Свершилось! Движение по улице Рабочего Штаба открыто с прошлой пятницы. Почти два года ждавшие этого автомобилисты и пользователи общественного транспорта искренне рады. Особенно те, кто живет в разрастающемся пригороде — в Хомутово, Урике. Кто-то наверняка благодарит администрацию Иркутска. Но новость не в этом.
Главное, что в областном центре завершился этап большой работы по замене инженерных сетей. Подобное происходит лишь раз в несколько десятков лет. Коммунального ресурса теперь хватит надолго — и для имеющихся районов, и для перспективной застройки.
С 3 октября автомобили, автобусы вновь могут насквозь проезжать по широкой и удобной улице Рабочего Штаба. Почти два года всю нагрузку принимала на себя соседняя ул. Петрова, не очень приспособленная для «переваривания» серьезного трафика — по утрам и вечерам на ней в огромных пробках стояли (наверняка чертыхаясь) жители пригородных поселков. Открытие движения по привычной магистрали связано с завершением основного этапа реконструкции сетей. Работы проводились с марта 2024 года в рамках масштабного проекта с сухим инженерным названием «прокладка напорных канализационных трубопроводов от КНС‑20а до очистных сооружений правого берега». Подрядчиком по замене инженерных сетей выступал МУП «Водоканал».
После того, как все трубы были уложены туда, куда полагается, другой МУП — «Иркутскавтодор» — выполнил комплекс мер по восстановлению дорожного полотна. Масштаб работ впечатляет: дорожникам пришлось засыпать и уплотнить 16 котлованов, провести отсыпку основания щебнем, уложить нижний слой асфальта.
Восстановление и ремонт дорог для большего удобства продолжается. На участке за улицей Марии Цукановой в течение ближайших дней «будет смонтировано локальное очистное сооружение, демонтирован шпунт и уложена одна асфальтобетонная карта», сообщает городская администрация. Завершающие работы ведутся и в районе Маратовского кольца: здесь демонтируют шпунт на котловане, восстанавливают пешеходную дорожку, засыпают и уплотняют котлован, а также восстанавливают дорожное покрытие и разметку. В общем, проезд будет более комфортным.
Мэр Иркутска Руслан Болотов не раз говорил, что считает приоритетом модернизацию большой городской инженерной инфраструктуры. И если раньше его высказывания носили характер «взгляда в будущее», то сейчас есть за что солидно отчитаться: «За год с небольшим мы возвели около 25 км сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, реконструировали напорные трубопроводы от КНС-20а по улицам Баррикад и Рабочего Штаба до КОС правого берега. Сейчас завершена прокладка труб, ведутся пусконаладочные работы. Теперь канализация будет идти, минуя центр города, от Лисихи, через Ширямова, Космический проезд, Баррикад, Рабочего Штаба и до канализационных очистных сооружений. Это стратегически важный проект, который не только повысит надежность коммунальной инфраструктуры, но и создаст условия для развития перспективных городских территорий».
Буквально по соседству от Рабочего Штаба, длинная магистраль Баррикад также была закрыта долгие месяцы. Под ней прокладывали тепловой луч (и другие сети), который позволит завести централизованное отопление и водоснабжение в большое предместье Рабочее. А значит сделать его привлекательным для больших строительных проектов районом. Движение по Баррикад будет открыто через несколько недель, в начале ноября. Сейчас там продолжается восстановление дорожного покрытия. На данном этапе ведется устройство основания с уплотнением на участках от Маратовского кольца до «Доренберга», а также от ул. Ушаковской до ул. Фучика. В ближайшие три недели планируется восстановить все элементы благоустройства, нарушенные в ходе строительных работ: бортовой камень, ограждения и разметку.
Зимний сезон 2025–2026 Иркутск проживет без знаков «объезд» на крупных магистралях. Ну разве не отлично?!
Свежие комментарии