Как сообщают китайские СМИ, авианосец ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) «Ляонин» вошёл в Тихий океан к востоку от Филиппин и приблизился к Японии. По американским данным, это самое большое расстояние, которое авианосец КНР прошёл в западной части Тихого океана при развёртывании китайского флота. При этом в Пекине утверждают, что учения «Ляонина» являются обычным делом и такие дальние плавания, как ожидается, станут регулярными.
Япония встревожена. Утверждается, что с 25 по 29 мая с китайского авианосца «Ляонин» было совершено около 260 вылетов. Такие цифры указывают на то, что его авиакрыло полностью боеготово. Японцы даже опубликовали карту, на которой показали расположение китайских военных кораблей в течение нескольких дней учений. Судя по всему, китайский флот достиг самой дальней точки океана при своём выходе из Китая. При этом во время своих предыдущих походов он совершал плавания только в Южно-Китайском и Филиппинском морях.
В ответ на обеспокоенность Японии из-за приближения к её берегам китайского флота МИД КНР заявил, что деятельность китайских военных кораблей полностью соответствует международному праву и международной практике. Китай всегда придерживается оборонительного характера своей политики и надеется, что Токио будет относиться к этому объективно и рационально. Мол, авианосцы не предназначены для пребывания вблизи портов базирования – они нужны для дальних операций.
Китайские эксперты пошли ещё дальше. По их словам, всему миру надо привыкать, что китайский флот будет заходить ещё глубже в открытые зоны Мирового океана.
Это заявление прямо указывает на то, что китайцы планируют походы к берегам США. Они уже начали это делать, так как, судя по опубликованным данным, «Ляонин» приблизился не только к Японии, но и к Гуаму. Этот остров, напомним, является самой западной территорией, принадлежащей США. Там расположена крупнейшая американская стратегическая военная база в Тихом океане.
Свежие комментарии