На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    Интересно, а что думает церковь насчет Солженицына или почему бы не поставить памятник Власову?Священнослужители...
  • Александр
    Как болото закипело.Исходя из каких п...
  • Вар Фарин
    Нас Рать!Каллас заявила, ч...

Григорий Вакуленко: «Если руки не опускать, то всё получится»

Депутат Думы города Иркутска Григорий Вакуленко — о том, как воплощаются совместные с горожанами инициативы и что особенно важно для микрорайона Синюшина Гора.

Григорий Вакуленко — наглядный пример городского депутата, которому удается держать связь с жителями своего округа, а значит довольно объективно видеть и оперативно корректировать круг задач в соответствии с реальной ситуацией на территории.

Своего, по-настоящему народного, избранника микрорайон Синюшина Гора знает прекрасно — как раз к нему многие в первую очередь стучатся, когда видят «непорядок»: нужно что-то обустроить во дворе, добавить освещения, подрезать мешающие деверья, поправить дороги и сделать тротуары, разобраться в транспортной ситуации…

Настоять и отстоять интересы иркутян избранник от округа №24 умеет. Знает, как стимулировать решение самых разных, важных для микрорайона вопросов. Да, не «одним махом», но поэтапно, шаг за шагом все-таки меняется к лучшему большой район Иркутска, с которым за многие годы работы (сначала как общественник, потом как депутат) сроднился Григорий Вакуленко.

Люди не просто чувствуют заботу — видят ее результат. Кто-то, конечно, принимает как должное, другие не стесняются публично выразить благодарность. «АН» заглянули в публичный чат народного избранника — помониторили, что делается. «Недавно обращалась за помощью в группу по поводу невыполнения заявок по уборке веток у мусорок, на той неделе приехали и трактор и камаз, все отлично выполнили», — сигнализируют с улицы Маршала Конева. «Не один год хожу по этой дороге, и теперь не узнать это место. Супер! Легко ходить, а самое главное — зимой можно не бояться поскользнуться и упасть вниз с горы.
Очень удобно и красиво сделано!» — комментируют под фото благоустроенного участка. Кто-то добавляет: «Очень приятно, что делают тротуар на виадуке к станции Кая. Скажите, это по вашей инициативе делается?» «За лесенки к гаражному кооперативу №27 отдельное спасибо!»

— Безусловно, и проблемные, болевые точки люди не замалчивают, — говорит Григорий Вакуленко. — Дают знать, куда направить силы и ресурсы. Фронт работ всегда большой. Какие-то задачи, особенно локальные, удается решать довольно оперативно, другие требуют больше времени и настойчивости. Того же тротуара на Кае, до Крайснефти, мы добивались шесть лет. И это один из примеров, когда сложные вопросы решаются отнюдь не быстро, но если руки не опускать, то всё получится. Когда столько сил и аргументов вложено, результат особенно радует. И подчеркну важное: наш микрорайон, наш округ становится более комфортным для жизни благодаря именно общим с жителями усилиям. Доводы в пользу проектов, в поддержку каких-то преобразований всегда звучат весомее, когда в разных кабинетах есть понимание: это реально нужно иркутянам.

— А что сейчас особенно нужно вашему округу? На какие приоритеты ориентируетесь?

— Я представляю в Думе города Иркутска интересы территории, которая охватывает две очень протяженных улицы на Синюшной Горе (Маршала Конева и бульвар Рябикова), а также несколько прилегающих. И часть Черемушек тоже к нам относится. Получается, у нас в округе около 12 тысяч жителей.

Специфику микрорайона подчеркивает его название: гора дает перепад высот, потому у нас много лестниц, которые нужно поддерживать в надлежащем состоянии, быть уверенным, что пешеходные маршруты, по которым родители ежедневно идут с малышами в детсад, школьники — на уроки, автомобилисты — за машиной, должны быть комфортными и безопасными. Это один из моментов, которые я всегда держу в поле зрения. И подпорные стенки тоже.

Также на постоянном контроле соцобъекты, которых в микрорайоне немало. Речь не только о стройках и ремонтах. В этом году, например, я направил деньги из фонда поддержки избирательных округов на приобретение оргтехники для нужд детского сада №77, косметический ремонт коридоров в саду №97, закупку развивающих математических наборов для детей детсада №139. Турникеты и видеонаблюдение установлены в школе №28. Благодарю администрацию и руководство учреждений за эффективное взаимодействие.

На первом плане сегодня также поддержка участников СВО и их семей. В текущем году мы вручили детям защитников Отечества, а также ребятам из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации и детям с ограниченными возможностями 150 школьных наборов. Вместе с теперь уже иркутской региональной общественной организацией «Феникс» продолжаем оказывать помощь бойцам на СВО. «Феникс» — молодцы, они расширились, «подросли» и официально зарегистрировали свою волонтерскую группу.

Ели говорить о масштабных проектах — для нас это, как и для Иркутска в целом, ремонт магистралей. Одновременно не забываем и о дворовых проездах, и о дворах в целом.

— Благоустройство дворов — как раз тот случай, когда активность жителей играет решающую роль. Объясните всем, кто заинтересован преобразить пространство рядом со своим домом, что предпринять, чтобы прийти к результату?

— Да, здесь инициативность жителей очень важна. На благоустройство придомовых территорий сегодня есть реальная возможность получать достаточно весомую поддержку, от города, от депутата. Те, кто это понял, активно пользуются таким механизмом. Тем более, что процесс не затяжной. Сплотившись домом, действуя по алгоритму, удается довольно быстро что-то преобразовать. Напомню, что для этого нужно. Заявка от жителей, протокол общего собрания по установленной форме (в управляющих компаниях такие формы есть) по голосованию за реализацию проекта, постановка земельного участка в границах своей придомовой территории на кадастровый учет. Сразу скажу, что нужно иметь в виду один нюанс: невозможно выполнить благоустройство на тех участках, где проходят инженерные коммуникации, особенно тепловые сети.

И еще один совет. Есть смысл успевать ставить земельные участки в границах придомовой территории на кадастровый учет раньше, чем это сделают власти — по умолчанию, в силу исполнения федерального законодательства. Потом приходится корректировать, например, площадь, в соответствии с позицией жителей, переоформлять землю, и, как было у нас с одним из дворов, переносить реализацию проекта благоустройства на год позже.

— Ценные рекомендации. Стоит учиться на чужом опыте. И позитивные примеры где-то в соседнем дворе, микрорайоне, на какой-то иркутской улице тоже вдохновляют. Кстати, сейчас, в октябре, когда интенсивный сезон строек, ремонтов близится к финалу, уже хорошо видно, что получилось сделать. Подведете текущие итоги по работам на своем округе?

— Вы правы, сезон основных ремонтно-строительных работ, стартовавший с первым весенним теплом, почти завершен. Как всегда, заранее наметили планы вместе с активной общественностью, всё держу на контроле. Какие-то работы уже приняты, другие на финальном этапе.

В частности, в этом году мы продолжили установку ограждений. Эти работы выполнены из средств фонда поддержки округов. По многочисленным просьбам жителей.

Так, газонные ограждения появились по улице Маршала Конева, в районе домов №№20/4, 20/6, 20/7, 20/11. Также установлено ограждение вдоль лестницы на склоне по ул. Маршала Конева, 18 — там большой пешеходный трафик, лестница расположена на пути к школе №28, кроме того, она связывает бульвар Рябикова и улицу Маршала Конева.

В Черемушках отсыпали часть дороги по улице Цветочной.

Традиционно потребовалась обрезка и валка деревьев, по этой части порядок тоже за счет фонда поддержки округов навели на Маршала Конева, 28, 46, 48, 38/2.

Традиционно каждый год стараемся и озеленять микрорайон. В частности, венгерскую сирень высадили по бульвару Рябикова, 20б, где в 2024 году было проведено благоустройство территории по программе «Народные инициативы». По дизайнерскому проекту в этом сезоне выполнено озеленение около стелы «Синюшина Гора». Хочу подчеркнуть, что в итоге межведомственного выездного совещания принято важное решение: МКУ «Городская среда» со следующего года на регулярной основе будет содержать территорию у стелы — высаживать цветы, ухаживать за ними, полоть, поливать. Красоту, которой мы с жителями добиваемся, важно поддерживать. Надеюсь, так и будет.

Уже сейчас приятно смотреть на двор по бульвару Рябикова, 22а, хотя работы там еще продолжаются. Тротуары и лестницы сделаны. Осталось установить так называемые МАФы, то есть малые архитектурные формы — детские игровые элементы, лавочки, спортивный инвентарь. Также к завершению идет ремонт универсальной комплексной спортивной площадки для футбола, баскетбола, волейбола. Все работы ведутся в тесном сотрудничестве с инициативными жителями дома №22. Они сами активно разрабатывали проект для дворовой территории, мы с помощниками поддерживали. Затем состоялось общее собрание жильцов, собрали достаточное количество подписей при голосовании за реализацию инициативы. Мы со своей стороны направили 10 000 000 рублей в виде субсидирования через управляющую компанию.

Что еще? В роще «Синюшина Гора» должны установить силовые тренажеры. Это по просьбам наших активных спортсменов.

В этом году запустили долгожданный фонтан на сквере «Ирис». В ходе проверки на объекте выявлены недочеты, подрядчик устраняет замечание, часть претензий разрешится в судебном порядке.

— На дороги тоже серьезный акцент? Автолюбители оценили перемены, причем не только жители микрорайона Синюшина Гора, но и те, кто регулярно транзитом ездит дальше — за город…

— Действительно, дороги — неизменный приоритет в деятельности депутатов и мэрии Иркутска. Участок за участком совершенствуем.

За счет городского бюджета города решено несколько вопросов, которые я активно продвигал.

Большими картами отремонтированы пути вдоль СНТ «Садовод» и домов по ул. Маршала Конева, 52 и 20/34. Проведен капитальный ремонт объездной дороги в районе конечной остановки общественного транспорта «Реабилитационный центр». Сделан тротуар с ограждением и пешеходным переходом от стелы «Синюшина Гора» до АЗС «Крайснефть» и далее до остановки общественного транспорта «Кайский переход». Еще один переход обустроили от школы №28 к дому№20/11 по улице Маршала Конева. По многочисленным просьбам руководства детсада №77 проведен капитальный ремонт подъездного пожарного пути к детскому учреждению.

Если говорить о дорожных планах, то удалось добиться выделения средств и заключения контракта на выполнение работ по разработке проектной документации на строительство еще одного ключевого для округа и всего города объекта. В официальной формулировке это «Реконструкция путепровода через железнодорожные пути по улице Сергеева, включая реконструкцию путепровода через железнодорожные пути МЖК в городе Иркутске». Также я постоянно лоббирую реконструкцию автодороги «Иркутск — Шелехов», так как Синюшина Гора граничит с Иркутским районом, где в последние годы развернулась интенсивная застройка, что, конечно, сказывается на микрорайоне. И откладывать решение инфраструктурных вопросов, особенно дорожно-транспортных, уже нельзя.

— По сезону-2026 уже есть «наметки»?

— Продолжим работу по приоритетным направлениям, которые я упомянул.

Если коротко, то запланирован ремонт дороги в районе инфекционной больницы, ул. Маршала Конева, 92 и к многоквартирному дому по бульвару Рябикова, 101 на границе с Иркутским районом (Луговое). Нужно будет завершить устройство тротуара по улице Маршала Конева, 30 с установкой ограждения и разметкой пешеходного перехода. Вообще считаю важным выполнить все заявки по устройству тротуаров в округе, их еще достаточно.

И нужно довести до логического завершения сквер «Ирис». А также с добросовестным, ответственным подрядчиком надеюсь воплотить проект сквера Маршалу Коневу.

Также обязательно займемся благоустройством придомовых территорий, по которым жители подготовили необходимый пакет документов.

Держу на контроле вопрос с пристроем к школе №28.

Еще один момент. В этом году мы подали заявку по «Народным инициативам» на благоустройство подземных переходов, а именно, нанесение красивых, интересных граффити. Прошу жителей микрорайона активно голосовать за наш проект. В случае победы инициатива получит финансовую поддержку на 2026 год. От нас с вами, жители Синюшной Горы, зависит комфорт в микрорайоне. И заранее благодарю всех, кто занимает активную позицию — сам выходит с предложениями, а также отдает голос за отличные, конструктивные идеи.

— Активность иркутской общественности вы прокомментировали. А как в целом — есть ощущение «плеча» при взаимодействии с разными ветвями и уровнями власти?

— Сейчас исполнительные и представительные органы местного самоуправления города Иркутска наладили более эффективное и консолидированное управление, сотрудничество. Также активно выстроено взаимодействие по вертикали. Да, бывают сложности и прения, но мы стараемся их урегулировать на рабочих совещаниях, группах, комиссиях. Таких мероприятий, где обсуждаются вопросы, находятся компромиссы, принимаются плановые решения, стало в разы больше, и это общение, безусловно, дает свои результаты. Эффект виден и через результаты 2025 года: строительство детской поликлиники №10 идет хорошими темпами, город успешно финализирует проект теплового луча, хорошими темпами делает ливневую канализацию, ведет капитальный ремонт дорог во всех районах города. Я думаю, этого жители не могут не заметить. Вместе с иркутянами рассчитываю, что Иркутск в перспективе также уверенно будет придерживаться выбранного курса на развитие.


Приемная Григория Вакуленко находится на Бульваре Рябикова, 11Б. Тел. 8 (3952) 700-007. На официальном сайте Думы Иркутска irkduma.ru легко найти контакты приемной своего депутата. Там обязательно выслушают предложения жителей по обустройству и развитию города. А «АН» в продолжение проекта «Город и люди» пообщается и с другими народными избранниками, представляющими самые разные территории Иркутска. Узнаем о результатах и планах. Тема — постоянно в фокусе внимания неравнодушных горожан и редакции.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх