Аргументы недели

98 062 подписчика

Свежие комментарии

  • lev Brohin
    Ну, что тут не понятного? Всем этим "доброхотам",  мягко говоря, глубоко на..рать, что станет с их метало ломом на Ук...Австралийские бро...
  • Владимир Алтайцев
    а тебя, видать, не женщина родила, а сука.....и сама  ты  не женщина, а шлюха  продажная, мерзкая сч букетом ЗПППЭкономист Денис Р...
  • Людмила Свириденко
    Германии и Франции прежде, чем что-либо требовать у России, хорошо бы вспомнить 1941год и 1812 , а потом уже что-то в...Елисейский дворец...

Компьютер год проработал без сбоев на фотосинтезе сине-зеленых водорослей

Компьютер год проработал без сбоев на фотосинтезе сине-зеленых водорослей

Сине-зеленые водоросли, погруженные в контейнер, непрерывно питали компьютер в течение года с помощью фотосинтеза, сообщает «newscientist.com».

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые из Кембриджского университета поселили цианобактерий (сине-зеленые водоросли), которые производят кислород посредством фотосинтеза при воздействии солнечного света в прозрачный резервуар, поставили их на подоконник и добавили алюминиевый элемент питания размером с батарейку АА.

Устройство было размещено на подоконнике в доме члена команды Паоло Бомбелли во время локдауна covid-19 в 2021 году и оставалось там с февраля по август. Оно обеспечивало непрерывный ток через свой анод и катод, которым управлял микропроцессор Arm.

В течение шести месяцев эксперимента не было перебоев в подаче электроэнергии, и в течение шести месяцев с момента его окончания цианобактерии продолжали вырабатывать энергию.

Есть две потенциальные идеи для источника силы. Либо цианобактерии сами производят электроны, что создает ток, либо они создают условия, в которых алюминиевый анод в контейнере подвергается коррозии в химической реакции, которая производит электроны. Поскольку эксперимент проходил без какого-либо значительного разрушения анода, исследователи считают, что цианобактерии производят основную часть тока.

Если развить технологию, в будущем так можно было бы заряжать мобильные телефоны и небольшую электронику. В добавок — это ещё и красиво.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх