Этот бизнес не задушишь, не убьёшь. Не убьёшь!
Парафраз гимна демократической молодёжи мира вынесен в эпиграф не случайно. Он как нельзя более точно характеризует нынешнее положение некогда многочисленной группы представителей малого бизнеса – владельцев нестационарных торговых объектов (НТО).
Казалось, что ликвидация пермскими властями киосков и ларьков давно и окончательно завершена.
Ан нет, остались ещё очаги сопротивления, где предприниматели через суд пытаются доказать свою правоту. Они прекрасно понимают бесперспективность затеи, но уверены, что время выбрано удачное. Предстоящие губернаторские выборы – прекрасный маркер всем уверениям многочисленных глав и депутатов о поддержке малого бизнеса.
Улица Васильева находится на задворках Свердловского района Перми, аккурат напротив железнодорожной станции Бахаревка. И торговые объекты, расположенные в этой тьмутаракани, долгое время оставались незамеченными для пермской власти. Ведь чиновники тусуются в основном в деловых кварталах, а на окраины города выбираются нечасто. Эта отчуждённость была какое-то время на руку тамошним коммерсантам, служила некой индульгенцией от неприятностей. По крайней мере, в лакированных ботинках с проверками к ним никто не приезжал.
Да и ассортимент представленной продукции на улице Васильева существенно отличался от городского. Упрекнуть в создании антисанитарных условий – наиболее часто предъявляемая претензия – было некого. На Бахаревке торгуют строительными материалами, занимаются установкой заборов, ремонтируют различную технику, предлагают товары для активного отдыха.
В далёком 2018 году после изменений в Закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае», касающихся увеличения штрафов за нарушение правил благоустройства при размещении НТО, кое-кто из местной публики попал под замес.
Суммы взиманий были серьёзные, и многие задумывались о том, чтобы завязать с бизнесом. Однако спустя год Пермский краевой суд удовлетворил иск предпринимателей об отмене закона о штрафах. Незаконно взысканные деньги удалось вернуть, но легче жить не стало. Не зря народная пословица гласит: надеяться и ждать – одураченным стать.
Не сказать, что предприниматели с улицы Васильева прямо-таки сидели и ждали у моря погоды. Наоборот, всё время доказывали чиновникам, что их объекты не подпадают под Правила благоустройства города Перми. И, следовательно, по определению не могут фигурировать в муниципальной схеме размещения НТО, поскольку земельные участки не муниципальные – государственные, являются собственностью Российских железных дорог. И даже после того, как руководство службы управления имуществом Свердловской железной дороги перестраховалось и на всякий случай разослало предпринимателям уведомления о расторжении договоров субаренды земли, продолжали гнуть свою линию. И справедливость восторжествовала!
Долгий переговорный процесс привёл к тому, что весной 2021 года, спустя шестнадцать месяцев железнодорожники возобновили договорные отношения с владельцами НТО. Были также достигнуты договорённости с администрацией Перми по внешнему облику объектов. Казалось, живи, работай и радуйся! Но в итоге предприниматели всё равно остались одураченными.
Гром грянул в конце прошлого года. Предпринимателям вновь стали поступать «письма счастья» из РЖД. Несмотря на то, что годом ранее российское правительство своим постановлением «Особенности разрешительных режимов в сфере торговли» разрешило продлевать договоры аренды. Но в Перми, похоже, этот документ в упор не замечают. Хотя законность расположения объектов никто под сомнение не ставит.
Любопытно, что на этот раз возможное расторжение коснулось не только тех, кто работал на Бахаревке, но и предпринимателей из Лядов, со станции Молодежная и улицы Соликамской. Разом ушло более двадцати уведомлений. Мол, сообщаем вам об отказе от договорных отношений в одностороннем порядке и прекращении договоров субаренды земельных участков. В течение пяти дней уберите свои строения и подпишите, пожалуйста, акт приёма-передачи. Пятидневный срок звучал уже не как угроза, а как издёвка.
В чём дело? Почему? Что случилось? Ведь, казалось, буквально вчера стороны обо всём договорились и пожали друг другу руки.
Напрасно коммерсанты взывали к здравому смыслу. Скрупулёзно подсчитали, что за прошлый год их налоговые отчисления и арендные платежи составили более 62 миллионов рублей.
Безуспешно твердили о негативном социальном факторе – ведь более 500 человек в итоге останутся без работы. А у всех семьи, дети… Тщетно объясняли, что они не против соответствия их объектов городским стандартам. Но все их предложения по приведению объектов в соответствие с нормами, направленные ранее в горадминистрацию, почему-то оставались безответными. Соглашались даже переоборудовать существующие объекты в складские комплексы, без ведения торговой деятельности. Вплоть до установки по периметру забора, чтобы никому не мозолить глаза. Вот вам готовый новый формат придорожного сервиса, инициированный снизу. Ведь властный люд так любит рассуждать о создании бизнес-инкубаторов и кластеров. А здесь и делать ничего не нужно – предприниматели сами всё организуют! Зачем ликвидировать то, что приносить доход? Зачем ломать? Не проще ли строить?
Но ответов на свои вопросы они ни от кого не получили. Лишь на одном из совещаний в филиале ОАО «РЖД» один из специалистов проговорился, что это не их затея – всё делается по личной просьбе кого-то из губернаторского окружения.
Последней надеждой для владельцев НТО стало обращение к президенту России В.В.Путину.
Они сами не ожидали произведённого эффекта. Вскоре инициаторам обращения к главе государства стали поступать письма из различных инстанций: Минпромторга, Росимущества, транспортной прокуратуры, уполномоченного по защите прав предпринимателей. Но все эпистолярные послания сводились к одному: разбирайтесь с собственниками земли сами.
Сейчас это, в сущности, происходит в Арбитражном суде Пермского края. И, похоже, рассмотрение дела займёт всё лето, читай, избирательную кампанию по выборам губернатора.
Как знать, быть может, кто из кандидатов оседлает предвыборную тему – суд РЖД с НТО – и сумеет найти компромисс?!
Свежие комментарии