В беседе с «Вечерняя Москва» диетолог Елена Соломатина рассказала о том, какие продукты могут облегчить головную боль.
По словам врача, головная боль может быть вызвана разными причинами: несбалансированным питанием, чувством голода, низким артериальным давлением, тревожностью, недостатком железа при низком уровне гемоглобина, из-за плохой работы щитовидной железы, недостатком серотонина и дофамина, при нарушении мозгового кровообращения, др.
Елена Соломатина отмечает, что головная боль может быть связана с обменом нейромедиаторов, для увеличения концентрации серотонина и дофамина нужны продукты, богатые этими веществами и триптофаном.
При бессоннице тоже может болеть голова, так и в случае, если сон плохой или прерывистый. Такое может происходить из-за того, что нет всех фаз медленного и быстрого сна. В этом случае, по мнению диетолога, можно рекомендовать включать в рацион содержащие мелатонин вишню, черешню и киви, а также бананы, в состав которых входит серотонин.
«Магний расслабляет сосудистые стенки и понижает давление. Это тоже может помочь. Его можно найти в зеленых листовых овощах и орехах, какао, финиках. Противовоспалительный эффект могут оказать омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе, рыжиковом и льняном маслах», — отметила собеседница «ВМ».
Диетолог Елена Соломатина отмечает, что в разжижении крови помогают авокадо, чеснок, томатный сок, малина. Имбирь и куркума улучшают кровообращение. Корнеплоды (свекла, морковка, сельдерей) помогают вырабатывать оксид азота, который расширяет сосудистую стенку и приносит облегчение при спазмах.
Всегда необходимо, по ее словам, помнить о водном балансе в организме, иногда голова может болеть из-за недостатка воды. Также облегчить головную боль могут помочь достаточное количество клетчатки, витамины группы B, железо, глютаминовая кислота и аргинин.
Кроме того, йод, селен, витамин D (из грибов, печени трески, жирной рыбы), глюкоза, фруктоза, хром (из фиников), янтарная кислота (из крыжовника, квашеной капусты) и антиоксиданты (из черники, голубики, ежевики, клюквы, брусники), они улучшают кровообращение, снимают воспаление и стабилизируют распад тканей.
Свежие комментарии