На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 064 подписчика

Свежие комментарии

  • евгений черкашин
    Эта кокаиновая тварь должна быть уничтожена.Telegraph: массов...
  • Геннадий Бережнов
    Каков наш суд стало проявляться очень часто. Они так же падки на деньги забывая честь и совесть! Нет и не было борьбы...В Щёлково судья в...
  • Александр Данилов
    Может они все, как-нибудь сами, потихонечку самоликвидируются????Двум миллионам ам...

Валерий Сухих анонсировал вопросы октябрьской повестки

По словам председателя Законодательного собрания Валерия Сухих, традиционно октябрьское заседание знаменует начало рассмотрения регионального бюджета на три года. Помимо первого чтения главного финансового документа, парламентарии  примут решения по вопросам детского отдыха, детей-сирот, образования и системы налогообложения Пермского края.

Подробнее об этих вопросах рассказал спикер Валерий Сухих.

 

Законопроект о бюджете Пермского края на 2026 г. и плановый период 2027-28 гг. будет рассмотрен в первом чтении. На минувшей неделе на площадке краевого парламента прошли публичные слушания. Правительство региона представило общественности ключевые приоритеты бюджетной политики. Ранее значимые строки расходных статей анонсировал губернатор Дмитрий Махонин, который и внес объемный документ на рассмотрение краевого парламента. 

  

Основная часть расходов (порядка 70%) запланирована на обеспечение всех ранее взятых регионом обязательств перед жителями. Меры поддержки в трехлетнем плане сохраняются в полном объеме.

 

«За сотнями строк главного финансового документа региона скрываются реальные запросы жителей из самых разных уголков Прикамья. Бюджетный вопрос по праву считается одним из самых трудоемких в законотворческой работе. Каждый рубль должен давать ощутимый результат на земле и на шаг приближать решение задач, которые стоят перед регионом. Важно соблюсти баланс между реализацией перспективных инвестиционных проектов и обеспечением надежной системы социальной поддержки граждан», – подчеркнул Валерий Сухих.

 

К слову, региональные власти продолжают внедрять инструменты социальной защиты жителей.

Так, целый спектр мер обеспечивает социальные гарантии для участников СВО и их семей. Одна из наиболее востребованных льгот – освобождение от уплаты транспортного налога. На очередном заседании депутаты рассмотрят предложение губернатора по расширению действия данной меры. Проект закона освобождает участников спецоперации и их супругов от уплаты налога на автомобили мощностью до 240 лошадиных сил. Ранее льгота распространялась на легковые автомобили мощностью до 150 л.с. 

 

«При разработке подобных изменений законодательства региональные власти руководствуются в первую очередь соображениями эффективности мер для самих семей. И депутаты, и правительство следят за тем, чтобы предлагаемые льготы не были формальностью, а обеспечивали реальную поддержку нашим бойцам и их близким. С первых дней специальной военной операции забота о защитниках Отечества остается актуальным вопросом на каждом заседании краевого парламента», – отметил Валерий Сухих.  

 

Губернатор Пермского края внес на рассмотрение депутатов проект закона, который расширяет возможности приемных родителей в использовании единовременных выплат в 49 тысяч рублей. Речь идет о перечне оборудования и технических средств, которые можно будет приобрести на эти средства. Это позволит приобретать приемным родителям дополнительные товары с учетом индивидуальных потребностей детей. Кроме того, после принятия законопроекта пособия по усыновлению будут начисляться автоматически. 

 

«Регион добивается успехов в решении проблемы социального сиротства. Сегодня Прикамье входит в число лидеров. За последние два года удалось наполовину сократить число малышей-сирот. Значимую роль в этом сыграла поддержка приемных родителей. Уверен, что очередной шаг, предложенный главой региона, укрепит положительную динамику. В любом случае, в основе предлагаемых нововведений лежит обратная связь от тех, кто взял на себя ответственную миссию по воспитанию будущего поколения Прикамья.

 

Отмечу, что это не единственный пункт октябрьской повестки, посвященный вопросам защиты детства. Еще один проект закона затрагивает сферу детского отдыха. Документ предполагает, что предприятия, организующие отдых для детей сотрудников, смогут использовать субсидии не только для приобретения путевок в загородные и санаторные лагеря, но и в профильные лагеря», – прокомментировал Валерий Сухих.

 

Изменения продиктованы растущим спросом и реальным увеличением количества профильных лагерей в регионе. «Такая мера служит поддержкой для прикамских предприятий, чье руководство заботится не только о сотрудниках, но и об их детях. Принятие законопроекта является частью многоступенчатой системы профориентации и профильного образования детей в Пермском крае», – отметил Валерий Сухих.

 

Повестку заседания краевых депутатов дополнили младшие коллеги. Молодежный парламент Пермского края предложил определить самые результативные решения в сфере патриотического воспитания, а также сделать работу в отношении подрастающего поколения более системной и регулярной. Молодые парламентарии подготовили изменения в региональный закон, которые дополняют полномочия правительства в части утверждения, организации и реализации регионального комплекса мер по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, а также мониторинга его эффективности.

 

На этом же заседании руководитель Агентства по делам молодежи Юлия Баландина представит ежегодный доклад о положении молодежи в Пермском крае за 2024 год. В рамках заседания состоится «правительственный час». Министр ЖКХ и благоустройства Пермского края Наталья Киселева озвучит информацию о работе правительства по развитию системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Также с информацией о деятельности территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю выступит его руководитель Владимир Белянин.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх