Аргументы недели

98 270 подписчиков

США не могут самостоятельно создать гиперзвуковую ракету, без воровства идей и технологий

США не могут самостоятельно создать гиперзвуковую ракету, без воровства идей и технологий

Издание Bloomberg со ссылкой на свои источники в Пентагоне сообщает о том, что испытания гиперзвуковой ракеты на Гавайях американскими разработчиками снова были провалены. Вероятно, речь идёт о попытках создать гиперзвуковое оружие морского базирования несмотря на то, что ещё ничего в этой области в США вообще не создано.

Подробностей неудачных испытаний нет. Однако ранее поступала информация о некоторых подвижках у американцев в создании гиперзвуковой ракеты воздушного базирования. С этого начинали работать с гиперзвуком и в России, и в Китае. Но, после туманных сообщений военное ведомство США вообще замолчало. Никакой информации о создании гиперзвуковых ракетных комплексов (ГЗРК) для Пентагона долгое время не было. И вот теперь появились опять же совершено не ясные данные, свидетельствующие о том, что американцы в деле разработки ГЗРК топчутся на месте.

Стоит упомянуть, что в 1990-е, когда янки получили возможность залезть практически во все военные КБ России у них дела с новыми разработками резко пошли в гору, за счёт сворованных у нас технологий и наработок. Утечка ценной технологической и технической информации из РФ была остановлена с приходом к власти Владимира Путина.

А теперь, не имея возможности воровать у нас идеи, американские разработчики судорожно ищут специалистов из России, желающих переехать в США.

Об этом откровенно говорят в американском сенате и в белом доме (намеренно не использую прописную букву).
Испытания, о которых речь идёт проводились, судя по всему, в интересах ВМС США, но в рамках общей программы для Пентагона Conventional Prompt Strike (общий быстрый удар). В США каждое из ведомств Вооружённых сил имеет значительную самостоятельность, каждый вид ВС - своё министерство. И каждое из этих министерств привлекает для разработки вооружений своих отдельных подрядчиков. А эта ведомственная рознь во многом мешает созданию конечного продукта. К тому же, сейчас США переживают кризис, связанный с остановкой притока мозгов из России, а своих у них похоже хватает только на организацию бизнес-проектов. Даже электронику производят уже не в США, а в восточной и юго-восточной Азии. И остановка поставок российских двигателей РД 180 создаёт проблемы в американской космической отрасли. Те же самые самолёты невидимки пятого поколения, исполненные по пресловутой технологии «стелс» до сих пор не доведены «до ума».

Отставание в разработке кибероружия у американцев – значительное. В РФ и КНР уже есть таковое с базированием на суше, море и в воздухе. Кроме того, Россия уже создала противоракеты и другие системы (разработанные на других физических принципах) способные сбивать гиперзвуковое оружие, которого у США всё ещё нет. Кстати втягивание России в гибридную войну против НАТО на территории Украины наверняка замышлялось Вашингтоном, как возможность затормозить новые военные разработки в РФ, поскольку специальная операция требует больших затрат. Естественно, по мнению американского руководства Москва вынуждена будет сократить научно-исследовательские и конструкторские работы (НИОКР) в военной сфере или двойного назначения из-за недостаточности финансирования. Но, как показывает практика, военная обстановка только подстёгивает процесс создания нового оружия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх