На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 862 подписчика

Свежие комментарии

  • star
    может еще и извиниться?а геноцид русскоговорящего населения в 90-е в таджикестане,убили где-то около 200тыс???Глава МИД Лавров ...
  • Алекс Сэм
    Немцев конечно жалко, но у нас в России скоро точно такая же х**** наступит с бесконтрольным завозом среднеазиатов.Мигранты требуют ...
  • Николай
    ХА-ХА-ХА!!! Допрыгались, эх ВЫ, НЕМЦЫ!!!Мигранты требуют ...

Исследователи проливают свет на быстрые изменения в арктических экосистемах

Арктика и бореальные широты нагреваются быстрее, чем любой другой регион на Земле. В трех новых исследованиях ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне сообщают, как меняются экосистемы в этих регионах.

Команда во главе с кандидатом наук о Земле Джинхёком Кимом из лаборатории Джеймса Рандерсона, профессора науки о Земле, показывает, как лесные пожары увеличивают темпы фотосинтеза в Канаде и на Аляске, сообщает «phys.org».

Они обнаружили, что увеличение количества лесных пожаров уничтожает черные еловые леса, которые растут относительно медленно и вносят свой вклад в органический слой нижележащих почв. Во многих районах после пожара появляются лиственные кустарники и деревья, такие как ива и осина. Эти растения имеют гораздо более высокий метаболизм, а это означает, что они могут укорениться быстрее, чем ели.

В 2023 году в Канаде прошел самый разрушительный сезон лесных пожаров, когда сгорело более 46 миллионов акров. Работа авторов предполагает, что эти пожары могут ускорить изменения в северных лесах, которые уже происходят из-за изменения климата.

Вместо того, чтобы вечнозеленые хвойные леса сразу возвращались, в некоторых регионах ученые наблюдают долгосрочную замену этих лесов более быстрорастущими породами.

В другом исследовании, проведенном командой под руководством кандидата наук о Земле Эллисон Уэлч, ученые описывают, какие растения распространяются в Арктике и альпийской тундре.

Ученые обнаружили повышенный рост кустарников определенного вида, называемого ольхой.

Команда также сообщила об уменьшении толщины органического слоя — самого верхнего слоя почвы— на своих участках в тундре. Более мелкие органические слои, означают, что существует меньшая изоляция для лежащей под ними вечной мерзлоты в Арктике. Вечная мерзлота несет в себе огромные запасы замороженного органического вещества. Если у вас есть здоровый органический слой, вы, вероятно, будете способствовать стабильности вечной мерзлоты.

В третьем исследовании, провели полевые измерения, а затем провели компьютерное моделирование, чтобы описать, как по мере того, как арктические экосистемы испытывают потепление климата, выбросы молекулы изопрена увеличиваются со скоростью, которая намного выше, чем ожидалось.

Это связано с тем, что изопрен влияет на образование озона, аэрозолей и уровень метана в воздухе. Аэрозоли влияют на формирование облаков, которые, в свою очередь, могут влиять на местный климат. А растения, выделяют больше изопрена, когда погода теплее.

Изменения, о которых сообщается в исследованиях, указывают на то, что арктические бореальные экосистемы быстро меняются в ответ на лесные пожары и потепление.

Увеличение активности лесных пожаров, благодаря их влиянию на состав растительности, может ускорить таяние вечной мерзлоты.

Мы видим, что окружающая среда нестабильна, и что существуют сложные взаимодействия не только изменяющихся растительных сообществ, но и реакции этих растений на быстро меняющийся климат. Это имеет последствия для окружающей среды и всей системы Земли, поэтому это нечто важное, что мы должны лучше понять.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх