На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 055 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алибабай Алибабаич
    "Киев, словно «голодный шакал», готов принять любую помощь, лишь бы выжить" - ну может не стоит называть режим Зеленс...«Скрысит» ли Трам...
  • Gennady Sokolovsky
    элю об этом надо спросить, элю. Адрес домика, где она рулит - подсказать???????????????«Скрысит» ли Трам...
  • Gennady Sokolovsky
    «Скрысит» ли Трамп российские деньги?" У кого-то сомнения????????????????????????????????????«Скрысит» ли Трам...

Сладкое на вкус, горькое – по последствиям

По мнению диетологов, избыточное потребление сладкого вызывает повышение уровня глюкозы в крови и чрезмерную выработку инсулина – гормона, который помогает переносить глюкозу из крови к другим клеткам. Частые скачки глюкозы могут привести к нарушению обмена веществ и снижению чувствительности клеток к инсулину, что впоследствии может стать причиной развития диабета.

Злоупотребление сладким также увеличивает риск развития заболеваний полости рта. Сахар повышает уровень кислотности во рту, а такая среда благоприятна для размножения кариесогенных бактерий, которые образуют налёт и вредят эмали зубов, вызывая развитие кариеса.

Ещё одно негативное последствие от постоянного употребления сахара – преждевременное старение кожи. Точнее, ускорение этого процесса. Коллаген и эластин – основные строительные материалы тканей – могут изменить свои физические и структурные свойства под влиянием сахара. В результате кожа станет тусклой, появятся морщины и снизится эластичность.

Не все знают, что избыток сладкого может оказать влияние на общее самочувствие, вызывая постпрандиальную кому – состояние сонливости после еды. Это не опасно для организма, но может создавать определённые неудобства в течение дня.

Избежать вышеперечисленных проблем можно, снизив потребление сахара до 5–10% от общей калорийности рациона – примерно до 25 граммов в день. Это примерно 5, 5 чайной ложки сахара. В это количество входит сахар, который добавляется в чай, кофе или кашу, а также десерты, газировки и все продукты, в которые сахар добавляет производитель. Например, фруктовые йогурты содержат 20–25 г сахара на 100 граммов.

Если сложно отказаться от сладостей, их можно заменить ПП-десертами или протеиновыми батончиками без сахара. По вкусу они не отличаются от обычных, но при этом помогают сохранить баланс макронутриентов и содержат меньше калорий.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх