На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 879 подписчиков

Спецслужбы РФ и США общаются стихами Державина

Сотрудники ФСБ благодаря информации, полученной от коллег из ЦРУ, предотвратили серию терактов, планировавшихся перед новогодними праздниками в Санкт-Петербурге.Раньше такое чекистам не могло присниться даже в дурном сне: президент России попросил президента США передать слова благодарности директору и оперативным сотрудникам ЦРУ.

И это сделал не Горбачёв, не Ельцин, а Путин. Полученная от ЦРУ информация оказалась достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников. В разговоре с Трампом Путин отметил, что «российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и незамедлительно передадут её американским коллегам по партнёрским каналам». Financial Times сочла публичную благодарность попыткой снизить накал в «шпионской истерии», как назвал Путин скандал вокруг российского вмешательства в американские выборы.  Сейчас информационная война ведётся в основном с помощью Интернета, считает  ветеран российских спецслужб подполковник в отставке Валерий Павлович Чистяков. Его успешно используют и экстремисты. Вот что отмечает влиятельная газета The Telegraph: «Террористы осуществляли переписку через мессенджер Telegram из-за его надёжной шифровки». Но  бороться с различными мессенджерами бесполезно. Тут же появятся новые.  Но иметь к ним пароли, чтобы контролировать общение террористов и экстремистов спецслужбам жизненно необходимо. А как контактируют между собой разведки? Оказывается, между российскими и американскими спецслужбами работает партнёрский канал связи. Созданный ещё советскими и американскими разведслужбами канал коммуникации – зашифрованная телефонная линия – носил неофициальное название «канал Гаврилова». По одной из версий, название произошло от имени русского поэта Гавриила Державина. Видимо, ключ к расшифровке сообщений содержался в его стихах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх