На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 072 подписчика

Свежие комментарии

  • elena avdeeva (Ракобольская)
    А зачем нам школы? Будем финансировать тюрьмы и рехабыА наши учителя и ...
  • Юрий Астахов
    "Где та сила, которая сможет остановить этот бардак? " Думается, участвует в этих оргиях, потому и ничего не меняется.Эти люди чувствую...
  • Модест
    Семь раз подряд! А потом повесить на фонаре за заднюю левую ногу.РИА Новости: суд ...

Ольга Булюнова: как вдохнуть жизнь и вернуть рост даже в кризис

Бизнес - это взлёты и падения. Это живой организм. Без воздуха он задыхается, без энергии - останавливается. Наша героиня знает, что кризис для бизнеса - это не провал, а новая точка роста.

Ольга Булюнова, партнёр компании «О2 Наследие».
Партнёр в бизнесе с оборотом более 1 млрд рублей, более 20 лет в предпринимательстве, бизнес-коуч.


Потеряла 50 млн вложений в собственную компанию. Вложила в обучение более 5 млн рублей. Б результате благодая своему опыту и знаниям разработала методологию, которая помогает создать устойчивую модель бизнеса. Вышла из операционного управления в стратегическое и помогает другим собственникам пройти этот путь. Как это работает, как было у неё самой и куда сегодня надо расти собственникам бизнеса, чтобы их дело процветало - об этом наш разговор.

- Ольга, вы сотрудничаете с компаниями и одновременно с семьями своих клиентов. Зачем?
- Прежде всего мы работаем с компаниями, проводим для них стратегические сессии, на которых выявляем незаметные для собственника «белые пятна». Показываем, где есть возможности для развития, что конкретно нужно изменить, какую должность ввести и кого на неё взять. Мы глубоко работаем с командой. Благодаря моему бизнес-опыту и опыту моего партнёра Оксаны Суховой в работе с госсектором, мы делимся большим количеством практических знаний с клиентами. Такого сочетания компетенций, как у нас, практически не найти.
Что касается семьи, то многие недооценивают влияние личной жизни на бизнес. А мы видим по клиентам, как из-за напряжения дома в бизнесе они принимают не стратегические решения, а реакционные - резкие, необдуманные, как проваливаются переговоры.

Я знаю по себе,что значит вести бизнес 24/7 при этом оставаться супругой и мамой. Поверьте, нет ничего лучше баланса. После стратегических сессий не нужно выбирать между семьёй и бизнесом - это становится целостной системой, где все друг друга поддерживают. Только в таких условиях можно развиваться, не скатываясь вниз.

«Моё правило: нанимать людей умнее себя»

- Расскажите о своём первом бизнес-опыте. Какие поворотные решения вы принимали на протяжении своего управления?
- Я родилась в семье предпринимателей, поэтому закалка началась с детства. В 12 лет я уже помогала родителям, в 18 - пришла рядовым сотрудником в компанию. Все знают, что в небольшом семейном бизнесе ты учишься делать всё - от А до Я. И требуют с тебя по максимуму. Руководителем я стала ближе к 30 годам. В этот период было немало достижений, но полноценным управляющим я почувствовала себя, когда попала в кризис с кассовым разрывом. Произошло это не так давно, в ковидный 2020 год. Это был сложный период для многих, но я хочу сказать каждому предпринимателю: мы растём в кризис. Не бойтесь этого времени - знайте, при правильном наборе действий это время роста.

- Как вам тогда удалось пойти в рост?
- Сейчас буду делиться личным. Думаю, что многие узнают себя.
Опираясь на свой многолетний опыт, я считала, что мне всё по плечу, что я лучше всех знаю, что нужно моему бизнесу. Это привело к тому, что команда стала инфантильной: они не были генераторами идей, а просто выполняли то, что им говорилось. У меня были коммерческий директор и директор по развитию, но за все результаты компании отвечала только я. Если у вас так - знайте, это большая ошибка. Ваша ошибка. Адекватный собственник набирает команду для того, чтобы разделить ответственность. Привлекает людей в команду, чтобы они творили вместе с ним. Это партнёрство.

- Что стало поворотным событием тогда?
- В результате такого подхода бизнес стал убыточным. Тогда я поняла, что один в поле не воин, что команда играет большую роль и должна быть сильной, готовой делиться идеями, чтобы можно было опираться не только на свои мозги, но и на их. Именно тогда ко мне пришла гениальная мысль: надо всегда находить людей умнее себя. С этого момента всё сильно развернулось.
Знаний у меня всегда хватало: я знала законы бизнеса, умела управлять. Но путь к успешному бизнесу пролегал через психологию и коучинг. Я начала работать с мышлением. Именно это улучшило ситуацию в компании и обстановку в семье с супругом и детьми, потому что управлять бизнесом в кризис - это не история о розовых пони.

- Что произошло благодаря этому?
- Можно сказать, всё! На тот момент я начала строить команду совершенно по-другому. За это время у меня сменились пять директоров, и каждый последующий был лучше предыдущего. Всё потому, что я сама всё лучше понимала, кто мне нужен. Тогда это был целый путь. Сегодня в «О2 Наследие» мы пользуемся технологией, с помощью которой можно эффективно подбирать людей.

Благодаря коучингу я построила сильную команду, которая вывела меня из кризиса в бизнесе в растущую компанию. Сделала то, о чём мечтает большая часть собственников. Теперь делаю это возможным и для других с помощью стратегических сессий и проектной работы в «О2 Наследие».

Как не потопить цели

- Ольга, как работают ваши стратегические сессии?
- Я буду говорить только о сессиях, которые ведём мы. Потому что, будучи в кризисе, я тоже приглашала в свою компанию специалистов, которые проводили стратсессии. Мы здорово проводили время, но «приземления» на уровень действий не происходило. Было ощущение, что нам провели сессию ради сессии. В своих стратсессиях мы не только подсвечиваем проблемные места, создаём мотивацию, даём энергию — нам важно предоставить дорожную карту, в которой расписано всё шаг за шагом. По сути, мы работаем не только как фасилитаторы - мы сдаём в аренду свой бизнес-опыт и мозги. Это наше отличие от большинства коллег, при том, что фасилитатор может не иметь опыта в бизнесе. Просто наши знания позволяют видеть картину шире, объёмнее.

- Что с их помощью может увидеть собственник бизнеса?
- Может увидеть свою команду такой, какая она есть, без иллюзий. Для кого-то открытие, что у него очень сильная команда, а для кого-то - наоборот. На одной из сессий собственник увидел, что его коммерческий не обладает нужными компетенциями, чтобы прийти к цели. Это грозило тем, что ты каждый месяц платишь деньги за отсутствие результата. Лучше не питать иллюзий, а посмотреть правда в глаза и принять решение. Именно отсутствие прозрачных договоренностей между собственником и командой создает болото, где цели тонут.

Под прозрачными договоренностями я подразумеваю формулу: ясная картина (виденье цели), четкие шаги (прозрачные результаты на пути к цели), сильная команда (люди с компетенциями, взявшие на себя ответственность за виденье, осознающие шаги к цели), метрики (цифры, измерители), лидерство (все являются частью безопасного пространства). Вот что является результатом проектной работы с нами - самоорганзующаяся команда.

- Как вам удаётся открыть то, что годами было скрыто от глаз?
- Это профессионализм и опыт. И главное - обстановка доверия для всех. Мы работаем с компанией несколько дней, и, поверьте, этого времени достаточно, чтобы увидеть. Мы, конечно, просим всех участников сессии быть максимально честными с собой и нами, быть максимально искренними.

- Идут ли на это сотрудники?
- Знаете, пантера сколько угодно может притворяться зайцем, но рано или поздно она покажет себя. Часто люди выгорают на работе именно потому, что играют не свои роли. Это как нести тяжёлый рюкзак с кирпичами в гору. Я всегда за открытость: хочешь продолжать подниматься, хочешь показывать классный результат - вытащи камни. Сотрудники порой не догадываются, что их руководителю нужна та самая эффективная быстрая пантера, а не заяц, который сидит в этом кресле уже 10 лет.

- Готовы ли к переменам собственники?
- По-разному. Нас в «О2 Наследие» радует, что всё больше компаний - крупных и малых - идут в эту работу. Люди развиваются, понимают, что мир меняется, и что если компания стоит на месте - значит, проигрывает. Многие готовы к переменам. Мы, как люди с большим опытом в бизнесе, предупреждаем: после стратегической сессии могут начаться перестановки и даже увольнения. И это нормально, потому что уходят люди, с которыми вам не по пути. Кто-то боится нарушать устоявшуюся систему: машина барахлит, но едет. Тут выбор за собственником: когда-то эта машина встанет навсегда. Почему бы вовремя не заменить ей свечи?
Отмечу, что мы работаем не только с бизнесом, но и с государством. Участвуем в рабочих группах у бизнес-омбудсмена Москвы, у полномоченных по защите прав предпринимателей.

- Что вы привнесли в стратсессии из бизнеса?
- Как я сказала, мы предупреждаем о возможных рисках, предоставляем дорожную карту с файлом пошаговых действий. Не всегда, но для тех, кто готов к росту, мы предлагаем проектную работу после стратегической сессии. С её помощью помогаем идти в перспективные направления. Например, пересобираем команду, если есть необходимость. В каждом случае это индивидуальная работа. Если в компании, а это происходит довольно часто, нет финансовой модели, то мы с помощью партнёров создаём её. Из бизнеса пришёл и трекинг - это контроль и анализ выполнения шагов, прописанных в дорожной карте. Почему в трекинг лучше идти со сторонней компанией? Потому что наёмный сотрудник не всегда может сказать собственнику об истинных причинах проваленных шагов. А я, например, могу прямо сказать владельцу компании, что он своими действиями или реакциями вредит бизнесу или команде. Рост требует честности.
При этом стратегическая сессия - это невероятно вдохновляющая работа. После неё у команды и собственника вырастают крылья, появляются новые смыслы, они видят значимость своей работы, создают миссию компании. Работа перестаёт быть просто работой с 9 до 6 - она становится ценной частью жизни каждого человека в команде.

- Как часто в идеале надо проводить стратсессию?
- Раз в год мы делаем долгосрочное планирование, которое может затрагивать перспективу в 15-20 лет. После этого создаём дорожную карту, распределяем ответственность в компании. Раз в полгода рекомендуем проводить базовые сессии: на них смотрим, что изменилось, какие задачи актуальны, а какие нет. Если же мы попадаем в период сильно меняющегося рынка, то стоит встречаться ежеквартально.
Кстати, наша компания «О2 Наследие» является клиентом у самой себя. Сегодня, благодаря стратегическим сессиям и правильно сделанным шагам, мы реализуем планы, которые намечали в долгосрочной перспективе 10-15 лет. Это работа с госсектором.

- Получается, вы - свой собственный кейс. Когда собственники бизнеса идут в работу с вами?
- Конечно, когда случается кризис. Но лучше не тушить пожары, а не дать им разгореться. Мы работаем с компаниями в кризис. Но лучшее время для стратсессий - это период роста или замедление темпов развития.
Также и с семейными сессиями. Наша работа - мощная профилактика разводов. Чтобы не доводить до острой фазы, лучше поговорить заранее. Наши сессии для семей бизнесменов невероятно вдохновляющие для всех участников. Супруги, если они не в бизнесе, начинают лучше понимать мужей, появляются новые точки соприкосновения. Мужья тоже по-новому видят ситуацию дома. Дети, начиная с 12–13 лет, становятся полноценными участниками семейных сессий. Им становятся понятны ценности семьи, появляется уважение, понимание, интерес. У них просыпается желание участвовать в семейных процессах. Таким детям легче выбирать в будущем дело жизни, и не обязательно, что они станут преемниками бизнеса.

- Вам больше нравится работать с семьями или бизнесом?
- Для нас в «О2 Наследие» важна эта синергия. В ценностях и миссии нашей компании прописано создание предпринимательской культуры в России, раскрытие потенциала людей. Нам важно, чтобы бизнес был крепким, чтобы крепкими были семьи, чтобы люди, которые причастны к этому бизнесу - собственники они или сотрудники - распространяли эти ценности. Это наша желаемая картина мира, мы рады быть причастными к ее созданию.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх