На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 970 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Второе издание "кипариса железного".Такой же враль и идиот.Почему Хрущёв пер...
  • людмила михайлик
    Федоров предатель и враг народа, в Азию инагентаПод петицией с тр...
  • Александр Б
    Ну не знаю. Знаю другое. Подорасу пидорасово. И это про Женечку Федорова.Под петицией с тр...

Почему православная Церковь чтит память князя Георгия Владимирского?

17 февраля-день памяти благоверного князя Владимирского. Того князя, кто основал Новый Город, где Волга встретилась с Окой. Историю жизни князя расскажет митрофорный протоиерей Владимир.

17 февраля (4 февраля ст. ст.) Церковь отмечает память святого благоверного князя Георгия (Юрия) Владимирского.

Он основал там Новый Город,
где Волга встретилась с Окой,
был укрепиться важный повод,
и долго воевал с мордвой.

Житие благоверного князя Юрия Всеволодовича

Князь Георгий родился в 1119 году в городе Владимире Клязьменском. Он был одним из сыновей великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, который был братом святого князя Андрея Боголюбского, и великой княгини Марии Шварновны. Исторические хроники говорят, что когда маленькому князю исполнилось 3 года, служился молебен, ему постригли власы и посадили на коня, что означало, что с того момента его воспитанием занимаются мужчины.

Когда князю исполнилось 19 лет, его мать занемогла и, приняв постриг в основанном ею Успенском Княгинином монастыре, отошла ко Господу. 14 апреля 1212 года скончался и отец, завещав перед смертью великокняжеский престол Георгию, хоть тот и не был старшим его сыном. Старший брат Константин с этим отнюдь не смирился. Но вскоре между ними вспыхнула вражда по другому поводу: их младший брат Ярослав был удален с новгородского княжения. Георгий поддержал младшего брата, Константин же встал на сторону новгородцев. Константин из этого противостояния вышел победителем, однако к Георгию и к Ярославу был благосклонен — дал одному Суздаль, второму — Переяславль. Перед своей смертью в 1218 году Константин поручил своих детей своему младшему брату Георгию, который о них и заботился всю жизнь, как родной отец. Георгия отличало умение умиротворить других князей, которые были чем-то недовольны. Известны его военные успехи в походах на Волжскую Болгарию и Мордву. Князь также стал основателем Нижнего Новгорода, который заложил в 1221 году.

В 1237 году на Русь двинулись татаро-монгольские орды Батыя. В ходе войн татары разорили Рязань и Москву и пленили его сына Владимира. Князь Георгий вышел из Владимира, оставив во главе обороны города своих сыновей Мстислава и Всеволода, стал на Сити-реке со своими племянниками — сыновьями своего покойного брата Константина, ожидая военной подмоги от своих братьев Ярослава, Святослава и Иоанна. Однако в это время он получил страшное известие: город Владимир пал, татары убили всю семью князя — его жену Агафью, сыновей Всеволода и Мстислава, дочь — княжну Феодору, снох — княгинь Марию и Христину, всех его малолетних внуков. Жизнь князю Георгию после этих новостей стала не мила.

Тем временем 4 февраля 1238 года татарское войско во главе с найоном Бурундаем подошло к реке Сити и ударило по русскому войску. В той жестокой сече монголы одержали полную победу, был убит и обезглавлен и сам князь. Один племянник, князь Всеволод Ярославский, также пал в бою, а второй, Василько Ростовский, уведен в полон и вскоре также убит.

После того как полчища Батыя отхлынули, ростовский епископ Кирилл II, который укрывался от татарских зверств в Белоезерском монастыре, взял нетленное тело князя, а после и его честную главу, и предал погребению в ростовском соборе. Спустя два года брат Ярослав торжественно перенес честные останки Георгия во Владимир. При этом торжественном переносе на глазах у всех свершилось чудо: при положении во гроб голова приросла к телу князя-мученика:

Святая глава его тако совокупно прильпе к честному телеси его, яко ни следа видети отсечения на выи его, но вся составы целы и неразлучьны… Еще же и рука его десная выспрь бяша воздеяна видети, еюже, яко жив, показуя подвиг своего совершение («Книга Степная царского родословия»).

Это чудо подтвердилось и при вскрытии мощей в феврале 1919 года: свидетель вскрытия пишет, что «у великого князя Георгия, убитого в бою с татарами,.. в котором ему была прочь отсечена голова, последняя оказалась приросшей к телу, но так, что можно было заметить, что она раньше была отсечена, так что и шейные позвонки были смещены и срослись неправильно».

22 января 1645 года нетленные мощи святого благоверного князя Георгия были обретены: их, в присутствии патриарха Иосифа и царя Михаила Федоровича, перенесли из каменной гробницы в алтаре одного из приделов Успенского собора во Владимире, и положили в дорогую серебряную с позолотой раку в центре собора. Надпись на раке гласит, что причиной прославления святого стало явление его патриарху.

29 июля в Нижний Новгород впервые прибудут мощи основателя города – святого благоверного князя Георгия Всеволодовича. Они будут перенесены из Успенского собора города Владимира.

Дорогие друзья! Откройте для себя телеграм-канал «Социальная сфера РФ»!

Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.

С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал «Социальная сфера РФ», и вы не пропустите ничего важного.

Откройте для себя неизведанный мир Прибалтики с Telegram-каналом «Реальная Латвия глазами местного кота Моцарта», где вы сможете узнать самые свежие и актуальные новости о Латвии. Будьте в курсе всего, что происходит в нашей удивительной стране, наблюдая за латвийскими событиями с беспристрастной точностью.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх