение. Люди, которые будут не подрезать вам крылья, а наоборот, помогут взлететь, поверят в вас.

Ещё везет тем, у кого на пути попадаются настоящие учителя. Мне повезло, у меня был очень хороший тренер в бассейне, у меня был очень хороший учитель физкультуры. И у меня был очень хороший преподаватель математики в школе Галина Александровна Плотникова, которая не была добренькой, но она была добрая, при этом, требовательная. Я был довольно хулиганистым мальчишкой. Однажды она сказала, что не пустит меня на урок, если я не приведу родителей. И не пускала два с половиной месяца, пока сама не вызвала мою маму. Только после душеспасительной беседы я был, наконец, допущен к занятиям.

Наказания и испытания

После окончания университета я хотел пойти в аспирантуру, но меня призвали в армию. Я был сильно расстроен, но бегать от армии было ниже моего достоинства. Приехал служить в Хабаровск. Думаю, за что мне это наказание! Нет, ребята, когда в вашей жизни происходит что-то, как вам кажется, плохое, это не всегда наказание. Это часто испытание, чтобы проверить вас, вашу силу и настойчивость. Но, только пройдя это испытание, ты понимаешь, что оно тебя только укрепило.

Так было и с моей армейской службой. Кто-то скажет, что я потерял два года. А на самом деле, она научила меня очень важным вещам. Армия научила меня отдавать приказ и подчиняться приказу. А отдавать приказ означает, что ты берешь на себя ответственность за того, кому ты этот приказ отдал и за результат своего приказа. Умение брать ответственность невероятно важно жизни.

Это умение помогло и мне. После развала Советского Союза наука оказалась никому не нужна. Никто не собирался финансировать мои путешествия. Мне нужно было заработать эти деньги самому. Так получилось, что я посмотрел фильм «Уолл-стрит». Я понял, что фондовый рынок в России был совершенно не развит. И решил пойти в этом направлении.

Приватизация в Новой России была проведена в 1992 году. Я оказался на фондовом рынке, тогда еще весьма примитивном, в октября 1993 г.  И до 2014 года занимался в основном этим. Создал на финансовом рынке одну из крупнейших российских компаний. Ежедневно мы работали с огромными суммами денег. Но я работал не для того, чтобы разбогатеть. Моя задача состояла в том, чтобы заработать денег для реализации своей детской мечты – организации международных экспедиций и путешествий.

Прошло 12 лет, и я вдруг осознал, что моя робота очень интересная, но она не выполняет основную задачу. А деньги, которые я заработал, не выполняют своей главной роли. Они должны были пойти для организации экспедиции, а этого не произошло.

И тогда я все изменил и стал заниматься непосредственно экспедициями. Я организовал экспедицию на Северный полюс на воздушном шаре в 2005 году. В 2007 году состоялись погружения глубоководного аппарата с точки Северного полюса.

Мы создали Фонд содействия сохранению озера Байкал, который сделал много полезного, в том числе организовал в течение трёх лет (с 2008 по 2010 год) знаменитую экспедицию «МИРы на Байкале», в которой принимали участие учёные и политики из разных стран, и было совершено много научных открытий. Кстати, на дно Байкала погружались Премьер России В.В. Путин, Президент Монголии Элбэгдорж, режиссёр Джеймс Кэмерон, с которыми мне посчастливилось вместе погружаться, и другие выдающиеся люди. В 2010 Владимир Владимирович Путин, погружался на Байкале на глубину 1395 метров.

Была экспедиция в Антарктиду, была экспедиция в Африку. Мой научный руководитель Андрей Петрович Капица, основатель кафедры Рационального природопользования Географического факультета МГУ им. Ломоносова, которую я сейчас возглавляю, был участником и руководителем четырех первых антарктических экспедиций и руководителем африканской экспедиции в зону Великого африканского разлома и заложил в меня мечту обязательно побывать там.

А потом произошёл кризис 2014 года, всё рухнуло. Для меня это был самый страшный кризис, когда были потеряны все деньги и пришлось заново их зарабатывать.

Но это снова опыт! Опыт того, как выживать во время кризиса. Кризисы кого-то пришибают, а кого-то делают крепче. Иероглиф «КРИЗИС» состоит в свою очередь из двух частей, которые чаще всего переводятся как «ОПАСНОСТЬ» и «ВОЗМОЖНОСТЬ». Как говорят, кризис — это не только испытание, но и шанс. Шанс стать сильнее. В это очень сложно поверить, но это так. Надо иметь терпение двигаться к той цели, которую ты поставил, и потом жизнь вас начинает благодарить. Проходит время и начинают происходить неожиданные вещи, которые вы даже не могли предположить. Например, у меня был один актив, который вообще не был мне нужен. Мне досталась строительная компания в городе Тюмень. А в кризис я обратил на нее внимание, и мы начали заниматься строительством. Построили все российские военные базы в Арктике, самый Северный аэродром с длиной взлетно-посадочной полосы три с половиной километра на земле Франца Иосифа. Недавно Путин и Лукашенко открывали научную станцию «Восток» в Антарктиде. Это тоже мы спроектировали и построили. Не было бы кризиса, я бы, может, и не занялся строительством.

Помимо всего прочего, я пошёл в Государственную Думу. Отработал там в шестом созыве от Республики Бурятия, снова пошёл в университет, защитил докторскую диссертацию по экономике, начал помогать своему учителю Андрею Петровичу Капице, который, к сожалению, в 2011 году умер. И мне предложили возглавить кафедру. И с 2011 года я профессор, заведующий кафедрой рационального природопользования Московского государственного университета.

Кроме науки и путешествий я очень люблю спорт. Я кандидат в мастера спорта по плаванию. Когда-то даже был рекордсменом, но сейчас, конечно же на все мои рекорды побиты. Я стал заниматься каратэ, когда служил в армии. Сейчас я президент Федерации карате.

Учись за рубежом, чтобы помочь России

Мой старший сын учился в Лондоне, получил диплом архитектора. Когда он учился на 3 курсе, то пришел ко мне и сказал: «Папа, я не хочу быть архитектором». Такое может произойти и с вами. Иногда вы понимаете, что шли не к той цели и надо ее поменять. Но прежде чем менять цель, нужно сначала достигнуть той, к которой шел до этого. Иначе вы рискуете прыгать туда-сюда и не достигнуть ни одной. Я ему сказал: «Сын, ты же мужчина, а мужчина ставит цель и должен достигнуть её. Он не может остановиться. Нельзя бросать дело на полдороге. Получи диплом по окончании своего университета, принеси мне его и тогда поговорим о том, куда тебе двигаться дальше».

Надо отдать ему должное, он университет закончил. И повторил — я не хочу быть архитектором. А кем хочешь? «Я хочу заниматься бизнес-аналитикой». Ну что ж, тоже работа, не хуже других. Начали выбирать страну, где ему приложить свои силы. Я категорически против Великобритании, я категорически против Европы — там делать нечего, никакого развития. По той же причине я категорически против Соединённых Штатов Америки. Вы думаете, я посоветовал ему работать в России? А вот и не угадали. Да, я патриот, и воспитывал патриота. Но в данном случае я руководствовался другими принципами.  Всё, что ты учишь, ты учишь исключительно для России. И ты должен все знания, которые есть в мире, принести в Россию. А для этого нужно много и усердно поработать за рубежом. Взять оттуда все самое ценное и полезное, и принести домой. Какой смысл ехать сюда работать сразу после университета? Ты же еще ничего не умеешь, тебя всему надо учить. То есть, снова страна будет тебе давать, а не ты ей. Так что, давай-ка для начала наберись опыта за границей.

Для этого остаётся у нас два региона. Либо Дальний Восток — Япония, Китай, Сингапур. Либо Ближний Восток, арабские страны. В итоге он выбрал Ближний Восток, год готовился и поступил работать в американскую консалтинговую компанию, входящую в «топ 3» в мире. Ему сделали предложение за месяц до начала спецоперации. Наверное, повезло. Я не уверен, что американцы сейчас позвали бы на такую работу русского. Предложение ему поступило из Саудовской Аравии, но он выбрал Катар. На сегодняшний день он отработал уже три года в Катаре, вырос на пять ступеней, на него возлагают большие надежды, то есть парень развивается. Когда он будет готов вернуться в Россию с необходимым багажом знаний и опыта, я ему об этом скажу.

Вы видите, какая непростая у меня сложилась биография за последние тридцать лет. Географ, путешественник, финансист, депутат, спортсмен, строитель. И во всех этих разных начинаниях успешен. И для вас тоже нет никаких ограничений. Все пути открыты, все возможно. Ставьте перед собой самые несбыточные цели и идите к ним. Не бойтесь мечтать. Ведь мечта — это тоже цель.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх