На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Иванова
    Ну правильно-их же еще и кормить надо-а так сразу на убой-прям конвейер.Украина в ближайш...
  • Svetlana Kuzmina
    Клоун Зеленский - узурпатор, а украинцы бессловесные болваны, которые зарылись в своих хатах, "как клопы промеж ковро...Зеленский заявил,...
  • Андрей Кудрявцев
    Это они вам сами рассказали?Украина в ближайш...

Почему граждане РФ, проживающие в Латвии, не хотят уезжать их страны?

Многие граждане РФ, проживающие в Латвии, которые не смогли сдать экзамен по латышскому языку и не получили пока ВНЖ в ЛР, не хотят уезжать из страны – почему?

Особенно много таких граждан России в городе Даугавпилсе, который принято называть, как русскоязычный город.

Председатель Даугавпилсской городской думы, руководитель «Русского культурного центра» Наталья Кожанова прокомментировала ситуацию с гражданами РФ в Даугавпилсе:

«Это жители Латвии, которые когда-то приняли гражданство РФ, а теперь платят за это высокую цену.

У каждого человека есть своя история, в большинстве случаев не связанная с Россией. У каждого человека есть свое решение при получении известия о выселении из Латвии. Знаете, многие просто ничего не хотят делать – у них депрессия… Кто-то собрал вещи и уехал… И это не обязательно Россия – многие не связаны с РФ – у них нет там родственников… Уезжают в Белоруссию. Есть те, которые едут к детям в Европу, в Англию. Разные ситуации. Есть и такие ситуации, когда человек умирает, потому что напряжение сказалось на его здоровье и человек не выдерживает. Очень много людей погибло».

Сегодня в Латвии проживают более 1000 граждан, которые не подали просто документы, чтобы, например, получить временный ВНЖ и остаться в Латвии… Что с ними будет?

«Видимо, этим людям, которые не подали документы и не объяснили причину – почему не прошли необходимые формальности, придется покинуть Латвию. Процесс выселения этих граждан РФ будет сложным и обременительным», - заявила глава Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе.

Я пыталась разобраться в ситуации с гражданами РФ, проживающими в Латвии, объективно… Меня интересовал вопрос – почему же такое количество граждан РФ бездействуют? Почему, если люди не были связаны с Россией, получали гражданство РФ?

Некоторые объясняли, что «хотели получить пенсию РФ, потому что не могли найти работу» -  я могу понять такое решение, но… Какой же стаж у этих граждан РФ, если они не работали в России? Да, они приняли гражданство РФ, но знают ли они жизнь в России, если прожили всю сознательную жизнь в Латвии?

Пример. Гражданка РФ, проживающая в Латвии, некая Лариса С. родилась в Латвии, ей 55 лет – она приняла гражданство РФ до июля 2003 года – иными словами, сменила паспорт СССР на паспорт РФ, получив ВНЖ в Латвии, поскольку ее папа был прапорщиком, который получил распределение в Латвии, понятно, что русский по национальности из Тулы, а мама родом из Смоленска… Женщина имела по закону все права получить гражданство РФ. Лариса С. рассказывает, что никакие связи с РФ она не имела никогда, да и в России за 55 лет была всего несколько раз… Более того, сын, который родился у женщины, принял гражданство РФ, но всего один раз за 34 года был в РФ… Понятно, что уезжать из Латвии они не хотят – дама прекрасно живет в Риге, получает пособие от социального обеспечения, стаж работы за 55 лет составляет всего три года… Ее сын трудится грузчиком в латвийском порту – образования ни у мамы, ни у сына, увы, нет – только восемь классов. На мой вопрос – «Сумеют ли сдать языковой экзамен?» женщина ответила, что «языка не знает, учить не желает, уезжать не собирается, но что-то придумает, например, попытается получить инвалидность»… Надо отметить, что нормальная и здоровая женщина, увы, совсем не говорит на латышском, потому что «ей это не надо было»…

Да, я понимаю, когда пожилые люди, которые приблизились к семидесяти годам, имеют проблемы со здоровьем, памятью, не смогли сдать языковой экзамен, которые получили гражданство РФ, потому что были связаны с Россией, но проживали в Латвии, вынуждены покидать страну – это страшно, потому что привыкнуть в таком возрасте к новому месту жительства, да еще переезд – стресс, депрессия. Но, когда молодые люди, еще в 90-х, приняли решение стать гражданами РФ, но даже не выезжали в Россию, то, что ими двигало? Они не работали в РФ, не имеют там недвижимость, о родственниках забыли или даже не знают их, проживают в свое удовольствие в Латвии, их не волнует то, что происходит в России, то почему они приняли такое решение?

Я задала вопрос Ларисе С., но в ответ ничего вразумительного не получила – мол, мне так выгодно было… Но мы знаем, что Бог шельму всегда метит.

Поверьте, таких граждан РФ, как Лариса С. достаточно в Латвии – более того, если им придется переехать в Россию, то они обязательно представят себя жертвами и сядут на шею своим соотечественникам.

Ситуации, конечно, разные с гражданами РФ в Латвии – есть люди, которых до боли в сердце жаль, хочется помочь, которым реально сложно будет выехать из страны и прижиться в России… Но есть и те люди, которые использовали откровенно и Латвию, и Россию, потому как им выгодно было.

Вы думаете, что правительство Латвии этого не понимает? Понимает, конечно! И вот из-за таких людей, увы, страдают многие граждане РФ, проживающие в Латвии…

Я разговаривала с депутатом парламента, главой Комиссии по вопросам гражданства, интеграции и сплочению общества Гунарсом Кутрисом …

«Среди граждан РФ, которые проживают в Латвии, большинство людей ответственных, порядочных, которые приняли внутренние законы страны – они исполняют все требования Управления по делам гражданства и миграции, и, конечно, имеют все законные права жить в Латвии. К сожалению, есть и такие, которые ничего не хотят делать, но претензий много… Но… Если человек решил принять гражданство другого государства, но при этом проживает долгие, долгие годы в Латвии, да и не собирается уезжать, не исполняет требований государства, то чем ему помочь? Он даже не находится под юрисдикцией Латвии… Согласитесь, человек, если он гражданин другого государства, а проживает в России, то он должен иметь законное право проживать в РФ… В чем разница?»

У каждой страны своя история, свои законы, своя правда… Все дело в том, как жить людям, которые связали свою жизнь с Латвией, но являются гражданами РФ?

Я думаю, что пока на уровне правительства двух стран не произойдет конструктивный диалог, то решения никакого не будет – мое мнение!

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх