Окончание. Начало здесь
Если говорить о целях людей, днями пропадающих в качалках, то на первых двух местах всегда стоит рост мышечной массы и силы. А сила, как известно, прямо пропорциональна массе. Растут веса, по мере тренированности сокращается время отдыха между подходами, увеличивается время нахождения под нагрузкой, но главный принцип всегда тот же — длительные тренировки, временами ежедневные. И самый, наверное, уважаемый людьми, погруженными в «Железный мир», — челябинский клуб «Атлет». Это место, где можно сделать свое тело совершенным, красивым, достойным твоего духа, а мышцы по-настоящему сильными.
Сегодня здесь в Спортивной школе олимпийского резерва по силовым видам спорта «Атлет» города Челябинска занимаются подростки из команды Дмитрия Абрамова, тренера-преподавателя высшей категории, мастера спорта России. И рядом с ними с запредельными, на мой взгляд, весами работает еще один атлетовец Алексей Серебряков — фигура в «Железном мире» просто легендарная. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион России и мира, рекордсмен России, стронгмен, победитель этапов России по стронгмену, обладатель рекорда Гиннеса по тяге поезда и самолета ТУ-134. Его и Дмитрия Абрамова давно и прочно связывает по жизни очень многое.
И сегодня эти мэтры дают настоящий мастер-класс мальчишкам и девчонкам — пауэрлифтерам, у которых главные старты и победы еще впереди. Дмитрий Абрамов являет собой образец в жиме штанги лежа, а Алексей Серебряков — в становой тяге… И зрелище, прямо скажу, впечатляющее… Подростки поглядывают на суперменов, но при этом не забывают и о своей работе, потому что улыбчивый Дмитрий Абрамов успевает еще и строго контролировать ход тренировки своих воспитанников.
Дмитрий Абрамов
Пока ты способен сделать вдох — борись…
Подхожу к Алексею Серебрякову и отвлекаю его от работы.
— Алексей, а как вы познакомились с Дмитрием?
— Я помню, Владимир Васильевич, такой клуб «Азимут» был на северо-западе Челябинска. И Дима тогда был еще совсем мальчишкой, но он там упорно занимался со штангой. Кстати, и его отец — силовой акробат, который всю жизнь проработал в Цирке Юрия Никулина, тоже туда захаживал. Он поддерживал отличную форму. Крепкий был мужчина и очень общительный, и доброжелательный. Хорошо помню его…
И я тоже иногда туда заходил потренироваться, хотя основным моим залом был, конечно же, все тот же «Атлет». Но для разнообразия мы атлетовцы делали такие вот вылазки в другие качалки — на людей посмотреть и себя показать (улыбается).
И Дима как-то сразу обратил на меня внимание, как на спортсмена. Начал подходить ко мне, не стеснялся спрашивать, как ему лучше тренироваться, задавал различные серьезные вопросы. Сразу же было видно, что он паренек, действительно интересующийся силовым тренингом. Дальше — больше. Мы обменялись телефонами, иногда встречались на улице и каждый раз говорили о нашем увлечении… Хотя я тогда был уже немного «чокнутым на железе», приседал со штангой в 400 килограммов, тянул 380, а тут какой-то совсем мальчишка (смеется)…
Да, я тогда уже взрослым был, а он еще обычным школьником, но уже тогда очень настойчивым и упорным. У Дмитрия всегда была одна важная черта характера: он во всем стремился быть лучшим, первым… Проигрывать он не любил и делал все, чтобы такого с ним не случалось. Явно хорошее качество для спортсмена, да и для настоящего тренера тоже.
И чем больше он набирал форму, крепчал, приобретал опыт, тем больше у него появлялось вопросов ко мне. Вот так мы и нашли друг друга (улыбается). Спортивная тусовка в нашем городе достаточно узкая, и люди, серьезно занимающиеся в тренажерных залах, естественно, общаются между собой…
— Не всякий спортсмен находит себя на тренерской работе, не всякий способен выкладываться по максимуму для других…
— Да, у Димы, наверное, еще с детства, я думаю, было стремление к тренерской работе. Он всегда себя окружал мальчишками, молодыми спортсменами, у него своя команда была всегда, и он в ней непременно лидировал, всегда старался ребятам подсказать что-то важное для них… И в этом находил себя, и как-то уже давненько ребята его стали уважительно называть исключительно Дмитрием Сергеевичем.
Тем более что Дмитрий Абрамов, на глазах у воспитанников, до сих пор находит время серьезно тренироваться и даже выступать на соревнованиях, что невольно вызывает к нему особое уважение. И неизменно стремится побеждать. Это, конечно, свойственно всем спортсменам, но у Дмитрия это выражено особенно сильно. Быть примером для своих воспитанников, да и не только для своих, совмещать свою тренерскую деятельность со спортивной и таким образом полностью реализовывать себя…
Клуб «Атлет», мастер-класс от Дмитрия Абрамова
Пока человек в пути — есть надежда
— Мне всегда интересно наблюдать то, как Дмитрий общается со своими воспитанниками. Это же целый спектакль, и они же слушают его, буквально разинув рот…
— У Дмитрия особый талант сплачивать своих воспитанников, да и вообще работать с молодежью. У них в команде, присмотритесь внимательно, какой-то свой особый микромир. Вот мы сегодня это наблюдали, как ребята, чтобы подчеркнуть свою, я бы сказал, клубность, даже здороваются по-особому… И у них ведь это стало своеобразным ритуалом. Рукопожатие, которое они закрепили за собой именно в «Атлете», и именно в команде Абрамова… Это же подчеркивает их причастность, определенную обособленность. А как они любят пошутить, повеселиться, знали бы вы... Делать совместные вылазки, походы на шашлыки или на плов, это Дмитрий тоже поощряет и подталкивает ребят к тому, чтобы они держались вместе и за стенами спортзала. Затягивает он в свою работу и их родителей. Мы сегодня видели, как некоторые приходят в тренажерный зал и тренируются с ними вместе.
Тут важно отметить, что ему всегда подобное нравилось. И Дмитрий Сергеевич, несомненно, по-прежнему хочет быть хорошим, успешным тренером. И при этом, как и я, он постоянно тестирует себя, проверяет на прочность, проявляет себя в зале под нагрузкой… Почему-то нам, Владимир Васильевич, это нужно до сих пор, хотя я, в отличие от Абрамова, давно не выступаю как спортсмен, и моя основная сфера деятельности заключается в другом. Но вот так придти и встретиться с друзьями в «Атлете» — для меня это всегда праздник…
Каждому воспитаннику, на каждой тренировке тренер Абрамов расписывает подробный план занятия
— Дмитрий рос в артистической семье, и я думаю, что влияние его отца — силового акробата в ведущем коллективе Госцирка — сыграло тут свою роль. Такая интересная смесь силы и артистизма…
— Мне трудно сравнивать сегодняшнего Дмитрия Абрамова с его отцом — явно незаурядным человеком. Много лет прошло с тех пор, как он ушел из жизни. Но я бы хотел и сегодня пообщаться с ним и сравнить его с тем, каким стал его сын. В чем-то они похожи, и в первую очередь, наверное, да, своим артистизмом… А я воспитывался мамой, рос без отца, и дед-фронтовик всегда говорил мне, что я обязательно должен быть только первым. И впитав науку дедушки, как-то сказал своей матери: «Мама, я не могу себе позволить быть слабым».
Поэтому, думаю, в 1991 году я и пришел тренироваться в «Атлет» — замечательный спортивный клуб города Челябинска. Будучи воспитанником этого клуба, я завоевал свои награды в пауэрлифтинге (выиграл чемпионат и Кубок России среди взрослых, установил пять рекордов России, стал чемпионом мира среди юниоров).
В то время в «Атлете» была сильная команда по пауэрлифтингу, а мне тогда больше нравился бодибилдинг. При этом в 17 лет мои силовые показатели уже были весьма неплохие: приседания со штангой под 300 килограммов делал. И вот тогда я и поехал на свои первые соревнования в Рузаевку, на чемпионат России по юниорам. Там неожиданно для многих занял сразу же пятое место, выполнил норматив мастера спорта. И когда ехали обратно, ветеран клуба «Атлет» Василий Нифантович Савиных поспорил с командой, что я обязательно стану первым мастером-международником на Южном Урале. Поверил в меня. И он выиграл. Через полтора года, в 19 лет, это произошло. Вот такими традициями и славится наш «Атлет».
Уже позже были выступления в стронгмене, и я стал тренироваться «на воздухе», но всегда считал себя атлетовцем, именно атмосфера и люди этого клуба сформировали во мне спортсмена: научили тяжелой работе, научили ставить и выполнять намеченные цели. Здорово, что нынешний директор «Атлета» Владислав Новокрещенов сберег все лучшее, что было наработано годами его предшественниками. Сохранил чудесную атмосферу нашего клуба.
Дмитрий Абрамов, вес взят
Пока ты не сдаешься, ты будешь нереально силен
— И ведь Дмитрий Сергеевич и тут сыграл уже свою немалую роль. Я про создание в коллективе особой радостной атмосферы тренировки…
— Забавный случай припомнился… Как-то я пришел на тренировку в зал, смотрю, Дима как-то особо по-хитрому мне улыбается. Я сначала не обратил на это внимания, у него всегда улыбка несколько лукавая, а тут началось… Все ребята подходят ко мне и по очереди вежливо склоняют голову и совершенно серьезно, без малейшей тени улыбки, говорят мне: «Здравствуйте, отец». Я сначала поразился, а потом смекнул, что это мой товарищ Дима их подучил, для прикола, не иначе. В качестве хорошей шутки, для поднятия настроения нам всем и создания радостной атмосферы перед тяжелой тренировкой. И ведь никто из них не усомнился в предложении тренера, потому что Дмитрий Сергеевич для ребят непререкаемый авторитет, и в чем-то, наверное, действительно даже второй отец (улыбается).
— И все-таки, Алексей, объясни, почему пауэрлифтинг? Почему ребятишки тянутся в ваш клуб? Это же тяжелая, действительно тяжелая работа…
— А пауэрлифтинг — это же показатель ломовой, максимальной силы. Чем он даже отличается от тяжелой атлетики, которая еще и пластика, и скорость… И ведь, чтобы понять и оценить максимальную силу человека, всегда использовалось такое упражнение из пауэрлифтинга, как становая тяга (на этих словах Алексей подходит к штанге). Это же показатель такой, сколько ты оторвешь от земли и какую штангу дотянешь до пояса, поэтому мальчишки и идут к нам заниматься пауэрлифтингом. Хотят быть сильными еще и потому, что побочным явлением силы является подлинно мужская фигура. Обрастаешь грудой мышц дополнительно к силе. Да и девочкам такие занятия не повредят. Это уже доказано, и их женственности это нисколько не вредит. Ведь даже в легкой атлетике без штанги сегодня не обойтись… И бегунам, и прыгунам. Помните, Владимир Васильевич, когда я был в хорошей форме, то буквально перелетал с места через куб высотой метр шестьдесят…
— Да ты и сейчас, Алексей, в хорошей форме…
Свежие комментарии