На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 985 подписчиков

Свежие комментарии

  • dverry garry
    хранцузского ПИТУХА НА ЧЕРЕНОК ОТ СОВКОВОЙ ЛОПАТЫ!!!!Le Parisien: Фран...
  • Сергей Кочегаров
    Считаю, что без согласия России ни одна страна не имеет право вводить войска на Украину в качестве миротворцев, тем б...Дипломат Ульянов:...
  • Роман Кожин
    Если они и сложат оружие, все равно их поставят к стенке, за их преступления, просто об этом не будут афишировать.Медведев: при отк...

Дело бизнесмена Дзепы падает тенью на депутата Госдумы Вадима Булавинова

В середине февраля в Нижнем Новгороде началось рассмотрение иска прокурора к бизнесмену Дмитрию Дзепе. Вопросы касаются его участия в не вполне прозрачных сделках с муниципальной недвижимостью в период, когда тот был заместителем мэра Вадима Булавинова. Сегодня бывший вице-мэр находится в СИЗО. Масштабная криминальная история началась в 2002 — 2005 годах и продолжалась практически до нынешнего времени.

В ноябре прошлого года он был задержан силовиками при попытке вылететь в Турцию. Прокуратура требует от Дзепы, а также от его бывшей жены, сына и восьми аффилированных с ним юрлиц, передать в доход государства более 30 объектов недвижимости и выплатить 805 млн рублей доходов от их использования. Одновременно с этим Дмитрий Дзепа проходит обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путём.

Но что интересно — его патрон Вадим Булавинов, который, как думается, не мог не знать о махинациях подчиненного, а, может быть, что вполне логично предположить, и сам приложил к ним руку, заседает в Комитете Госдумы по строительству и ЖХК. Причастность Булавина, или, как минимум, его знание того, чем занимается Дзепа, косвенно подтверждается интересным моментом: одна из фирм, фигурирующих в иске прокурора, а именно ООО «Студия», которое, по данным СМИ, владеет первым этажом здания на Большой Покровской улице (самый центр Нижнего Новгорода) была основана семьёй Дзепы, но затем интересным образом сменила собственника. Предположительно, этим собственником стала дочь депутата Юлия Вадимовна Булавинова. Согласно ЕГРЮЛ, ей принадлежит 100% капитала компании.

Хотя, как поговаривают в Нижнем Новгороде, Юлия Булавинова получила 100% ООО «Студия» в качестве подарка от своей матери Светланы Булавиновой. А та, в свою очередь, в 2014 году якобы могла купить фирму у матери Дмитрия Дзепы за символические 10 тыс. рублей. Что так же наводит на интересные мысли. Ведь это выглядит как схема получения дочкой бывшего мэра дорогостоящей недвижимости за бесценок. Есть вопросы и к происхождению активов сына бывшего градоначальника Нижнего Новгорода. Можно уверенно предположить, что получил их сын, судя по многому, не без участия своего влиятельного отца.

В поле зрения правоохранителей Евгений Булавинов попал в связи со скандальной историей с ТЦ «Фантастика», по которой в 2010-2013 годах правоохранители дважды пытались возбудить дело в отношении его отца-депутата. В ходе проверки оперативники пришли к выводу, что в 2005 году Вадим Булавинов, занимая должность мэра города, незаконно предоставил двум компаниям — ООО «Старт-Строй» и ООО «Дельта-Строй» — земельный участок для строительства торгового центра. При этом мэр освободил застройщиков от уплаты так называемой доли города — 7% от стоимости готового торгового центра в денежном выражении. Взамен, как утверждали силовики, его сын получил в этих компаниях по 22,25% капитала, а бюджет Нижнего Новгорода не досчитался более 600 млн рублей, которые должны были быть потрачены на расселение граждан из ветхого жилья. И как выдумаете, кто был соучредителем этих компаний? Евгений Вадимович Булавинов.

Следствие тогда предположило, что мэр для личной выгоды добился включения в соучредители компаний своего сына Евгения, оговорив его долю участия в размере 22,25%. В результате бюджет города недополучил более 600 млн руб., которые должны были быть потрачены на расселение граждан из ветхого фонда.

Дальнейшее развитие событий вокруг уголовного дела, а точнее его «спуск на тормозах», понять сложно. По-видимому, Булавинову-старшему, уже избравшемуся на тот момент в Думу, удалось поставить эту историю на стоп. Между тем его сын фигурировал и в другой яркой истории.

Что же касается Булавинова-старшего, в 2010 году нижегородское следственное управление неоднократно пыталось возбудить в отношении его уголовное дело по злоупотреблению должностными полномочиями в случае с потерей доли города в ТЦ «Фантастика». Однако всякий раз прокуратура Нижегородской области отменяла постановление начальника регионального СУ СК Владимира Стравинскаса со ссылкой на отсутствие веских доказательств и неполноту проведенной проверки. Вадим Булавинов тогда заявлял, что нападками на его персону и Дмитрия Дзепу якобы стоял его непримиримый политический соперник Олег Сорокин, руководивший Нижним Новгородом в 2010–2015 годах. При этом в 2019 году Сорокин был осуждён на 10 лет за коррупцию, и сейчас находится в колонии строгого режима. А махинации-то продолжались?

Кстати, в 2012 году нижегородская полиция проводила проверку деятельности бывшего мэра и его бывших подчиненных на предмет их причастности к получению незаконных доходов от коммерческой деятельности рынка «Заречный» в 2004–2007 годах. Силовики утверждали, что работники администрации могли получать от рынка по 20 млн руб. годового дохода. В связи с этим даже была проведена выемка документов у предпринимателя Дмитрия Дзепы.

При этом было установлено, что в 2007 году он вместе Евгением Булавиновым стал соучредителем компании-арендатора рынка «К. С. Регион». В том же году компания была продана крупному торговому холдингу за 250 млн рублей, а историю с уголовным делом, видимо, снова «замели под ковёр».

Трудно поверить, что за пару лет работы в мэрии бизнесмен средней руки, которым и был Дмитрий Дзепа до поступления на госслужбу, сумел в одиночку провернуть масштабную приватизацию муниципальной собственности с участием «однофамильцев». После увольнения из администрации Нижнего Новгорода в 2005 году он зарегистрировал порядка 50 организаций, основным видом деятельности которых была «аренда и управление собственным недвижимым имуществом».
Между тем, есть мнение о том, что отношения между Дзепой и Булавиным более напоминали не отношения между «патроном» и подчинённым. И даже не приятельские. Более всего, как думается, им подходит определение «отношения между карманом и кошельком». Фамилии бывшего мэра Нижнего Новгорода и его заместителя то и дело всплывают вместе в историях о масштабном переделе городской собственности. Стоимость этих зданий и земельных участков оценивается примерно в 1 млрд рублей.

Интересно, судить за «схемы» с махинациями будут одного Дзепу? Или всё-таки, как хочется думать, время изменилось и заслуженное наказание должны понести все причастные? Даже те, кто сейчас ещё под сенью депутатской неприкосновенности? Если нет, то тогда возникает нехорошая мысль о том, что, несмотря на все видимые движения, у нас так ничего и не поменялось? И ни о каком очищении речи не идёт?

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх