На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 016 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Сытник
    Ой-вэй, шлемазл, не смеши мои тапки.Известный телевед...
  • Геннадий Сытник
    А тебя прёт не по детски! Жги напалмом!Известный телевед...
  • Ратник Ратник
    Др его и за Москву не будет. Просто, в очередной раз, справят от страха малую нужду и "очень строго" погрозят пальчик...Симоньян: в случа...

Как вызволить из американских застенков Евгения Бурякова

Сам погибай, а товарищей выручай. Эта поговорка – закон жизни не только на войне. Сейчас разгорается самый крупный за последние годы шпионский скандал между США и РФ. И дело чести для наших властей – вытащить из американской тюрьмы российского гражданина Евгения Бурякова, арестованного в конце января в Нью-Йорке.

Его обвиняют в сборе разведывательной информации.

Как это сделать? Обозреватель «АН» попросил ответить на этот вопрос своего давнего знакомого полковника в отставке Альберта Семёновича Новикова.

Банкир или разведчик?

Вопросы, на которые не ждёшь прямого ответа, почему-то вырываются самыми первыми:

– Евгений Буряков наш разведчик?

Альберт Семёнович насмешливо посмотрел на журналиста:

– Ни одна разведка в мире никогда не подтверждает таких данных. Но из опубликованной американским обвинением информации фактически следует, что Буряков не был кадровым офицером российской разведки. Ведь он не имел доступа в «офис СВР» в Нью-Йорке и для якобы секретной связи с Москвой пользовался услугами других сотрудников российских представительств – Спорышева и Подобного. С другой стороны,он не являлся и нелегалом. Жил в США под своей фамилией, был заместителем главы представительства крупного российского банка. Причём до приезда в Нью-Йорк Евгений Буряков несколько лет работал в Йоханнесбурге (ЮАР). Только в системе ВЭБа он ужеболее десяти лет. Когда же его учили на разведчика?

– Академию внешней разведки Буряков, видимо, не заканчивал, – согласился с Новиковым обозреватель «АН». – Иначе не попался бы на такую дешёвую провокацию.

На российского банкира вышел агент ФБР, представившийся инвестором, который хочет открыть в России казино. «Бизнесмен», хваставшийся связями с властями США, «в качестве аванса за помощь» передал Евгению Бурякову ряд документов Минфина США с грифом «Для служебного пользования».У профессионального разведчика сразу бы возникли подозрения, что это «ловушка», но финансист клюнул на липовые минфиновские бумаги. ФБР же на основе записей разговоров Бурякова и провокатора сделало вывод, что россиянин стремится получить доступ к информации, которая «далеко выходит за рамки обязанностей банковского служащего».

– Но любой банкир никогда не откажется от сведений, сулящих его банку прибыль, – пожал плечами Альберт Семёнович. – Ничего незаконного Буряков не совершал.

– И всё же, наверное, дыма без огня не бывает, – продолжал настаивать на своём обозреватель «АН».

Мнение эксперта

Экс-начальник аналитического управления КГБ СССР, бывший заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Рубанов считает:

– Юридические процедуры в Соединённых Штатах достаточно строгие, скорее всего, какие-то основания для того, чтобы предъявить обвинения, у той стороны есть. Могу сказать, что обычно откровенная «липа» в США не проходит.

Теперь возникает вопрос отношения к этому случаю. Есть чисто юридическая сторона дела, а есть политическая. В СМИ писали, что подозреваемые какое-то время находились «в разработке», то есть они были под наблюдением, их действия фиксировались и документировались. Почему же именно сейчас против них решили выдвинуть обвинение? Возможно, уже была создана достаточная доказательная база или появилась вероятность нанесения ущерба, поэтому было принято решение задержать их. Но не исключаю, что это было сделано и по политическим соображениям. Факт подрывной деятельности на территории другой страны, естественно, негативен. Американцы будут использовать этот случай в своих политических целях, это очевидно.

По примеру Чапман и Аншлаг

Я напомнил моему собеседнику, чем завершился громкий шпионский скандал лета 2010 года. Тогда Анну Чапман и других российских разведчиков быстренько обменяли на осуждённых в России американских агентов. Возможен ли этот вариант сейчас?

– Любой обмен – это туман и обман. Бурякова, конечно, вызволять из американской тюряги надо, и переговоры по этому поводу, думаю, уже начались, – ответил полковник Новиков. – Весь вопрос: на кого менять?...

Ссылка на первоисточник
наверх