Иркутск-2, большой жилой район рядом с Иркутским авиазаводом обещают в ближайшем будущем превратить в город-сад. Когда-то, лет 30–40 назад, здесь (в «городке авиаторов», как его часто называли) и правда, пожалуй, было даже комфортнее, чем где-либо еще в областном центре. А что сейчас? «Пока что нам, его жителям, приходится иметь, что имеем — копоть и шум от железной дороги, варварскую расправу с зелеными насаждениями, неприятный запах от очистных — чем ближе к Ангаре, тем сильней, — обратилась в редакцию жительница микрорайона.
— Но все это цветочки по сравнению с тем, что преподнес нам наступивший 2025‑й год. Во Втором очень нехорошо запахло…»
«Второй Иркутск периодически — всегда внезапно — стала накрывать едкая вонь, вызывающая удушающий кашель, слезотечение… Пытались понять, что и откуда, «разнюхать» происхождение запаха. АНХК? «Железка»? Какое-то новое производство пластика? Настолько нечем дышать, что пришлось вспомнить о медицинских масках. А первым делом закрыть окна», — рассказывала «АН» еще в начале февраля иркутянка, чей дом распложен на улице Муравьева.
Как вскоре оказалось, возмущены многие, интернет буквально захлестнули похожие жалобы других жителей Иркутска-2. Понимая, что просто так сотрясать и без того подпорченный воздух бессмысленно, люди начали обращаться во всевозможные инстанции.
Как итог на прошлой неделе в новостях на сайте регионального подразделения Роспотребнадзора появилась официальная информация по такому дурно — нет, даже опасно — пахнущему поводу: «В Управление Роспотребнадзора по Иркутской области поступили обращения жителей г. Иркутска с жалобами на неприятный запах в атмосферном воздухе. По данному факту Управлением и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» организовано проведение исследований атмосферного воздуха. Так, в период 12 и 13 февраля 2025 г. лабораторные исследования проведены по ул. Шпачека, 20 на содержание 19 приоритетных химических веществ (взвешенные вещества, диоксид азота, диоксид серы, формальдегид, диметилбензол, бенз(а)пирен, бензол, бутан‑1‑ол, бутилацетат, изопропилбензол, метилбензол, пропан‑1‑ол, пропан‑2‑ол, свинец и его неорганические соединения, этановая кислота, этилбензол, этантиол, медь, оксид углерода).
По результатам исследований превышение предельно допустимых концентраций зарегистрировано: 12.02.2025 по содержанию бенз(а)пирена — в 5 раз, этилбензола — в 2 раза, 13.02.2025 по содержанию этилбензола (концентрация составляла 0,023 мг/куб. м при нормативе «не более 0,02 мг/куб. м»). Данная информация направлена в заинтересованные службы и ведомства для принятия мер в рамках полномочий».
Также, согласно заявлениям Роспотребнадзора, исследования были проведены 19.02.2025 и 20.02.2025 по ул. Муравьева, 2/3; ул. Почтамтская, 132; ул. Новаторов, 16 напротив ул. Новаторов, 3 на содержание 12 химических веществ и конкретно в тот момент превышений гигиенических нормативов не зарегистрировано. Ведомство пообещало держать ситуацию на контроле и продолжить отбор и исследование проб атмосферного воздуха.
Практически в то же время были опубликованы разъяснения Службы Госэконадзора Приангарья: сообщалось, что после «многочисленных обращений» от жителей микрорайона, жалующихся на «неприятный запах в воздухе, вызывающий ухудшение здоровья» был «выявлен источник загрязнения воздуха в Иркутске‑2». Госэконадзор рассказал: несколько выездных обследований провели по ул. Новаторов, Воинская площадка, Красный путь, Ленинградская, Волгоградская, Мира и другим — «в районе размещения объектов ОНВОС (объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду — ред.) по производству пластиковых окон, изготовлению мебели, производству хлеба, также проведено обследование в районе зданий бюро судебно-медицинской экспертизы, городской ритуальной службы и фирмы ритуальных услуг «Береза», территории Иркутского Авиационного завода».
Выяснилось, что «едкий химический запах присутствовал только вблизи источника выбросов загрязняющих веществ (район ул. Воинская Площадка, 34) — труба высотой около 2‑х метров, диаметром около 40 см, расположенная на территории Иркутского Авиационного завода (ПАО «Яковлев»).
При этом чиновники сразу добавили в новость оговорку о том, что «природоохранным законодательством не нормируется наличие либо отсутствие запахов, равно как и их степень выраженности». Также подчеркнули: «По сведениям, представленным министерством здравоохранения Иркутской области, фактов обращений граждан в медицинские учреждения с жалобами на ухудшение состояния здоровья, аллергические реакции и другие реакции организма на выбросы загрязняющих веществ за период с 01.12.2024 года по настоящее время в мкр. Иркутск‑2 не зарегистрировано».
Да и не дай Бог, чтобы дошло до обращений к медикам и госпитализаций. А беспокойство и напряжение людей, которые на протяжении довольно долгого периода (неудивительно, что забили в набат!), вдыхают гадкий воздух, можно понять. Кто гарантирует, что всё это в будущем не аукнется, не скажется на легких или как-то еще на организме?..
«Аргументы недели» направили запрос непосредственно на иркутский авиазавод. Попросили уточнить, как предприятие видит эту вызывающую тревогу ситуацию и что предприняло.
Цитируем ответ целиком: «В связи с поступающими жалобами жителей микрорайона Иркутск‑2 на резкий неприятный запах администрацией Иркутского авиационного завода организовано взаимодействие с Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Иркутской области. По заданию Управления Роспотребнадзора по Иркутской области ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области» проводит регулярный мониторинг атмосферного воздуха в жилой зоне микрорайона Иркутск‑2. На данный момент превышений предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе в контрольных точках, расположенных в непосредственной близости от территории ИАЗ не выявлено. На ИАЗ в рамках производственного экологического контроля проводится наблюдение за стационарными источниками выбросов в атмосферу, при этом наличие и интенсивность запахов не нормируется. В то же время отмечено, что вероятным источником едкого запаха является партия мазута, поступившая на ИАЗ в качестве топлива для одной из котельных. По результатам анализа химического состава этот мазут признан не соответствующим установленным требованиям и будет возвращен поставщику в ближайшее время».
Очень надеемся, что о запахе, который даже вечером 3 марта еще отравлял воздух, теперь можно будет забыть. Но, пока проблема решается, у жителей Второго Иркутска успела выработаться привычка с опаской принюхиваться — каждый раз выходя на улицу. А хотелось бы привыкать всё же к хорошему. Дождаться-таки обещанного «города-сада», где будет пахнуть ангарской водой, розами и сиренью.
Свежие комментарии